Спецтема: Посетители Центра социальной помощи – как очутились на грани (ФОТО)

27.11.2014 10:21
просмотров
Журналист dnepr.info пообщался с людьми, которые приходят в городской Центр социальной помощи и узнал, что привело их сюда.

Людей с достойным прошлым среди завсегдатаев столовой Центра соцпомощи действительно много.

Например, вот история Анатолия. Ему 58 лет. У него есть образование, до пенсии он имел достойную работу на «Южмаше». Сейчас — все сложно. Пенсии катастрофически не хватает, а жена лежит больнице. Мужчина радуется, что ей удалось попасть на лечение в холодный период года — хоть в медучреждении погреется. Сын Анатолия защищает нашу Родину в зоне АТО в составе батальона «Днепр». Сейчас мужчина один на один со всеми проблемами и переживаниями, но, как настоящий патриот, продолжает верить в Украину, в единство её территории и волю народа. О личной жизни Анатолий рассказывает лишь украдкой, но твёрдо знает, что не будет ни за что создавать неудобства детям. Поэтому и ходит питаться в социальный Центр уже на протяжении 5 лет, а поначалу из-за проблем жильем они с супругой тут даже ночевали.

Во время обеда журналисты встретили еще одного Анатолия. До пенсии скромный мужчина был ведущим специалистом радиозавода, а сейчас тоже вынужден питаться в общественной столовой. Родственников нет, а сын проживает в России и не может приехать из-за ситуации в стране.

Помимо бесплатного питания, городской Центр социальной помощи принимает небольшое количество бездомных на ночёвку. К сожалению, среди этих людей далеко не все являются асоциальными личностями.

Как рассказала Вера Николаевна Котляревская, начальник отдела учета и бездомных личностей городского Центра соцпомощи, часто в Центр приходят бабушки, которых выгнали их же дети после того, как те переписали на них квартиры. Не реже на пороге появляются бывшие заключенные, которым тоже некуда идти. А весной за помощью обращаются и выпускники интернатов. К сожалению, сироты тоже оказываются «ненужными», как старики, и немногие из них могут самостоятельно устроить свою жизнь.

Центр социальной помощи не раз становился связующим звеном между потерявшимися родственниками. Вера Николаевна со слезами на глазах рассказала историю о том, как примерно год назад в Центр пришел молодой человек. Ему было некуда идти. При оформлении, начальник отдела учёта спросила фамилию парня. Фамилия показалась знакомой. Поискав в документах, Вера Николаевна поняла, что это сын одной из постояльцев. Ранее потерявшаяся мать рассказывала, что детей у неё нет, а когда ей сказали, что нашелся сын, призналась, что отдала 4 отпрысков в интернат, так как не могла содержать семью. Встреча матери и сына была более чем трогательной. Вскоре нашелся еще один.

Если хотите помочь городскому Центру социальной помощи, здесь будут рады продуктам питания, но с обязательным наличием сертификата качества либо обыкновенного чека из магазина, а также бытовой химии, теплой одежде и одеялам.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Под Днепром в селе Коломийцы найден повешенным на дереве рядом с собственным домом 14-летний мальчик.

Сегодня 08:00
3
просмотров

Петр Порошенко на будущих выборах собирается заручиться «поддержкой» мэров городов Украины. И Днепр не является исключением.

Сегодня 07:11
576
просмотров

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Вчера 22:22
154
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Вчера 21:48
701
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Вчера 21:15
109
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Вчера 21:01
20
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Вчера 20:40
202
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера 20:00
144
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Вчера 19:20
343
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Вчера 18:40
91
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх