8 и 9 мая – какие изменения в праздновании нас ждут?

23.04.2015 13:29
просмотров
С 2015 года Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая – теперь в духе европейских традиций.

Напомним, что ранее в Украине 9 мая праздновали День Победы в Великой Отечественной Войне, в то время как во всем мире 8 и 9 мая отмечаются дни памяти и примирения, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны:

  • в Великобритании и странах Содружества отмечается «День Победы в Европе»;
  • в Армении — «День Мира»;
  • в Норвегии — «День освобождения»;
  • в Словакии — «День победы над нацизмом»;
  • в США — «День Памяти»;
  • во Франции — «День Победы»;
  • в Чехии — «Национальный День».

В этом году Президентом Украины были приняты Указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов».

Согласно этим документам, украинцам предстоит переосмыслить значение памятных дат, привычных символов и лозунгов.

Украинский институт национальной памяти предлагает в этом году:

  • переосмыслить события Второй мировой войны, разрушить советские исторические мифы, вести честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;
  • равно почитать память каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивать солидарность и боевое братство всех Объединенных Наций, как государств, так и без государственных на тот момент народов (украинцев, евреев и других);
  • перенести акцент с истории военных действий на истории конкретных людей и отказаться от празднеств, предпочитая отдавать дань уважения и почета;
  • символом Дня памяти и примирения, а так же Дня победы становится красный мак;
  • новый лозунг этих дат – «1939-1945. Помним. Побеждаем».

Кроме того, предлагается заменить ставшие привычными за последние десятилетия термины новыми:

Некорректный термин / словосочетание

Корректный термин / словосочетание

Великая Отечественная война

Немецко-советская война

Украина в Великой Отечественной войне

Украина во Второй мировой войне

Фашистская Германия

Нацистская Германия / Третий Рейх

Фашистский блок / фашистские сателлиты

Страны «оси» / союзники Германии

Немецко-фашистские захватчики

Нацистские оккупанты

Фашистские пособники / приспешники

Коллаборационисты

Освобождения Украины от фашистских захватчиков

Изгнание из Украины нацистских оккупантов

Великая Победа над фашистской Германией

Победа над нацизмом в Европе

 В соответствии с Указом Президента, во время празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны украинцам следует:

  • достойно почтить подвиг украинского народа, его выдающийся вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне;
  • выразить свое уважение всем борцам против нацизма;
  • увековечить память о погибших воинах, жертвах войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны;
  • усилить заботу о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения этого периода, жертвах нацистских преследований;
  • утвердить преемственности традиций воинов-победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидировать общество вокруг идеи защиты Украины.

Согласно Закону, теперь ежегодно 8 мая отмечается День памяти и примирения, а 9 мая – государственный праздник День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы). Кроме того, отмечаются дни изгнания нацистов из Украины, Автономной Республики Крым, областей и городов.

Сохраняются традиции почетных караулов и возложения венков и цветов у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, памятников и мемориалов. Стоит отметить так же, что согласно закону, памятники и мемориалы в память участников Второй мировой войны и ее жертв, а так же музеи следует сохранять, обновлять и создавать новые.

А вот от советского и российского формата празднования Дня Победы предписано отказаться – главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны, на памяти о погибших воинов, поэтому все силы и внимание в эти дни должны быть направлены не на военные парады, как демонстрацию силы, а на чествовании жертв войны и памяти погибших воинов.

Помимо боевых действий и солдат, темами героями 8 и 9 мая должны стать тыловики, украинцы, пережившие оккупацию, истории и героические поступки конкретных людей, а не общие фразы о народе и государстве. При этом, советуют в Украинском институте национальной памяти, следует с одинаковой уважением говорить как о солдатах Советской армии, так и о воинах Украинской повстанческой армии и этнических украинцах в составе других армий — участников антигитлеровской коалиции.

Новой традицией 8 мая может стать художественная акция «Первая минута мира»: концерт симфонической музыки, который должен символически завершиться в 23:01 – в момент, когда по Актом о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено прекращение огня.

Что же касается символики, то с этого года крайне не рекомендуется использовать красный флаг с серпом и молотом, пятиконечную звезду и «Георгиевскую (Гвардейскую) ленточку», учитывая военно-политическую ситуацию на Востоке Украины. Новым символом украинских Дней памяти, как и в Европе, станет красный мак – его советуют прикреплять к одежде на левой стороне груди.

день памяти и примирения

IMG_0577

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 26 июля, в городе Криво Рог грузовой автомобиль сбил 8-летнего ребенка.

Сегодня 09:51
10
просмотров

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам, но забрасывают библиотеки.

Сегодня 09:48
12
просмотров

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от нардепа Виталия Куприя. Оно касается расследования гибели бойцов АТО в перестрелке 24 июля в Днепре.

Сегодня 09:09
53
просмотров

Днепр является одним из основных городов Украины, а также одним из крупнейших ромышленных центров страны.

Сегодня 08:46
85
просмотров

Сотрудники полиции предостерегают от ненастоящих сотрудников банков, которые обманывают людей под предлогом недавно прошедших в стране кибератак.

Сегодня 08:26
140
просмотров

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух подростков 16-ти и 15-ти лет.

Сегодня 07:35
1625
просмотров

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
370
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
192
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
63
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
168
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх