Миндоходов отвечает на вопросы налогоплательщиков

25.07.2013 11:18
просмотров
Сотрудники министерства доходов отвечают на вопросы налогоплательщиков, разъясняя как правильно поступить в тех или иных ситуациях.

Можно ли сделать возврат налога на недвижимость, уплаченного в 2013 году?

Налогоплательщики могут беспрепятственно возвратить денежные средства, уплаченные как налог на недвижимость. Для этого им необходимо лишь обратиться с заявлением в территориальный орган Миндоходов Украины. Однако делать это следует только после вступления в силу Закона Украины, которым внесены изменения в порядок администрирования этого налога, и не позднее трех лет со дня уплаты денежных средств. В заявлении плательщик должен четко указать направление перечисления денежных средств — на текущий счет в банке или возврат наличными по чеку. Также уплаченные денежные средства можно зачислить в сумму налога на недвижимость в 2014 г. или перечислить на погашение денежного обязательства по другим платежам.

 

Должен ли налогоплательщик представлять отчетность в электронном виде, если у него нет технических возможностей?

Критерии распределения налогоплательщиков на крупные, средние и малые предусмотрены  п. 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса, которым  определено, что предприятия в  зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым, средним или крупным предприятиям.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает 70 млн. грн. Крупными предприятиями признаются предприятия, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 250 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму 100 млн. грн. Все другие предприятия признаются средними.

Следовательно, если предприятие относится  к категории малых предприятий  в соответствии с требованиями п. 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса, то такое предприятие представляет налоговую отчетность в орган ГНС по собственному выбору одним из способов, предусмотренных п. 49.3 ст. 49 Налогового кодекса.

 

Освобождаются ли физические лица —  предприниматели — плательщики  единого налога от уплаты единого  налога и ЕСВ на время отпуска и за период болезни?

Согласно п. 4 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе  и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон о ЕСВ) физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса.

Пунктом 295.5 ст. 295 Налогового кодекса  Украины определено, что плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она продолжается 30 и больше календарных дней. Законом о ЕСВ не предусмотрены льготы по уплате единого взноса предпринимателями на время отпуска и за период болезни.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Закона о  ЕСВ единый взнос подлежит уплате независимо от финансового положения  плательщика.

 

Освобождается ли предприятие от предоставления ежемесячного отчета по РРО (форма № ЗВР-1) в  случае предоставления знаменитой ежедневной электронной отчетности по РРО?

Требования к ежедневному  предоставлению данных об использовании  РРО в электронном виде обусловлены внесением соответствующих изменений в Закон Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265).

Так, согласно с п. 7 ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие операции с наличными и/или безналичными расчетами (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов  и др.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны предоставлять в органы государственной налоговой службы отчетность, связанную с применением регистратора расчетных операций и расчетных книжек, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации по проводным и беспроводным каналам связи. 

Следовательно, предоставление отчетности по использованию РРО (форма № ЗВР-1) не предусмотрено для: 

  • субъектовхозяйствования, использующих регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде, и обязаны подавать в органы государственной налоговой службы по проводным и беспроводным каналам связи электронные копии платежных документов и фискальных отчетных чеков, которые имеются на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, присоединенным к ним;
  • субъектовхозяйствования, использующих регистраторы расчетных операций, которые создают контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, и обязаны подавать в органы государственной налоговой службы по проводным и беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, осуществленных в наличной и/или безналичной форме, или об объеме операций по купле-продажи иностранной валюты, которая имеется в их фискальной памяти.

Таким образом, в соответствии с п. 7 ст. 3 Закона № 265 при предоставлении в налоговую электронных копий расчетных документов или фискальных отчетных чеков, а также информации об объеме расчетных операций, в случае использования РРО, создающих контрольную ленту в печатном виде, за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов, предоставление Отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций по форме № ЗВР-1 не требуется.

Учитывая вышеизложенные нормы ст. 3 Закона № 265, подача отчетности по форме № ЗВР-1 до 15 числа месяца, следующего за отчетным, остается для тех видов деятельности, где при расчетных операциях используется КУРО (книга учета расходных операций) и РК (расчетные книги) без использования РРО.

Согласно п. 1 Порядка предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденного  приказом ГНАУ от 01.12.2000 № 614, отчетность, связанная с применением регистраторов расчетных операций или использованием расчетных книжек, предоставляется по всем зарегистрированным РРО независимо от применения или неприменения их в отчетном месяце и по всем книгам учета расчетных операций, зарегистрированным на хозяйственную единицу.

Таким образом, отчет  по форме № ЗВР-1 будет подаваться субъектами хозяйствования, которые по тем или иным причинам приостановили или не осуществляют деятельность в сфере торговли, общественного питания или услуг до момента снятия РРО с регистрации, то есть форма № ЗВР-1 будет подаваться на бумажном носителе с прочерками.

 

Наемный работник частного предпринимателя идет в  декретный отпуск. Как уплачивается в таком случае единый социальный взнос?

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VІ единый взнос насчитывается на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

С 01.07.13 г. юридические  и физические лица, которые выплачивают помощь в связи с беременностью и родами, должны облагать ее единым социальным взносом. Теперь время пребывания в таком отпуске будут засчитывать в страховой стаж для получения пенсии.

 

Начисляется ли единый взнос  на суммы оплаты дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы»

В соответствии с пп. 2.2.12 п. 2.2 Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13 января в 2004 г. № 5   оплата дополнительных отпусков, которые предоставляются по закону  Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» относится к фонду оплаты труда в составе дополнительной заработной платы. К п. 7 раздела I Перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которых не насчисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря в 2010 г. №1170 отнесены выплаты в установленном размере лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, кроме,  выплат по оплате дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с Законом «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы». Следовательно, суммы оплаты дополнительных отпусков, которые предоставляются по закону этим, являются базой для начисления единого взноса.

Освобождаются ли от уплаты единого взноса с заработной платы наемные работники — инвалиды ВОВ?

Базой начисления единого взноса для наемных работников являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Инвалиды войны независимо от группы, не освобождаются от уплаты единого взноса.

 

На  расчетный счет предпринимателя — плательщика единого налога поступило авторское вознаграждение — платеж в виде роялти. Есть ли основания для включения таких средств в доходы и применение соответствующей ставки единого налога, установленной для третьей группы? 

Согласно п. 292.11 ПКУ, в доход не включаются полученные плательщиком единого налога пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные вот продажи движимого и неподвижного имущества, которое принадлежит на правое собственности физическому лицу и используется в ее хозяйственной деятельности.

То есть, в случае поступления  на расчетный счет предпринимателя  — плательщика единого налога платежей в виде роялти, сумма таких платежей не включается в сумму доходов, которые являются объектом налогообложения единым налогом за ставкой, установленной для третьей группы. 

 

Если  налогоплательщик   ошибочно подал  отчетность, какие его дальнейшие действия?

В случае ошибочного представления  субъектом ведения хозяйства  налоговой отчетности к органу Миндоходов, он может сообщить об этом соответствующий орган в письменном виде. В письме плательщик должен обосновать обстоятельства ошибочно поданной налоговой отчетности и обратиться с просьбой не признаватьданную отчетность как налоговую. Это касается отчетности, которую вообще не нужно было подавать или подано не к тому органу Миндоходов.

Напоминаем, во время принятия налоговой  декларации уполномоченное должностное лицо органа Миндоходов, в котором находится на учете налогоплательщик, проверяет наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных п.48.3 и 48.4 в. 48 ПКУ. Другие показатели, отмеченные в налоговой декларации плательщика, до ее принятия проверке не подлежат (в соответствии со ст.49 ПКУ).

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Сегодня 22:22
56
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Сегодня 21:48
361
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Сегодня 21:15
80
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Сегодня 21:01
16
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Сегодня 20:40
129
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 20:00
121
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Сегодня 19:20
287
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
78
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
27
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх