В Днепропетровске похоронили защитников города (ФОТО)

23.10.2014 07:58
просмотров
Спустя 73 года десятерых бойцов Красной Армии, которые числились без вести пропавшими, похоронили со всеми воинскими почестями на аллее героев городского кладбища на ул. Янтарной.

Под залпы почетного караула вчера свой покой обрели десятеро защитников Днепропетровска, чьи останки были найдены в радиусе всего нескольких километров друг от друга — в месте, где во время Отечественной войны была стратегическая высота, именуемая «Солдатской горой». Это сейчас на улицах Калиновая, Березинская, Янтарная мирно и спокойно живут горожане, а тогда здесь проходил один из последних рубежей обороны Ломовского плацдарма и очень многие солдаты так и оставались на месте своей гибели на позициях Солдатской горы непохороненными.

Там, где сейчас находится улица Лени Голикова, в 40-х годах была степь с господствующей высотой в районе кургана «Острый», уже не существующего сегодня. Тут держали оборону бойцы 275 стрелковой дивизии, курсанты Полтавского тракторного училища и других подразделений Красной Армии, которых собрали в четыре сводных батальона.  А на том месте, где сейчас стоит дом с адресом ул. Лени Голикова, 42, пролегали окопы Первого сводного батальона. Противостоял им 60-й моторизованный батальон из корпуса Эриха фон Маккензена, бои с которым красноармейцы вели в последней декаде сентября 1941 года.

Выдержка из топографической карты 1991г. района обнаружения останков

Выдержка из боевой схемы расположения подразделений на Ломовском плацдарме

(Фото предоставлены dnepr.info историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр»)

Когда здесь снесли старый дом постройки 50-х годов прошлого века и стали углублять фундамент, хозяин участка наткнулся на останки и амуницию солдат — старый фундамент уходил в землю лишь на полметра и потому находился над находкой. Так что было принято решение стену и фундамент не трогать, а проводить раскоп прямо под ними.

(Фото предоставлены dnepr.info историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр»)

Сначала поисковикам удалось обнаружить останки двоих красноармейцев, их амуниции и оружия.

(Фото предоставлены dnepr.info историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр»)

Сохранность их оставляла желать лучшего, но в ходе дальнейших работ были найдены останки еще пятерых солдат, в том числе одного лейтенанта. При них оказались и пять «смертных медальонов»,  к сожалению, поврежденных и незаполненных. А вот расположение тел и предметов позволило узнать обстоятельства гибели бойцов. По наиболее вероятной версии, солдаты устроились на отдых, возможно даже на ночлег в невысоком открытом блиндаже, оружие составили в пирамиду, а над окопом устроили навес из плащ-палаток — специалисты историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» нашли останки люверсов от развернутых плащ-палаток. Нашли и оперение с головной частью 50-милиметровой немецкой минометной мины, которая попала прямо в блиндаж, осколками смертельно ранив красноармейцев. В ходе дальнейших раскопок были найдены останки еще двоих солдат, которые в момент попадания снаряда сидели у входа в блиндаж.

(Фото предоставлены dnepr.info историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр»)

Жительница дома по адресу ул. Шлюзовая, 83 наткнулась так же наткнулась на своем участке на человеческие останки и боеприпас. Прибывшие сотрудники милиции идентифицировали его как остатки гранаты РГД-33 и вызвали специалистов МЧС для обезвреживания и обследования территории на случай, если граната в земле не одна. Спасатели и установили, что найденное обмундирование принадлежит воинам Красной Армии и в свою очередь вызвали поисковую бригаду организации «Поиск-Днепр». Так были найдены останки еще двоих бойцов, погибших в 1941 году, защищая наш Днепропетровск и чьи имена, к сожалению, установить не удалось.

А вот по адресу ул. Ижевская, 135 хозяин дома во время земельных работ нашел сразу две гранаты РГД-33, в результате чего на участке снова оказались не только милиция и спасатели МЧС, но и поисковики: на дне ямы виднелись фрагменты винтовочных гильз а на отвале — кружка, противогаз и несколько костей. Дальнейшие работы принесли рассыпанную упаковку патронов калибром 7.62 (120 штук) с маркировкой 1941 года выпуска, пряжки и кнопку от противогазной сумки, часть портупеи, перочинный нож, стекло 6х10 см, правый ботинок 44 размера, много костей в очень плохом состоянии, но позволивших определить, что погибшему было более 30 лет. Самой главной находкой  стал  медальон, который дал надежду на установление имени найденного солдата. Он был передан для исследования  экспертам НИИ ЭКЦ МВД Украины, которые смогли прочитать фрагменты текста на вкладыше медальона.  Анализ полученных в ходе экспертизы сведений, их сравнение с  архивными данными о безвозвратных потерях боевых частей  и местом эксгумации останков дали положительный результат. Имя солдата было установлено.  

(Фото предоставлены dnepr.info историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр»)

Так перестал быть без вести пропавшим Гаврильченко Иван Григорьевич 1904 года рождения, уроженец с. Шолохово, Шолоховского р-на Днепропетровской области. Он был призван Никопольским РВК, служил стрелком  47 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии. Погиб в звании ефрейтора в бою 11 сентября 1941 года и согласно донесениям о безвозвратных потерях, был похоронен в селе Ломовка, Днепропетровского района, которое сегодня уже не существует — это территория АНД района Днепропетровска.  

Останки 10 солдат перед преданием земле были отпеты по православному обряду.  Во время захоронения  защитникам Днепропетровска были отданы воинскике почести:  в их честь прозвучал салют, как и положено героям, до конца исполнившим свой долг.

Теперь останки всех десятерых бойцов покоятся на аллее героев, а их личные вещи будут переданы в музеи, чтобы будущие поколения не забывали тех, кто отдал жизнь за то, чтоб жили мы. Согласитесь, сегодня это значит очень много.

  • Юрий
    2016-10-17 10:01:04 Ответить

    Ломовка как была , она так и есть. Только под другим названием.

    Да(0)Нет(0)
  • и
    2014-10-29 08:11:26 Ответить

    важное дело мы вами делаем-сохраняем достоверную память о великой отечественной войне,возвращаем из небытия бойцов. вы достойно провели раскопки и захоронение! Низкий поклон вам поисковики!

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Компания взялась за масштабный ремонт и техническое обслуживание нескольких объектов, но ее директор украл деньги, а обязательства не выполнил.

Сегодня 13:17
98
просмотров

На старте самая жаркая пора года. Сезон выпускных вечеров, летнего отдыха, прогулок. Мы не можем это пропустить.

Сегодня 13:00
10
просмотров

Полиция Днепропетровщины разыскивает пропавшего Юшковского Дмитрия Андреевича 1997 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 12:51
170
просмотров

На скамье подсудимых оказался житель области, который совершил развратные действия в отношении 9-летней девочки.

Сегодня 12:46
740
просмотров

Инициатор петиции к президенту уверен, что нововведения, предложенные ими, поспособствуют успокоению населения в случае тревоги.

Сегодня 12:06
51
просмотров

Кроме закупки новых трамваев, в городе планируется выделить деньги и на ремонт и замену колей.

Сегодня 11:42
146
просмотров

Петр Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Крым и часть Донбасса.

Сегодня 11:41
103
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал ход пенсионной реформы

Сегодня 10:41
265
просмотров

Двое мужчин, которые выжили в масштабной аварии под Николаевом, чувствуют себя хорошо и уже отправлены домой.

Сегодня 10:23
1240
просмотров

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич напомнила школам о целесообразности действий.

Сегодня 09:45
164
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх