Как уберечь себя от жары

19.06.2012 14:49
просмотров
Без особой надобности не выходить на улицу с 11 до 16 часов во время жары призывают медики стариков и детей.

С такими словами на пресс-конференции обратилась заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Квитницкая. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепропетровска.

 

«Высокая температура воздуха и повышенная влажность могут негативно повлиять на организм. А особенно уязвимы дети и пожилые люди. Кроме этого, в зоне риска и люди, имеющие хронические заболевания гипертонией, сердечно-сосудистой ситемы и органов дыхания», - сообщила Татьяна Квитницкая.

Длительное пребывание на жаре, отсутствие головного убора, тесная синтетическая одежда, неумеренная физическая нагрузка в душном помещении и отсутствие нормального питьевого режима, по словам врачей, может привести к тепловому удару. Слабость, сонливость, жажда, головная боль, тошнота, шум в ушах, головокружение — все это основные симптомы теплового удара, напомнила горожанам главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская.

«При этом у человека ускоряется дыхание и пульс, а температура тела может подняться до 40-41 градуса. В особо тяжелых случаях может наблюдаться замедление дыхания, судороги и потеря сознания».

Первой помощью в таких случаях перемещение пострадавшего в прохладное с доступом свежего воздуха место. При возможности желательно, чтобы человек принял горизонтальное положение. Как можно быстрее помочь ослабить стесняющую одежду и напоить водой, по возможности положить холодный компресс на голову. В случае же потери сознания обязательно вызвать скорую, отметили участники пресс-конференции.

Чтобы легче переносить жару и не спровоцировать у себя тепловой удар, в настоящее время
медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить жирную,
соленую, копченую и консервированную пищу.

«Пищевой рацион в жаркую погоду — побольше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и легкой пищи. А для поддержания водного баланса советуем пить не менее 2 — 2,5 литров воды в день. Полезные сейчас морсы, холодные чаи, негазированная минеральная вода. А вот пиво не утоляет жажду, а, наоборот, ускоряет выведение из организма влаги», - отметила Татьяна Квитницкая.

Также специалисты советуют как можно чаще принимать водные процедуры, на улице защищать голову от солнца шляпами, носить свободную одежду из натуральных тканей. А вот женщинам особая рекомендация — свести к минимуму использование декоративной косметики, поскольку она закупоривает поры и не позволяет коже дышать. Всем же тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, важно не забывать принимать ежедневные поддерживающие медицинские препараты и контролировать артериальное давление, добавляют врачи.


DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина напал на беременную женщину и сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком.

Сегодня 13:55
23
просмотров

ЦИК проинформировала, когда проведут выборы в объединенных территориальных громадах.

Сегодня 13:27
27
просмотров

Государственное агентство автомобильных дорог (Укравтодор) собирается искать недостатки в дорожных работах дважды в год.

Сегодня 13:19
13
просмотров

Эксперты переживают, что отсутствие прозрачности и согласования с рынком регламента торгов залоговым имуществом НБУ может перейти в злоупотребление власть имущими.

Сегодня 12:51
43
просмотров

Единую карту Днепра продолжают совершенствовать, вводя в нее новые функции.

Сегодня 12:45
47
просмотров

Строительство часовни уже заканчивается.

Сегодня 12:10
17
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 12:00
408
просмотров

Первый заместитель министра экономического развития Максим Нефедов рассказал о том, что Украина не обязана поддерживать цирки.

Сегодня 11:40
33
просмотров

Несмотря на активную декоммунизацию, Днепр имеет множество символов прошедшей эпохи.

Сегодня 11:37
107
просмотров

Что только не создавалось в Украине в 2004 году! Изготовляли оранжевые елки, шарфы, шапки. На улице кишела политическая агитация с лицом Виктора Ющенко и лозунгом «ТАК». Но по прошествии лет, эти вещи заняли были заброшены в «дальний угол». И, как…

Сегодня 10:59
183
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх