Ближайший месяц курс валют будет стабильным, но…

29.10.2014 15:35
просмотров
С 1 октября Украина живет по индикативному курсу (назначенному Нацбанком), а перемен следует ждать после формирования коалиции и реформ. Но эксперты советуют купить сейчас то, что планировали, так как потом можете уже не иметь этой возможности.

На данный момент курс замер, а торги валютой идут в «ручном» режиме. Ее продают своеобразными лотами. Однако если банк купил лот в 200 тысяч долларов, это еще не значит, что население сможет их купить. В Украине очень развито такое негативное для экономики явление как теневой или спекулятивный валютный рынок. Этот же банк совершает операции по фиктивной продаже доллара, а по факту — перепродает спекулянтам дороже.

По данным МВД в Украине зарегистрировано 1,500 уголовных дел в связи с нарушением правил проведения валютных операций. Борьба со спекулянтами — одна из основных задач новой власти. Поэтому и результат формирования коалиции, и реформы имеют непосредственное влияние на денежные скачки. Как только появятся ответы на вопросы о борьбе с коррупцией и спекуляцией, а также станет понятно, какие именно реформы предпримет власть — «яценюковские» или альтернативные — появится реакция на валютном рынке. Бизнес либо будет развиваться, и гривна укрепит свои позиции, либо начнется глобальный обвал.

Помимо политики, непосредственное влияние на курс валют имеет такой показатель как сальдо платежного баланса — разница между поступлениями и расходами бюджета в определенный промежуток времени. Сейчас оно составляет 1,6 млрд — мы тратим больше, чем зарабатываем. Еще менее радостной эту картину делает внешний долг Украины, который на 60% превышает ВВП. Именно такая цифра заложена в договоре, заключенном с Россией нашим экс-президентом. То есть, в любой момент Россия может потребовать  возвращения еще 3 млрд.

Если отечественному бизнесу, точнее экономике в целом, не будет дан позитивный сигнал в виде реформ, то курс валют не стабилизируется и не станет рыночным, что грозит крахом. Прежде всего нужна комплексная поддержка предприятий, выпускающих импортозаменяющий товар.

Кроме того, украинцам нужно отучаться жить на широкую ногу, переходить на европейский формат путем активного использования энергосберегающих технологий, проживание в жилье, которое и по карману не бьет, и по размеру соответствует требованиям (а не когда двое живут в 5 комнатах).

Добавить комментарий

Последние новости

На сегодняшний день около 13 тысяч женщин официально считаются неплательщиками алиментов.

Сегодня 14:36
26
просмотров

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института провела опрос.

Сегодня 14:15
45
просмотров

На сегодняшний день сумма государственной помощи на оплату ЖКХ на одно домохозяйство составляет 309,8 гривен.

Сегодня 13:29
58
просмотров

С помощью такого запрета чиновники планируют бороться с преступлениями, совершенными под действием алкогольных напитков.

Сегодня 13:12
191
просмотров

Украинцам не рекомендуется посещать Гавайи.

Сегодня 12:23
154
просмотров

Большую часть гуманитарного груза из США получила больница имени Мечникова.

Сегодня 12:17
140
просмотров

Из-за не соблюдения нормативов в салонах красоты украинцы могут подхватить различные вирусы.

Сегодня 11:41
246
просмотров

Яркое здание с новой крышей и энергоэффективным фасадом, разноцветные классы и современный стадион со спортплощадками - такое учебное учреждение получат дети Покрова.

Сегодня 11:29
17
просмотров

Согласно Индексу паспортов мира, Япония установила рекорд по количеству безвизовых государств для своих граждан.

Сегодня 11:23
163
просмотров

В «Укрзализныце» рассказали о следующем этапе подорожания железнодорожных перевозок.

Сегодня 10:44
147
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх