Спецпроект: земельный кадастр – что, чего и как

11.11.2014 08:09
просмотров
Что такое земельный кадастр и для чего он нужен? Как оформить кадастровый номер и куда обращаться, чтобы не попасться на удочку аферистов? Dnepr.info задал эти вопросы Сергею Логутенко, главе отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области, и адвокату Александру Круглову.

Что такое земельный кадастр и для чего он нужен?

По официальной версии определение Государственного земельного кадастра звучит как  «единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями».

Проще говоря, Государственный земельный кадастр — это база данных обо всех украинских участках земли, которая содержит информацию об их границах, владельцах, размерах, целевом назначении и характеристиках почвы и прочих земельных тонкостях.

Каждый участок, внесенный в эту базу данных, имеет свой кадастровый номер — уникальный код из девятнадцати цифр, который не повторяется по всей территории Украины, присваивается во время государственной регистрации земельного участка и сохраняется за ним на протяжении всего времени его существования.

Закон о Земельном кадастре был принят относительно недавно — в 2011 году. Полностью он начал действовать в начале января 2013. В связи с этим был создан государственный орган, который и занимается земельными вопросами — Государственное агентство земельных ресурсов Украины.

Однако до появления этого органа и самой электронной базы данных существовал Государственный реестр земель Украины — важно их не перепутать. Данных об участках там было намного меньше, чем в кадастре. А вот ошибок — вполне достаточно. При переходе с «бумажной» системы хранения данных на электронную их стало еще больше.  Поэтому все данные о землевладениях нужно было тщательно проверить и дополнить, что стоило немалых средств и требовало много времени. Многие «счастливые» обладатели участков самостоятельно занимаются этим годами. Но об этом поговорим в следующем материале.

Существует еще одна база данных, которую легко перепутать с земельным кадастром — это Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Несмотря на схожие, на первый взгляд, названия и функции, это два абсолютно разных реестра, которыми управляют разные органы власти.

«Например, чтобы подтвердить право собственности, обращаются не в Госземагентство, а в Госреестр имущественных прав, хотя в кадастре эту информацию тоже можно найти», — говорит адвокат Александр Круглов.

Для чего нужно вносить данные о своем участке в Государственный земельный кадастр?
Электронная публичная база данных об участках и их хозяевах — явление еще достаточно новое, как для населения, так и для органов и фирм, которые участвуют в оформлении кадастровых номеров и решении проблем с земельными участками.

«Многие люди не знают о кадастре и не собираются оформлять номер участка, собирать данные и сдавать в базу — мол, раньше мы этого не делали, чего сейчас должны. Но когда начнутся проблемы с теми же границами участка, они вспомнят об этом»,  — добавил Сергей Логутенко.

Да, откладывать в долгий ящик это дело все-таки не стоит. Почему? А потому что кадастровый номер обязательно указывается во всех без исключения документах, удостоверяющих право собственности или пользования на землю — договорах, извлечениях, охранных обязательствах, свидетельствах и справках.

Не оформив кадастровый номер или не получив справку нового образца, вы не сможете продать, подарить, передать в наследство участок или дом (или же любое сооружение на приватизированном земельном участке). В договоре обязательно должен быть указан кадастровый номер данного участка земли.  Обратите внимание на то, что ни один лицензированный нотариус не подтвердит ваш договор, если в нём не указан кадастровый номер.

Если вы решили разделить ваш участок, объединить с другим земельным участком, или если его границы изменились в связи с изменением границ поселка, города и т.п. вам тоже необходимо обращаться в Государственное агентство земельных ресурсов Украины и получать новый кадастровый номер.

В случае смены собственника земли, кадастровый номер является необходимым документом, однако не изменяется.

Если ваш участок не приватизирован или же вы хотите оформить право аренды, то вам тоже необходима справка о кадастровом номере.

Как оформить кадастровый номер?

Чтобы приватизировать земельный участок или оформить право аренды на него, нужно присвоить земле кадастровый номер. Для начала вам необходимо провести (заказать) землеустроительные работы на вашем участке.

Землеустроительные работы — это комплекс услуг по:

  • определению установлению границ участка на местности, составлению геодезической документации (топографическая карта, характеристика почвы и т.п.),
  • составлению проекта по отводу земли (решения сельского, городского совета, районной администрации, которые принимают решения о предоставлении в пользование либо передаче в собственность участков,
  • заключение договоров между землевладельцем/ землепользователем и разработчиками такого проекта),
  • выполнение кадастровых съемок (фотографирование земельных участков с указанием на кадастровых планах размеров, площадей и размещения смежных участков).

Их выполняют организации, имеющие соответствующие лицензии. Выполнение землеустроительных работ проводится в соответствии с договором, который заключается между специализированной организацией и гражданином. Результатом этих работ является документация по землеустройству и сформированный в электронном виде обменный файл.

Когда документация по землеустройству и электронная ее копия готовы, собственник или уполномоченное им лицо (оформленное доверенностью) должен обратиться в территориальный орган Госземагентства в районе или городе по месту расположения земельного участка. Там нужно написать заявление об определении кадастрового номера государственному кадастровому регистратору.

Вместе с заявлением подаются:

  • оригиналы документов с результатами землеустроительных работ,
  • обменный файл (электронная версия на диске);
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного кода;
  • копия квитанции об оплате платных административных услуг по утвержденным Кабинетом Министров Украины расценкам.

Получив все эти бумаги, Госземагентство проверяет их и переправляет в электронном виде в Днепропетровский региональный центр. Там всю предоставленную вами информацию проверяют и вносят в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра. После этого вам должны выдать обратно оригиналы документов о землеустроительных работах, но уже с пометкой об определении кадастрового номера. Сам номер и документ, подтверждающий право собственности или аренды, вы получите после прохождения государственной регистрации в установленном порядке.

 Что делать, если кадастровый номер в документах на землю отсутствует?

Идти и оформлять. Да побыстрее, потому что процедура может затянуться на неопределённый срок.

Почему у вашего участка нет кадастрового номера? Потому, что государственный акт на землю, который хранился у вас с незапамятных времен, уже устарел (имеется в виду, что вы получили его до 2003 года).  Такие бланки имеют розовый (оранжевый) цвет.

Чтобы присвоить вашему участку кадастровый номер, нужно, аналогично выше описанной процедуре, обратиться с заявлением о государственной регистрации земельного участка в территориальный орган Госземагентства по месту его расположения.

Помимо заявления нужны такие документы:

  • копия государственного акта о приватизации;
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного кода;
  • копия квитанции, подтверждающей оплату платных административных услуг за проведение госрегистрации земельного участка.

Если землеустроительная документация есть в архиве территориального органа Госземагентства, то кадастровый номер присваивается во время проведения государственной регистрации земельного участка путем открытия Поземельной книги.

Если документации по землеустройству нет, то вам сообщат о необходимости ее изготовления. В этом случае действовать нужно по инструкции, приведенной в предыдущем разделе. Только после ее разработки присваивается кадастровый номер.

Управление Государственного агентства земельных ресурсов Украины в Днепропетровской области находится по адресу ул. Комсомольская, 58.

Телефон приемной: (056) 742-81-77. Телефон для обращений граждан: (056) 742-81-77.

График работы:

С понедельника по четверг — 9:00-13:00, 13:45-15:45

По пятницам — 9:00-15:45

По субботам — 8:00-14:00

Организации, имеющие лицензию на выполнение землеустроительных работ:

  • ЧП «Земельный ресурс», Днепропетровская обл., пос. гор. типа Юбилейное, ул. Тепличная, 27-А, комната 11
  • ООО «Геосервис», Днепропетровская обл., пос. гор. типа Васильковка, ул. Комсомольская, дом 6
  • ЧП «Проекспертсервис», г. Днепропетровск, ул. Чернышевского, дом 24, оф.1
  • Торгово-производственная фирма «Астра», ООО, г. Днепропетровск, переулок Советский, дом 1-б
  • город Новомосковск, переулок Упорный, дом 2 — Олейник Игорь Петрович
  • ООО «ДЖИ Л ГРУП», г. Днепропетровск, пр-т Газеты «Правда», дом 115, квартира 64
  • ООО «Научно-производственное предприятие «Укргеопроект», г. Кривой Рог, ул. Отто Березовского, дом 45
  • ООО «Научно-производственная коммерческая фирма «Ятрань лтд», г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, дом 29-А, к. 401
  • ООО «Геопроектинвест», г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, дом 29-А, оф. 314
  • ООО «Агро», Днепропетровская обл., Криворожский район, с. Лозуватка, ул. Ленина 171, кв. 245

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Сегодня 20:40
47
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Сегодня 20:00
38
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Сегодня 19:20
22
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Сегодня 18:40
91
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Сегодня 17:50
52
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Сегодня 17:30
25
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Сегодня 16:54
50
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Сегодня 15:52
34
просмотров

Трехлапая собака на равных соревнуется со здоровыми собратьями.

Сегодня 15:15
35
просмотров

В День независимости, 24 августа, на Днепропетровщине развернется грандиозный фестиваль «Вільне небо».

Сегодня 14:17
37
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх