В Днепропетровске возобновила работу программа по снижению цен для гипертоников

15.07.2014 17:11
просмотров
В Днепропетровске продолжается реализация пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства для гипертоников. Об этом во пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Квитницкая.

По ее словам, в первом полугодии реализация проекта было приостановлена, но с этой недели снова возобновлена.

«Суть проекта в том, что гипертоникам по рецептам врачей лекарства в аптеках продают по сниженным ценам. При этом из государственного бюджета выделяются средства для возмещения аптекам стоимости препаратов. На этот год Днепропетровску выделено 3 миллиона 405 тысяч гривен. Аптечные учреждения постепенно включаются в процесс продажи гипотензивных препаратов по сниженным ценам, поскольку необходимо время для того, чтобы обновить компьютерную систему для предоставления такой услуги», - отметила Татьяна Кравец.

Для получения рецепта на гипотензивные препараты, необходимо обратиться к участковому или семейному врачу, врачу-кардиологу, а немобильные больные могут вызвать врача на дом. Врач не только выпишет рецепт, но и подскажет аптеки, которые уже участвуют в проекте и отпускают лекарства по сниженным ценам. По словам Татьяна Квитницкой, в аптеках по рецептам врачей можно приобрести по сниженным ценам 324 наименования препаратов как отечественного, так и импортного производства, которые имеют в составе такие химические молекулы: эналаприл, лизиноприл, метопролол, небиволол, бисопролол, нифедипин, амлодипин; комбинированные препараты: эналаприл с диуретиком, лизиноприл с диуретиком, лизиноприл амлодипина.

«Важно, что в рецепте врач указывает не название препарата, а именно химические молекулы, а уже в аптеке фармацевт предлагает тот или иной препарат необходимого состава. Всего для пациентов скидки на такие препараты могут составлять от 60 до 90%, но есть и такие лекарства, на которые скидки не распространяются. Все зависит от того, что именно необходимо больному», — добавила Татьяна Квитницкая.

«К сожалению, в последнее время гипертония помолодела, раньше ее считали болезнью людей пенсионного возраста, сейчас страдают и люди трудоспособного возраста. Чтобы избежать этой болезни следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, особенно курения, поскольку оно приводит к спазму сосудов. Следует потреблять меньше соли и мучных изделий, отдавать предпочтение овощам и фруктам. Больные гипертонической болезнью должны пожизненно принимать базисную терапию гипотензивными препаратами», — сказала главный терапевт департамента Татьяна Кравец.

В Днепропетровске в реестре больных гипертонией находятся более 238 тысяч днепропетровцев.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сумма это немаленькая и в какой-то степени даже рекордная.

Сегодня 19:20
0
просмотров

Чтобы убить человека используя только свое тело, нужно постараться. Редко у кого выйдет без профессиональной подготовки лишить жизни человека с одного удара.

Сегодня 18:40
127
просмотров

Арендная плата на жилье в 2018 году станет выше, а цены на квартиры упадут.

Сегодня 17:31
185
просмотров

Инспекция по благоустройству Днепровского городского совета составила 105 предписаний и протоколов об административном правонарушении.

Сегодня 16:04
54
просмотров

В представительстве МВФ отмечают, что ожидают выполнения некоторых действий со стороны украинской власти.

Сегодня 15:22
85
просмотров

Семьи погибших бойцов АТО могут бесплатно проверить состояние своего здоровья и получить квалифицированную консультацию в областном кардиоцентре. В течение последних трех месяцев обследование у кардиолога, хирурга, эндокринолога, уролога, невропатолога и других специалистов прошли почти 250 человек, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин…

Сегодня 15:13
24
просмотров

Пожалуй, можно найти меньше бабушек, незаконно торгующих сигаретами поштучно в городе, чем незаконных газовых и бензиновых заправок.

Сегодня 15:04
235
просмотров

В 2017 году местные бюджеты объединенных громад Днепропетровщины получили почти 1,3 млрд грн. По сравнению с 2016-м доходы территориальных объединений выросли на 32%, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:58
13
просмотров

В музеях города проходит ежегодная всеукраинская акция на селфи фотографию с музейным экспонатом.

Сегодня 14:44
38
просмотров

Теперь Игорь Коломойского не имеет права удалять свои сообщения из некоторых мессенджеров.

Сегодня 14:34
847
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Arber Final Sale up To -70%

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

Наверх