Статистика нищеты

02.12.2014 11:25
просмотров
Согласно свежим данным Госстата, оборот розничной торговли в Украине падает. Именно этот показатель четко показывает, богаче или беднее становится нация. Чем больше денег у населения, тем быстрее растет объем этой торговли — граждане больше зарабатывают и больше тратят, и наоборот.

Как пишет в своей авторской колонке эксперт Александр Охрименко, если в январе-октябре прошлого года розничная торговля в Украине выросла на 9,3%, то в этом году упала на 6,8%. Виноват Донбасс, как любят повторять премьер и президент? Отчасти да. Именно в Луганской и Донецкой областях падение наиболее катастрофическое — на 40,3% и 31,9% соответственно. Но и в других областях ситуация немногим лучше. В максимально удаленной от Донбасса Волынской области торговля сократилась на 4,7%, в более близкой Николаевской — и вовсе на 6,4%. В некоторых регионах, где статистики обнаружили рост, он не превышает процента. А ведь лишь в прошлом году в среднем по стране торговля выросла на 9,3%.

Что изменилось? Резко выросли тарифы на газ и коммунальные услуги и подорожал импорт из-за безумной девальвации гривны. У людей просто не остается денег на покупки. Более того, даже если что-то и остается, население начинает экономить, переводя гривны в доллары, которые пригодятся в еще более тяжелой ситуации. Это называется падением уровня жизни, или попросту — обнищанием.

Сергей Арбузов, возглавлявший финансово-экономический блок Кабмина в прошлом году, такой сценарий предвидел. Именно это могло бы случиться в Украине гораздо раньше, согласись правительство следовать советам МВФ — в первую очередь, взвинтив тарифы, а также отпустив гривну в свободное плавание. Невозможно укреплять экономику, рассчитывая только на рынок, который сам собой все исправит, и применяя одни и те же рецепты, которые МВФ раздает десятилетиями, и которые уже много раз в разных странах показали свою разрушительность та неэффективность, что и случилось с Украиной.

План Арбузова состоял в другом — поддерживать население всеми силами, тормозя инфляцию и удерживая под контролем валютный курс, наращивая расходы населения. Именно растущий спрос должен был вытянуть экономику Украины. И это сработало — траты населения быстро увеличивались, а к концу прошлого года и рост экономики составил 3,7%.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Хорошая новость для нашей страны! Один из крупнейших автобусных перевозчиков Европы Flixbus запускает прямые маршруты из Украины, в соседние братские страны Европы.

Сегодня 14:48
40
просмотров

Вейпинг в Украине стремительно набирает обороты.

Сегодня 14:33
14
просмотров

В доме по улице Гладкова, 37 в Днепре воры остановили работу лифтов. Жильцы негодуют: коммунальщики и полиция бездействует. 

Сегодня 14:29
24
просмотров

Школу поселка Соленое капитально отремонтируют и обустроят там ресурсную комнату для детей с особыми потребностями. В планах – в ближайшие три года обновить и реконструировать все опорные школы области, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:29
9
просмотров

На улице Софьи Ковалевской, 53А в Днепре находится центр первичной медико-санитарной помощи №8 Амбулатория № 1-3. При этом возле него образовалась огромная свалка.

Сегодня 14:03
45
просмотров

Юлии Кутаковой 33 года. Да, она не ребенок, но не меньше других наших подопечных хочет жить. У Юли, как и у них, есть мама, которая очень любит ее, ужасно переживает и готова стучаться в любые двери, чтобы помочь доченьке.

Сегодня 14:00
30
просмотров

Приусадебный участок мужчина использовал не по назначению: вместо овощей выращивал мак и коноплю.

Сегодня 13:42
29
просмотров

Царичанский центр первичной медико-санитарной помощи получил новое современное оборудование почти на 430 тысяч гривен. Больницу и семь амбулаторий громады переоснастили благодаря совместному проекту поддержки громад ДнепрОГА и немецкой федеральной компании GIZ, сообщил руководитель области Валентин Резниченко.

Сегодня 13:17
10
просмотров

Был озвучен список главных вопросов, касающихся нашумевшей стрельбы в Днепре.

Сегодня 13:13
858
просмотров

В Днепропетровской области, а также в ряде других областей Украины, прогнозируется чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

Сегодня 13:06
22
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх