Административную реформу на Днепропетровщине могут завершить к концу 2015 года

17.07.2014 08:28
просмотров
На Днепропетровщине административно-территориальную реформу планируется проводить в 3 этапа: на первом этапе будут определены приоритеты, сроки реализации и источники финансирования; на втором этапе будут смоделированы тестовые общины и отработанный механизм объединения общин; на третьем этапе будет проведено узаконивание новых общин и разработана стратегия развития каждого общества.

Предполагается, что эти три этапа могут быть завершены уже до конца 2015 года. Об этом рассказал советник председателя облгосадминистрации Сергей Юхименко.

Сейчас уже идет первый этап реформирования органов местного самоуправления. В городах и районах области активно проводятся обсуждения законов и разъяснительная работа.

Предполагается, что сегодняшняя система административно-территориального устройства, которая имеет 6 уровней административных единиц (область, район, город, район в городе, поселок и село), будет переформатирован и иметь только 3 уровня (регион, район или округ и общество). Такой формат предусматривает и сокращение количества административных единиц. Проходить этот процесс будет исключительно по собственной воле общин.

Именно поэтому в настоящее время на первом этапе необходимо собрать всю информацию о пожеланиях и рациональное обоснование объединения общин.

На втором этапе пройдет непосредственное моделирование общин. Предполагается, что предварительно будет создано 3-5 тестовых общин и 1-2 тестовых района, проведены анализ и оценка эффективности и целесообразности объединения общин. Это позволит отработать типовую модель функционирования таких объединений, а также выявить и ликвидировать возможные проблемные вопросы, разработать четкие рекомендации для всех других общин. Такой подход должен минимизировать ошибки в реализации реформы местного самоуправления в регионе. Также во время второго этапа будут проведены местные референдумы, на которых общество определится и проголосует за объединение.

На третьем этапе, когда будет выработан четкий механизм объединения общин и территорий, пройдет узаконивание новых общин. Это достаточно ответственный и нелегкий процесс. После этого будет разработана стратегия социально-экономического развития общества. Каждая стратегия пройдет независимую экспертизу. Предполагается, что после разработки и утверждения стратегии объединения получат существенную финансовую поддержку от государства. Это станет значительным толчком для развития общин.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Сегодня 21:30
19
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
68
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
89
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
22
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
189
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
31
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
285
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
160
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
1007
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
441
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх