ГАИ напоминает о безопасности

02.07.2013 11:12
просмотров
С начала года на дорогах Украины в дорожно-транспортных происшествиях погибли 1 309 человек и около 12 000 получили травмы – в большинстве этих ДТП и водитель и пассажиры не пользовались ремнями безопасности, сообщает пресс-служба ГАИ области.

Между тем, надежно пристегнутый ремень безопасности прочно удерживает человека на сиденье и при аварии препятствует столкновению с твердыми элементами салона. При чем использование ремней необходимо, как при отсутствии подушек безопасности, так и при их наличии, ведь алгоритм раскрытия подушек разрабатывается исходя из того, что водитель (пассажир) в момент их раскрытия пристегнут ремнем. Срабатывание подушек в момент неконтролируемого резкого смещения тела человека в момент аварии может привести к непредсказуемым последствиям. Например, при фронтальном ударе не пристегнутый водитель получает подушкой безопасности удар в голову, по силе превосходящий удар о переднюю панель.

События, разворачивающиеся в момент дорожно-транспортного происшествия, где водитель и пассажиры не пристегнуты напоминают фильмы ужасов. Что именно происходит, когда водитель на скорости 80 км/ч совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие, описал в своей книге известный французский эксперт по безопасности движения Кристиан Жерандо:

  • «Через 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышает вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры — если они не пристегнуты ремнями безопасности — продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч;
  • Через 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров;
  • Через 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль. Через 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышает их собственный вес;
  • Через 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток;
  • Через 0,092 секунды водитель и пассажир, сидящий с ним рядом одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа;
  • Через 0,100 секунды водитель, повисший на руле, откидывается назад, он уже мертв;
  • Через 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад;
  • Через 0,113 секунды пассажир, сидящий за водителем — если он также не пристегнут — оказывается с ним на одной линии, наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения;
  • Через 0,150 секунды наступает полная тишина осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли. Все произошло менее чем за две десятых доли секунды … ».

Автогонщик, испытатель и журналист Алексей Мочанов, отмечает: «Я всегда езжу пристегнутым. Если у меня кто-то в машине не пристегнулся, я с места не двинусь… 16 ноября 2006 я выжил в аварии только потому, что был пристегнут. Если кто-то считает людей, которые пользуются ремнями, трусами, я вам скажу, что среди автогонщиков трусов нет, хотя они пристегиваются НЕ трехточечными, а шеститочечными ремнями. В современном автомобиле при резком нажатии на газ или тормоз ремень блокируется, прижимая водителя к сиденью, и это позволяет ему полноценно управлять автомобилем, а не держаться за руль, как за поручень в трамвае. С ремнем ездить удобно и гораздо более комфортно, чем без него. Уже нет такой ситуации, как в советское время, когда говорили «накиньте ремешок», потому что тогда ремень был без преднатяжителями и, по сути, должен был просто болтаться для ГАИ. Сейчас это современная система безопасности, которая нужна как водителю, так и пассажирам».

Согласно законодательству Украины имеющийся в машине ремень безопасности обязательно должен использоваться водителем и пассажирами. Исключение составляют лишь лица, обучающиеся управлению, водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств и такси в населенных пунктах, а также лица, которые по причине заболевания не могут использовать ремень и водители-инвалиды.

Несоблюдение этих требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Но каковы бы ни были требования Закона, безопасность водителя и пассажиров прежде всего зависит от самосознания каждого из них, от того, насколько человек ценит свою жизнь и жизнь других. 

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
46
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
67
просмотров

Мужчин, которые не платят алименты, хотят сделать настоящими изгоями в украинском обществе.

Сегодня 09:10
521
просмотров

Следователь Никита Гаркавый на брифинге ответил на ряд резонансных вопросов по поводу ДТП в Кривом Роге, которое унесло 9 жизней людей из маршрутки.

Сегодня 08:25
1268
просмотров

В Канаде произошло серьезное происшествие, в котором пострадали десятки людей.

Сегодня 08:22
176
просмотров

На радость нумизматам Нацбанк вводит новую памятную монету с 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Сегодня 07:32
1151
просмотров

Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.

Вчера 21:06
95
просмотров

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Вчера 20:40
211
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Вчера 20:19
312
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Вчера 20:00
125
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх