У защитников Украины меньше прав, чем у преступников

07.03.2014 12:39
просмотров
Будет ли впоследствии работа у тех, кто сегодня призывается военкоматом или едет добровольцем в Крым защищать Родину?

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила на днях Интернет. В некоторых военкоматах выстроились очереди из патриотично настроенных граждан. Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua) Анна Воеводина комментирует трудовые права тех, кого срочно призывают в армию: «В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу».

Самый главный вопрос заключается в том, какие гарантии сохранения рабочего места у человека, вынужденного прекратить свою трудовую деятельностью и идти защищать Родину? Иными словами, получит ли обратно свое место офисный работник, вернувшись из армии после, скажем, срочной мобилизации?

Ответ на данный запрос дает Руководитель юридического департамента HeadHunter Украина, Анна Воеводина: никаких.«Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора».

Украинское законодательство не предусматривает также и достойной материальной компенсации. По закону, «на выходе» защитник Родины получает на руки всего 2 436 грн, это в 2 раза меньше, чем средняя зарплата офисных работников по Киеву. «Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе», выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а — минимальных» — говорит Анна.

По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска — трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не «рабочее место», а всего лишь «право на трудоустройство». И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации.

«Никаких других гарантий в сфере труда и занятости людям, уволившимся с работы для того, чтобы защищать Родину, — нет. В Украине с точки зрения занятости «выгодней» отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины «О занятости населения» предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины — нет» — подытожила юрист.

Возьмут ли работодатели обратно на работу тех, кого, возможно, мобилизируют — вопрос открытый. Коллектив hh.ua от всей души надеется, что нам так и не придется этого узнать. Статистика же гласит, что людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5 500 грн.

Источник: рассылка портала hh.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх