Архив Днепропетровской области пополнился ценными документами

18.03.2013 09:22
просмотров
Государственный архив Днепропетровской области получил на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Это фотографии и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, историческая ценность которых возрастает с каждым годом. Также в госархиве открылась выставка «Остарбайтеры III Рейха». Экспозиция рассказывает о жителях области, которые были вывезены в Германию и принудительно работали там во времена Великой Отечественной войны.

Оригиналы документов остарбайтеров были собраны Магдалиновский ячейкой Международной  общественной организации «Международный фонд« Взаимодействие и толерантность». Среди этих документов — 44 фотоснимков, сделанных в 1942-1944 годах. На них запечатлены остарбайтеры из сел Почино-Софиевка и Топчино, что работали в Австрии и Германии. Также в госархив, в частности, были переданы воспоминания остарбайтера, ветерана Великой Отечественной войны Петра Андреевича Козаченко. В них говорится о тяжелых годах принудительного труда выходцев из Магдалиновского района на чужбине.

Как отметила во время церемонии передачи документов в Государственный архив Днепропетровской области его директор Нина Киструська, именно такие оригинальные свидетельства очевидцев помогают современникам лучше понять страшные события Великой Отечественной войны.

«Великая отечественная война — это, прежде всего, героические и трагические судьбы тысяч людей. Их тяжелый жизненный путь можно постичь не только через сухие факты в книгах по истории, но и изучая именно такие оригинальные документы, - подчеркнула Нина Киструська.

В рамках мероприятия в холле госархива открылась выставка «Остарбайтеры III Рейха », которая продлится в течение недели. Посетители могут увидеть фотокопии архивных документов из фондов Государственного архива Днепропетровской области, газетных материалов, документов и фотографий из частных коллекций. Все эти документы рассказывают о событиях, связанных с принудительным трудом жителей Днепропетровской области, вывезенных в Германию.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх