В Днепропетровске 30% государственных закупок сорвано – кто виноват?

02.10.2014 16:42
просмотров
«К сожалению, срыв закупок – это всеукраинская тенденция. В прошлом году в этот период тоже было сорвано около 30% госзакупок. Можно ли сказать, что правительство что-то предприняло, чтобы изменить ситуацию? Можно. В августе долги государства за 2014 год были погашены. Но за предыдущие года – еще нет. Остается надеяться, что будут», - сказал Глеб Каневский, експерт Центра политических студий и аналитики.

В результате отслеживания результатов государственных тендеров в Днепропетровской области за период от 1 сентября до 1 октября 2014 года выяснилось, что 86 из 291 не состоялись. В сфере охраны здоровья сорвано 14 тендеров, образования — 12. 

База специальных медицинских поставок Днепропетровского областного совета отменила торги, на которых планировалось закупить:

  • 124 упаковки рекомбината фактор коагуляции крови человека (необходимого больным гемофилией),
  • 9463 упаковки «Бисептола» (от инфекционных заболеваний дыхательных путей),
  • 1300 флаконов натрия хлорида (используется в приготовление растворов для наружного и парентерального применения, применение  для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа);
  • 65 упаковок «Клексана» для инъекций (профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболий, лечение инфаркта миокарда).

Кроме того, как уже сообщал информационный портал dnepr.info, не состоялись закупки препаратов для онкобольных, ВИЧ-инфицированных и других тяжелобольных пациентов.
«Проблема в том, что все такие закупки делает МОЗ, а потом распространяются по всей территории Украины. В 2014 году Министрество должно было потратить на такие лекарства 2 млрд грн. Из них, согласно данным на сентябрь 2014 потрачено 41 миллион. Это что значит? А то, что никто ничего не закупил», — поясняет експерт.
Наименее защищенные слои населения остались один на один со своими проблемами — такие препараты нигде нельзя купить. К сожалению, согласно законодательству, такой процесс в рамках закона. Про морально-этическую сторону вопроса никто не думает: они объявляют закупки. На них никто не приходит. Они отменяют закупку и объявляют — ноль.
Экс-министр здравоохранения Олег Мусий не интересовался проблемами и потребностями населения, не пересматривал жалобы, не проверял фамилии и не передавал данные в правоохранительные органы. Нужно было сделать базу поставщиков и приглашать их на закупки, а не только объявлять о них. Кроме того, есть мировые благотворительные организации, которые могут бесплатно выделить лекарства. Но и тут возникают бюрократические проблемы: если лекарства не зарегистрированы в госмедслужбе, они не могут быть завезены на территоторию Украины.
Помимо лекарств, Днепропетровская областная больница имени И.И.Мечникова не смогла закупить 70560 штук яиц, а Днепропетровская многопрофильная больница №4 не нашла специалистов по ремонту лифтов.
Отдел образования Красногвардейского района не осуществила закупку металлопластиковых окон для школ.
КП «Днепродорсервис» отменило торги на закупку более 20 т топлива. Кроме того, Днепропетровск остался без новых дорожных знаков.
КП «Днепроводоканал» не построит насосную станцию водоотведения на жм Приднипровск.
По официальным причинам 77 тендеров из 86 не состоялись по причине отсутствия предложений. Еще три тендера — из-за слишком высокой цены, а следующие три — из-за сокращения бюджетных выплат. Два тендера отменено по причине нарушения процедур проведения торгов и еще один потому, что участник и орган власти не договорились при подписании договора. Такое недоверие к власти в перспективе может привести к катастрофе, из-за которой социальные объекты останутся без необходимых товаров и услуг уже к 2015 году.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3653
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
57
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
36
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
79
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
114
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
38
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
109
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
97
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх