Сползающие в балку дома за проспектом – тройная угроза для местных жителей (ФОТО)

11.07.2013 13:00
просмотров
Вчера, 10 июля, жителям домов, соседствующих со школой №22 (р-н пр. Кирова) пришлось снова вызывать пожарных – около 8 часов вечера уже в который раз начала гореть балка.

Один из очагов возгорания, самый маленький и находившийся сразу за полем для верховой езды, вовремя заметили сотрудники конноспортивного клуба и смогли затушить своими силами. Вторым очагом оказалась горящая огромная куча мусора, подошва которой стоит на дне балки, а верхушка возвышается на высоте полутора-двух метров над улицей Нахимова. По оценке прибывших пожарных, площадь этого очага превышала 15 квадратных метров, но коварство его было в том, что куча мусора горела не только на поверхности, но и изнутри, а значит ее нужно еще растащить баграми.

Третий же очаг оказался и вовсе непростым. Дело в том, что сразу за школой находится дом с адресом ул. Нахимова, 90. Дом на несколько подъездов, бывший некогда жилым и девятиэтажным. Его, как и еще один, стоящий сразу в конце улицы Гавриленко, отселили 16 лет назад из-за оползневых процессов — они оба стоят на самом краю балки. Людей отселили, а дома оставили на разграбление населению и для проживания местным бомжам. А где бомжи, говорят пожарные, там и возгорания. За последние несколько лет дом ушел под землю на три этажа (+подвал). За это его особенно любит местная детвора и подростки — эдакая сталкеровщина и подземный бункер на несколько этажей, где-то в недрах которого и находится третий источник огня. Причем, по словам местных жителей, коптит он уже несколько недель из-за чего во всей округе невозможно открыть окна, а люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, ищут спасения от запаха гари и вони.

Прибывших пожарных встречали оживленно, пытались даже торопить, но возникла типичная для наших мест проблема: банальная человеческая халатность и преступное, по сути, желание обойти правила привели к тому, что подобраться к огню пожарные не смогли.

Примерно год назад аварийный дом, постепенно уходящий под землю и грозящий утащить за собой школу и соседние дома, начали разбирать. По словам местных — какая-то коммерческая фирма получила разрешение на использование конструкций дома в качестве строительного материала. Все вздохнули с облегчением и, надеясь избавиться, наконец, от такого опасного соседа, терпеливо переносили постоянный стук и грохот техники — работы не прекращались ни в мороз, ни в жару, ни по выходным. Тем больше удивились жители, когда технику неожиданно вывезли, а забор сняли. Дом так и остался недоразобран. Зато стали появляться грузовики, не вывозящие строительный мусор, а наоборот — привозящие. И не только строительный. И не только мусор. При этом водители уверяли, что разрешение на отгрузку и свалку всего этого на краю балки у них есть. Теперь опасный дом ничем не огорожен и окружен высокими кучами битого кирпича и кафеля, глины, мусора и бетонными плитами. Пройти к краю балки, и уж тем более — подъехать машиной — стало попросту невозможно. Пришлось пожарному расчету вызывать в качестве подкрепления вторую машину с большим водоизмещением и дополнительными пожарными рукавами.

Впрочем, одной машиной тут обойтись никак нельзя было. Уже через полчаса после начала тушения КамАЗ уехал за новой порцией воды, а пожарные приготовились воевать с чьей-то «шуткой» всю ночь. По словам руководителя конноспортивного клуба, их камеры наблюдения зафиксировали двух подростков, которые поджигали торфяной склон за полем для верховой езды — сразу за забором и внизу, со стороны балки. А вот кто и зачем поджег мусор в балке и в подвале дома — установить уже, похоже, не удастся. Местные жители придерживаются двух версий: игры подростков и умышленный поджог тех, кто свозил этот мусор, чтобы замести следы и расчистить новое поле для свалки.  В любом случае, эти дома стали опасны для местных жителей уже втройне.

Первая опасность в том, что дом №90 продолжает медленно, но уверенно сползать в балку и тянуть за собой школу.

Вторая — в том, что полуразрушенные дома на краю балки привлекают бомжей и своры собак, которые помимо антисанитарии, оставляют после себя перепуганных детей, мусор и пожары. Под утро спасатели уехали, сбив основное пламя сверху, но так и не сумев добраться до внутреннего огня ни в куче мусора, ни в недрах просевшего дома. Оставить место пожара им пришлось из-за лимита по бензину, которого всегда не хватает. Пришедшие утром жители увидели так никуда и не девшиеся два столпа густого и вонючего белого дыма.

Ну а третья проблема в том, что эти дома никто и никак не охраняет, в результате чего они стали излюбленным местом для игр детворы и подростков. Кстати, жители соседних домов рассказывают, что зимой по всей округе уже висели объявления о пропаже старшеклассника — их расклеили родители, обеспокоенные тем, что сын не вернулся вечером домой, а милиция отправила их ждать положенные трое суток. Через три дня родители подали заявление, друзья парня были опрошены и выяснилось, что в день трагедии они ходили гулять в тот самый дом по адресу ул. Гавриленко, 10, который облюбовали для своих прыжков «роуп-джамперы». Тело парня нашли в шахте лифта. Несчастный случай.

(Фото взято из официальной группы «роуп-джамперов» в соц. сети «Вконтакте»)

Жители этой части проспекта Кирова уже неоднократно обращались во все возможные инстанции, напоминали про аварийные дома руководителям противооползневых организаций, пытались привлечь внимание управления по контролю за благоустройством города на кучи мусора, которых на краю балки быть никак не должно. Вот только воз и ныне там, ведь как показывает практика, чтобы решить сложную проблему, чиновникам нужен большой общественный резонанс снизу и жесткая критика сверху.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинские депутаты захотели, чтобы за прожиточный минимум украинец смог жить. В Верховной Раде появилось сразу два законопроекта на эту тему.

Сегодня 09:13
6
просмотров

Если вы не хотите стоят в изнурительных очередях на оформление биометрического паспорта, то сейчас самое время идти в паспортный стол. Потому что, как уверяют специалисты, ажиотаж на получение документов значительно спал. 

Сегодня 09:01
30
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который был принят Верховной Радой в начале сентября.

Сегодня 08:44
22
просмотров

Автор проекта «Крок у Рок» хочет организовать на Зеленом острове в Днепре рок-фестиваль, который не уступит по масштабу гигантам «ЗахідФест» и «Атлас».

Сегодня 08:16
101
просмотров

Амнистия в Днепропетровской области затронет 81-го осужденного. 

Сегодня 08:15
446
просмотров

Пока ремонтируют Новый мост, старые приходят в негодность. Речь идет о виадуке на левом берегу в самом начале Слобожанского проспекта (бывш. пр. Правды прим.ред.)

Сегодня 07:39
440
просмотров

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
63
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
41
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
81
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
133
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх