5 новых налогов для наших карманов

22.09.2014 13:39
просмотров
На прошлой неделе парламент провалил правительственный законопроект, который предполагал так называемую налоговую реформу. В Кабмине обещают внести ее на рассмотрение парламента повторно. Возможно, это будет законопроект с «косметическими» изменениями.

Мы решили разобраться, за счет чего правительство хочет наполнить бюджет в следующем году. 

Дорогой квадратный метр

Пожалуй, самым тяжелым ударом для большинства украинцев может стать инициатива правительства по изменению принципа начисления налога на жилье. Согласно нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества являются квартиры и дома, превышающие площадь 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади являются предметом налоговой льготы. То есть подавляющее большинство граждан, которые живут в своих квартирах, налог платить не будут.

Это, видимо, не понравилось чиновникам и они предложили предоставить право местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади. 

При этом о налоговой льготе в документе речь теперь не идет. То есть за имеющиеся у них в распоряжении квадратные метры платить хотят заставить всех. Нет исключений ни для пенсионеров, ни для ветеранов.

В этом году минимальная зарплата составляет 1 218 грн. Тогда 2% от этой суммы 24,36 грн. Если вы владеете самой простенькой «однушкой» площадью 30 квадратов, то раз в год будете выкладывать 30*24,36 = 730,8 грн. Для одиноких пенсионеров эта сумма может быть неподъемной.

А представьте, если пенсионер живет в квартире площадью 50 метров. Тогда налог составит 1 218 грн. Некоторые граждане получают меньшую пенсию. 

Сбор в пенсионный фонд

Еще одна гениальная идея нашего правительства — это повысить сбор в пенсионный фонд с 0,5% до 2%. И хотя это предложение не встретило поддержки депутатов, не исключено, что к нему вернутся. Ведь предыдущее правительство «попередников» собиралось вводить этот налог в размере 10%.

Но даже если правительство продавит вариант с 2%-ным налогом, вся валюта, скорее всего, уйдет на черный рынок. Судите сами.  Допустим, курс доллара таки стабилизировался на отметке 13,0 гривны. Пускай все банки выставили уровень продажи 13,1 гривны, а покупки — 12,90 гривны. Покупая «зеленые», на руки человек будет получать валюту по 13,36 гривны, лишние 26 копеек — это и будет тот самый налог. 

А валютные менялы налоги не платят. Они смогут поставить курс продажи 13,30 гривны, и клиент пойдет к ним. Они будут зарабатывать минимум по 20 копеек на каждом долларе. А это более чем 1,5% прибыли в день, что за месяц составит 33%, или почти 400% в год. Все эти деньги, естественно, в бюджет не попадут. 

Налог с депозита станет прогрессивным 

Также не дают правительству покоя так называемые пассивные доходы граждан. К ним относятся проценты по депозитам, доходы от ценных бумаг и прочее. По таким доходам предлагается установить ставки на следующем уровне: 

  • до 500 тысяч грн. в год — ставка 15%;
  • от 500 тысяч грн. до 1 млн в год — ставка 20%;
  • свыше 1 млн грн. в год — ставка 25%.

Сейчас вкладчики банков платят 15% со своих доходов от депозитов, и самый большой плюс единой ставки заключается в том, что банк автоматически взимает с вкладчика налоги в пользу государства. Если же ставка будет плавающей, то по итогам года вкладчикам придется идти в налоговую службу и сверять общую сумму доходов по всем депозитным счетам. Как минимум это будет не очень удобно.

Хотя если правительство обяжет украинцев массово декларировать доходы и расходы, то в налоговую весной ходить придется всем. 

Акциз на бензин вырастет

Плохие новости ждут и автолюбителей. В правительстве хотят повысить акциз на бензин на 3% (на 6 евро/тонна) — до 204 евро/тонна. Кабмин также предлагает увеличить акциз на тяжелые дистилляты (дизельное топливо) качества Евро-4,5 на 2% (на 2 евро/тонна) — до 100 евро/тонна, качества Евро-2,3 — на 4,7% (на 6 евро/тонна) — до 134 евро/тонна.

В документе также предусмотрено введение акциза на сжиженный природный газ (СПГ) в размере 8 евро/тонна, а акциз на сжиженный газ (смесь пропана с бутаном или пропан) предлагается увеличить на 13,6% (на 6 евро/тонна) — до 52 евро/тонна.

В принципе это повышение будет не сильно заметным. Даже если курс евро вырастет до 20 грн., то тонна топлива подорожает на 120 грн. В тонне бензина содержится 1 200-1 300 литров, то есть подорожание литра будет не больше чем на 10 копеек. 

Лимит расчета наличными снизят

Также в правительстве хотят понизить планку граничной суммы по расчету наличными. Сейчас все сделки по купле-продаже на суммы свыше 150 тысяч грн. должны проводиться по безналу. И хотя недвижимость наши граждане уже научились покупать без обмена валюты, Кабмин настаивает на своем.

В законопроекте предлагается,  что с 1 января 2015 года «предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год».

Поскольку 15 сентября правительство, нарушив Бюджетный кодекс, не подало в парламент проект закона о госбюджете на 2015 год, показатель минимальной зарплаты на будущий период неизвестен. Но на 1 января 2014 года минимальная зарплата составляла 1 218 грн. Таким образом, будут запрещены наличные расчеты по сделкам, которые требуют нотариального оформления, на сумму свыше 18 270 грн. Если же «минималка» вырастет на сумму около 40 гривен, как это обещают в Кабмине, то и предельная сумма наличных расчетов будет около 19 тысяч гривен.

Такой же лимит в 15 минимальных зарплат в день — будет распространяться на наличные расчеты между предпринимателями, а также на сделки между физлицами и предпринимателями. То есть по безналу нужно будет покупать все, что стоит больше 1 тысячи евро.

За доходами и расходами будут следить

Также в рамках налоговой реформы хотят предложить гражданам задекларировать все свое имущество, которое будет называться «налоговая амнистия». 

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, налоговая амнистия позволит гражданам безболезненно задекларировать все имеющиеся доходы и имущество, а затем декларировать изменения имущественного состояния.

«Мы предлагаем ввести общее разовое декларирование активов, — сказал Александр Шлапак. - Платное оно будет или бесплатное — вопрос, который мы изучаем. Мы предлагаем бесплатное. Но далее пойдет автоматическое сопоставление доходов и расходов».

Как говорят эксперты, это будет выглядеть следующим образом — все ваши крупные покупки за год будут сравниваться с годовыми доходами. Если же расходы превысят годовой доход и то, что вы задекларировали во время налоговой амнистии, то с разницы придется заплатить налог на доходы физлиц.

Не исключено, что обойти это можно будет путем взятия кредитов на покупку жилья или авто. По крайней мере так часто делают в Европе и США, чтобы скрыть свои реальные доходы. Правда, случится это, если ставки кредитования упадут ниже 10% годовых. 

DNEPR.INFO — Комсомольская правда

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За шесть месяцев 58 тысяч украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

Сегодня 21:00
88
просмотров

Погода в понедельник, 24 июля, на большей части территории Украины будет жаркой и сухой, только Запад зальют дожди.

Сегодня 20:14
61
просмотров

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Сегодня 19:22
128
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Сегодня 18:30
98
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Сегодня 17:17
1591
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 16:50
503
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Сегодня 16:29
538
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сегодня 16:10
189
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Сегодня 15:36
900
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Сегодня 15:27
177
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх