Фонтаны Днепропетровска – история и перспективы (ФОТО)

25.07.2014 10:51
просмотров
Днепропетровск давно уже получил прозвание города фонтанов, а открывать каждый год на день города новый фонтан и вовсе стало своеобразной традицией.

Традиционно фонтаны Днепропетровска начинают работать 1 мая, а заканчивают 15 октября. В этом же году, в связи со сложной ситуацией в стране, в том числе — ее экономической составляющей, городские власти приняли решение эксплуатировать фонтаны в экономном режиме: каждые выходные их включают около 9 часов утра и выключают перед наступлением сумерек.

Каждый день утром и вечером их стараются очищать от мусора — пластиковой посуды, бумажек, окурков, пустых бутылок. Раз в месяц чистят: фонтаны останавливают, спускают воду, рабочие чистят чашу, а в случае необходимости — ремонтируют.

К сожалению, главный враг фонтанов — сами горожане, которые воруют дорогостоящие детали, сбрасывают мусор, купаются, ломая чаши и фильтры. Одним из самых проблемных является «Водная лилия», в которой после матчей любят плескаться футбольные фаны. К сожалению, люди не думают о том, что фонтан — это не аквапарк и без малейшего смущения лезут в чашу и плещутся в воде. Не останавливает их даже то, что в фонтане легко поскользнуться, получить травму и даже утонуть. Такие трагические случаи в Украине, к сожалению, уже были, а вот закона, который запрещал бы купаться в фонтане, в Украине нет. Так что если человек купается не нарушая норм общественной морали и правил поведения в общественном месте, правоохранителям не за что привлечь его. А вот если ругаться во время купания матом, справлять нужду, распивать спиртное, ломать детали сооружения — это уже нарушение закона.

В чашах фонтанов работники находят обычно бычки от сигарет, пивные бутылки, различный мусор. Но попадаются и более стоящие вещи: золотые цепочки, серьги, браслеты, бижутерия, деньги и даже удостоверения. Мелочь, которую кидают на память, на счастье и чтобы вернуться, собирает детвора и покупает потом мороженное.

 «Сфера»

Изначально фонтан установили на смотровой площадке парка Шевченко, но там он не прижился из-за сильного ветра и в 2007 году «Сферу» открыли на городской набережной.
В народе этот фонтан называют и «одуванчиком», и «шариком». Примечательно, что даже летом возле него всегда прохладно. А еще здесь часто любят тренироваться скейтбордисты, правда, когда фонтан не работает. 

«Муза»

Фонтан «Муза» был открыт еще в 1974 году, когда начал возрождаться театр Оперы и балета. Свой новый внешний вид фонтан получил в 2003 году ко Дню города — до этого, много лет он находится в законсервированном состоянии. Сегодня фонтан имеет своеобразную подсветку и является единственным в городе музыкальным фонтаном. В нем 190 выходов для струй воды и каждую минуту фонтан выбрасывает 3,5 тонны воды.

 

«Сцена»

В 2010 году после реконструкции в Днепропетровске открыли фонтан на Театральной площади — ранее, на месте фонтана размещались торговые палатки.

 

 «Лилия»

В далекие пятидесятые о фонтане в сквере им. Ленина и речи не шло, там была статуя вождя коммунизма и центральная клумба. Позднее вместо постамента и клумбы установили фонтан, а в 2008 произошло его возрождение. В темное время суток фонтан подсвечивается, а зимой фонтан имитируют лампочками.

 

Фонтан на площади им. 80-летия Днепропетровской области

К 236 годовщине Днепропетровска в День города открыли новую площадь в районе улицы Комсомольской и парка им. Л. Глобы. На площади установлены 8 стел, на которых размещены 47 бронзовых изображений. Из них 27 мемориальных досок напоминают о важных исторических событиях области и города, а 15 являют собой барельефы выдающихся личностей, прославивших наш регион на всю Украину и мир. Эта площадь — новый вход в парк им. Л. Глобы с красивой лестницей, она хорошо освещена, оборудована скамейками и небольшим фонтаном.

 

«Арка любви»

Фонтан «Арка любви» на жилмассиве Солнечный открылся в 2011 году. Он состоит из шестидесяти 5-метровых струй, бьющих в 2 ряда и образующих арку. Рядом расположено еще 48 разновысотных струй, которые изображают волны. Мощность фонтана — 600 куб. м. воды в час. С обзорной площадки, которая выполнена в форме обручального кольца, открывается красивый вид на правый берег Днепра.

 

«Порог ревучий»

Фонтан «Порог ревучий» создавали чуть больше месяца и открыли традиционно на День города в 2013 году. С самого острова водопад не просматривается, на площадке над «Ревучим» можно лишь послушать его гул и полюбоваться гранитными камнями. Кстати, водопад сооружен над гранитным выступом острова, верхняя же часть конструкции насыпная, специально для этого пришлось завезти 70 тонн гранита.

При обустройстве водопада с монолита не сняли ни один камень, убрали только глину и грунт. Недостающий камень завозили, причем подбирали таким образом, чтобы он был того же возраста, что и гранит на острове. Эти камни собраны в степях Солонянского района, подобраны, привезены сюда и смонтированы на водопад.

Высота водопада 17 метров, ширина 20 метров, Воду для него берут из Днепра, для чего насосы одномоментно выкачивают из реки около 4 кубов воды, так что за час через водопад проходит 1 060 метров кубических. Водопад может работать в нескольких режимах, в том числе и экономном. На создание фонтана-водопада было потрачено 1,7 млн гривен из бюджета Днепропетровска, а открытие ознаменовалось залпами пушек.

 

«Каскад»

Фонтан «Каскад», что в парке им. Шевченко, также относительно новый — его поставили в 2007 году, заменив фонтан «Сфера», который из-за сильного ветра в данном месте обрызгивал людей. Фонтан из четырех мощных струй выбрасывает воду, плавно стекающую из верхнего бассейна в нижний.

 

Фонтан на Екатериниском бульваре

Вскоре после открытия Екатеринославский бульвар в Днепропетровске получил неофициальное название «Новый Арбат». Украшениями Екатеринославского бульвара стали каменные лавочки и брусчатка, а главной достопримечательностью — аллея из фонтанов, открытая в 2004 году.

 

«Амур»

Фонтан «Амур» появился на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Столярова на аллее влюбленных одновременно с ее реконструкций. В центре фонтана установлена скульптура Купидона с луком и стрелой. Он нацелен на каждого, кто станет рядом, чтобы пробудить в нем огонь любви. Вот только в настоящий момент фонтан так и стоит нерабочим, как памятник бездумному вандализму горожан.

DSC03736 copy 

Фонтан перед горисполкомом

Этот фонтан был построен в середине 60-х годов. В связи с изношенностью оборудования он долгое время не работал, а в 2009 году фонтан реконструировали. Примечательно, что раньше он использовался как система охлаждения сессионного зала, сегодня же является только декоративным сооружением

 

«Белый Лебедь» 

Это единственный фонтан, который расположен в акватории Днепра. Этот плавающий фонтан был установлен на набережной в 2005 году. Высота центральной струи достигает 50 метров, а эффект взмаха крыльев лебедя достигается за счет движения боковых струй. Благодаря лазерному распылению создаются не только абстрактные композиции, но и вполне конкретные фигуры.  Фонтан может вращаться и «махать крыльями». Его особенности: музыка, подсветка и меняющаяся композиция струй.

В настоящий момент фонтан находится на капитальном ремонте и запуск его состоится лишь в следующем, 2015 году.

 «Маленький принц»

Когда-то на его месте, в озере парка Глобы, стояла статуя Самсона, разрывающего пасть льву. Статуя украшала парк несколько десятилетий (в 1950-1970 годах), но потом куда-то бесследно исчезла. Поговаривают, что она пропала во время строительство летнего театра в семидесятых годах. Только спустя несколько десятилетий в 2002 году на месте затерянной статуи появился фонтан и скульптура одинокого Маленького принца, персонажа сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Сейчас фонтан из озера в парке им. Глобы убрали, осталась только скульптура. Согласно плану реконструкции парка, фонтан планировали полностью обновить — тогда архитекторы рассматривали проект игорового фонтана «Парад планет» на центральной площади парка, где каждую планету представлял бы отдельный фонтан. Однако, реконструкцией обещали заняться еще в 2012 году, а воз и ныне там…

Главные новости Днепра в Telegram
  • Олег
    2015-06-18 00:45:12 Ответить

    Подскажите обслуге фонтанов, что если обставить фонтан табличками "Мусор не кидать" "В фонтане не купаться" "Штраф 200 грн." это положительно повлияет на менталитет горожан и их воспитание, возможно кому то достанется денюжка)

    Да(0)Нет(0)
  • Местный
    2014-07-25 10:59:08 Ответить

    Интересный материал, спасибо!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Сегодня 17:57
3
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Сегодня 17:08
17
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Сегодня 16:52
24
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Сегодня 16:11
21
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Сегодня 15:48
111
просмотров

В Кривом Роге горела многоэтажка.

Сегодня 15:40
95
просмотров

В День независимости над Днепропетровской областью поднимут флаг-рекордсмен. Его развернут в небе парашютисты - участники авиашоу «Вільне небо».

Сегодня 15:18
16
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 15:08
58
просмотров

Представители украинских банков сообщают, что под День Независимости их могут атаковать хакеры с помощью всем известной компьютерной программы Word.

Сегодня 15:05
361
просмотров

Украинцам рассказали, как можно оформить субсидию не имея прописки.

Сегодня 14:52
108
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх