В Днепропетровске открылась выставка документов и фотографий «Священная война» (ФОТО)

07.05.2013 14:07
просмотров
7 мая в 10:00 в помещении Днепропетровской облгосадминистрации откроется документальная выставка «Священная война», сообщают из Государственного архива Днепропетровской области.

Выставка продлится до 14 мая и на ней представлены документы, которые были переданы госархив лишь в марте этого года и потому никогда ранее не выставлялись. Все они разделены на шесть частей:

  • «В защиту отечества»,
  • «Два года оккупации»,
  • «Остарбайтеры»,
  • «Преступления оккупантов»,
  • «Движение сопротивления»,
  • «Освобождение Днепропетровщины в 1943-1944 годах».

Всего представлены более 100 черно-белых и цветных фотокопий известных и малоизвестных архивных документов с фондов Государственного архива Днепропетровской области и Центрального государственного кинофотофоноархива (ЦГКФФА) Украины им. Г. С. Пшеничного, частных коллекций, а также газетных материалов и сообщений «Совинформбюро». Все они наглядно отображают события, которые происходили на территории Днепропетровской области в годы Великой Отечественной Войны. Тут и заявления добровольцев, ушедших на фронт, и фотографии первых месяцев войны, и статьи из газет того времени.

Раздел «Два года оккупации» представит документы немецкой оккупационной власти и украинских вспомогательных учреждений и организаций: постановления, приказы, личные документы, фотографии членов Днепропетровской городской управы, фотографии города 1942-43 годов.

В разделе «Остарбайтеры» можно будет увидеть копии писем выходцев из Днепропетровской области из мести принудительной работы, трудовые книжки, фотографии тех времен и фотография кладбища остарбайтеров в Германии, которая была сделана в 90-х годах прошлого века. Впервые будут выставлятся документы, переданные а госархив лишь в марте 2013 года — фотографии девушек, работавших на принудительных работах в Австрии и личные документы.

Раздел «Преступления оккупантов» содержит копии документов немецкой оккупационной администрации и Комиссии по учету убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Будут представлены фотографии, которые были сделаны при эксгумации жертв фашистов и современные фотографии тех мест.

В разделе «Движение сопротивления» будет представлен отчет немецко-фашистских военных о борьбе с партизанами в приднепровских плавнях в 1941 году, а также отчет об этих событиях Никопольской городской компартии и другие документы.

Раздел «Освобождение Днепропетровщины в 1943-44 годах» наполнен фотографиями с ЦГКФФА, полученных госархивом области в 2013 году.

Завершат выставку стенды с контрольными работами школьников «Что я пережил во время оккупации », «Восстановление области после оккупации» и «Победа».

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Сегодня 20:40
7
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Сегодня 20:00
48
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Сегодня 19:35
507
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Сегодня 19:19
327
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Сегодня 18:43
708
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Сегодня 16:56
410
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Сегодня 16:49
3559
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Сегодня 16:45
68
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Сегодня 16:24
386
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Сегодня 16:17
2562
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх