Статистика нищеты

02.12.2014 11:25
просмотров
Согласно свежим данным Госстата, оборот розничной торговли в Украине падает. Именно этот показатель четко показывает, богаче или беднее становится нация. Чем больше денег у населения, тем быстрее растет объем этой торговли — граждане больше зарабатывают и больше тратят, и наоборот.

Как пишет в своей авторской колонке эксперт Александр Охрименко, если в январе-октябре прошлого года розничная торговля в Украине выросла на 9,3%, то в этом году упала на 6,8%. Виноват Донбасс, как любят повторять премьер и президент? Отчасти да. Именно в Луганской и Донецкой областях падение наиболее катастрофическое — на 40,3% и 31,9% соответственно. Но и в других областях ситуация немногим лучше. В максимально удаленной от Донбасса Волынской области торговля сократилась на 4,7%, в более близкой Николаевской — и вовсе на 6,4%. В некоторых регионах, где статистики обнаружили рост, он не превышает процента. А ведь лишь в прошлом году в среднем по стране торговля выросла на 9,3%.

Что изменилось? Резко выросли тарифы на газ и коммунальные услуги и подорожал импорт из-за безумной девальвации гривны. У людей просто не остается денег на покупки. Более того, даже если что-то и остается, население начинает экономить, переводя гривны в доллары, которые пригодятся в еще более тяжелой ситуации. Это называется падением уровня жизни, или попросту — обнищанием.

Сергей Арбузов, возглавлявший финансово-экономический блок Кабмина в прошлом году, такой сценарий предвидел. Именно это могло бы случиться в Украине гораздо раньше, согласись правительство следовать советам МВФ — в первую очередь, взвинтив тарифы, а также отпустив гривну в свободное плавание. Невозможно укреплять экономику, рассчитывая только на рынок, который сам собой все исправит, и применяя одни и те же рецепты, которые МВФ раздает десятилетиями, и которые уже много раз в разных странах показали свою разрушительность та неэффективность, что и случилось с Украиной.

План Арбузова состоял в другом — поддерживать население всеми силами, тормозя инфляцию и удерживая под контролем валютный курс, наращивая расходы населения. Именно растущий спрос должен был вытянуть экономику Украины. И это сработало — траты населения быстро увеличивались, а к концу прошлого года и рост экономики составил 3,7%.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Официально: Артур Карноза - игрок СК «Днепр-1».

Сегодня 21:39
105
просмотров

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
73
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
73
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
165
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
254
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
19
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
125
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
9
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
553
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
114
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!