Административную реформу на Днепропетровщине могут завершить к концу 2015 года

17.07.2014 08:28
просмотров
На Днепропетровщине административно-территориальную реформу планируется проводить в 3 этапа: на первом этапе будут определены приоритеты, сроки реализации и источники финансирования; на втором этапе будут смоделированы тестовые общины и отработанный механизм объединения общин; на третьем этапе будет проведено узаконивание новых общин и разработана стратегия развития каждого общества.

Предполагается, что эти три этапа могут быть завершены уже до конца 2015 года. Об этом рассказал советник председателя облгосадминистрации Сергей Юхименко.

Сейчас уже идет первый этап реформирования органов местного самоуправления. В городах и районах области активно проводятся обсуждения законов и разъяснительная работа.

Предполагается, что сегодняшняя система административно-территориального устройства, которая имеет 6 уровней административных единиц (область, район, город, район в городе, поселок и село), будет переформатирован и иметь только 3 уровня (регион, район или округ и общество). Такой формат предусматривает и сокращение количества административных единиц. Проходить этот процесс будет исключительно по собственной воле общин.

Именно поэтому в настоящее время на первом этапе необходимо собрать всю информацию о пожеланиях и рациональное обоснование объединения общин.

На втором этапе пройдет непосредственное моделирование общин. Предполагается, что предварительно будет создано 3-5 тестовых общин и 1-2 тестовых района, проведены анализ и оценка эффективности и целесообразности объединения общин. Это позволит отработать типовую модель функционирования таких объединений, а также выявить и ликвидировать возможные проблемные вопросы, разработать четкие рекомендации для всех других общин. Такой подход должен минимизировать ошибки в реализации реформы местного самоуправления в регионе. Также во время второго этапа будут проведены местные референдумы, на которых общество определится и проголосует за объединение.

На третьем этапе, когда будет выработан четкий механизм объединения общин и территорий, пройдет узаконивание новых общин. Это достаточно ответственный и нелегкий процесс. После этого будет разработана стратегия социально-экономического развития общества. Каждая стратегия пройдет независимую экспертизу. Предполагается, что после разработки и утверждения стратегии объединения получат существенную финансовую поддержку от государства. Это станет значительным толчком для развития общин.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

22 января погоду в Украине будет определять новый циклон, который пришел к нам из Балкан.

Сегодня 21:04
39
просмотров

Стихия оставила без электричества 38 населенных пунктов.

Сегодня 20:27
88
просмотров

МИД Украины обнародовало данные о теракте, в результате которого погибло 5 человек.

Сегодня 19:57
50
просмотров

Исследователи представили новые данные, касающиеся субсидиантов.

Сегодня 19:03
91
просмотров

Появились новые данные об автомобилях на еврономерах.

Сегодня 18:05
1234
просмотров

Юристы отвечают на частые вопросы днепрян.

Сегодня 17:15
349
просмотров

Украинцам рассказали, когда ждать обязательную установку счетчиков.

Сегодня 16:13
1095
просмотров

На всемирном фестивале во Франции украинский фильм заслужил приз зрительских симпатий.

Сегодня 15:08
876
просмотров

В пятницу, 19 января, умерла всемирно известная актриса и обладательница Оскара.

Сегодня 14:00
2096
просмотров

Вторичный рынок недвижимости в этом году может упасть в цене.

Сегодня 12:48
668
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх