Днепропетровск обсудил перспективы административно-территориальной реформы

09.04.2013 15:11
просмотров
29 марта в г.Днепропетровске состоялся круглый стол, организованный Общественным движением «Украинский выбор» в рамках проекта «Украинская Федерация».

Тема круглого стола: «Приднепровский экономический регион в перспективах федерализации Украины».

Могу сказать, что впервые круглый стол состоялся в некотором смысле в межрегиональном формате. На мероприятии практически в равном соотношении присутствовали представители как Днепропетровской области, так и Запорожской. А все потому, что тема, заявленная для дискуссии, прямым образом затрагивала интересы обеих областей.

В ходе дискуссии стало очевидно, что все присутствующие не только разделяют идеи движения «Украинский выбор» касаемо децентрализации власти, широкомасштабного внедрения в практику государственного управления инструментов прямой демократии и всеобъемлющей реформы местного самоуправления, сопряженной с территориально-административной реформой. Более того, они уже в ходе круглого стола были готовы приступить к обсуждению главного вопроса мероприятия — перспективы днепровско-запорожского региона в результате возможной административно-территориальной реформы.

Все участники сошлись во мнении, что логичным было бы объединение Днепропетровской и Запорожской областей, составляющих единый Приднепровский экономический регион. При этом участники отметили, что юг Запорожской области, очевидно необходимо выделить из состава возможного будущего объединенного региона и сформировать из юга Запорожской области, большей части Херсонской и АР Крым новую административно-территориальную единицу — Таврию. Так же отмечалось, что любые изменения нынешних границ территориальных единиц, создание новых и упразднение старых должно проходить исключительно на основе референдумов. А тут уже, как говорится, никуда не деться от всеобъемлющих изменений в законодательстве Украины в части укрепления в практике государственного управления инструментов прямой демократии, в частности — национальных и местных референдумов.

«Работы непочатый край, но дорогу осилит идущий» — именно эта фраза одного из участников подвела итог круглому столу и сделала задел для дальнейшего развития темы в регионе.

Источник: Украинский выбор

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
18
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
16
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
310
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
87
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
61
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
501
просмотров

За 2 квартал 2017 года уровень безработицы в стране значительно вырос.

Сегодня 15:51
163
просмотров

Экс-лидер УКРОПа пообещал вернуться в Украину в скором времени.

Сегодня 15:01
460
просмотров

Любителей аниме и косплея собрал десятый фестиваль «Акихабара».

Сегодня 14:42
1491
просмотров

В Днепре проходит «Dnipro ATB Marathon 2017». В связи с его проведением, в городе приостановили дорожное движение в довольно большой его части.

Сегодня 14:15
162
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх