С. Толстов: «Соглашение об ассоциации с Украиной особенно ни к чему не обязывает Европу»

21.03.2014 15:36
просмотров
21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. В подписании документа участвовали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и 28 лидеров стран Европейского Союза. Накануне А. Яценюк заявил, что подписание политической части Соглашения об ассоциации является первым шагом к приобретению Украиной членства в Европейском Союзе. О значении этого события корреспондент ГолосUA беседовала с директором Института политического анализа и международных исследований Сергеем Толсто

- Сергей Валерьянович, хотелось бы услышать от вас общую оценку факта подписания Соглашения.

- Раньше в ЕС говорили, что соглашение можно подписывать только полностью и исключительно на саммите Восточного партнерства, в 2013 или 2015 году. Сейчас выяснилось, что это, так сказать, полная ерунда. Можно подписать документ и частями, и на любом заседании Европейского совета, и даже не с президентом, а с премьер-министром. Все оказалось значительно проще.

Что касается значения этого документа: поскольку ЕС не вводит полномасштабных санкций против РФ, они больше говорят, что вводят эти санкции в отношении Януковича, это — проявление сочувствия, поддержки Украине.

- Это, говорят, очень объемный договор. Какие обязательства он может содержать?

- Объемный — с экономической частью. Как раз политическая часть не очень большая, Кабинет Азарова этот документ публиковал. Для нас это означает, во-первых, поддержку Совета ЕС по внешней политике и политике безопасности. То есть, они принимают решения, а мы их автоматически поддерживаем. Во-вторых — проведение внутренних реформ, в частности, в экономике и внутренней политике, по определенному списку, в Соглашении указаны общее направление и требования. Третье — договор предусматривает адаптацию украинского законодательства к европейским нормам.

- Как это поможет Украине, оказавшейся между восточным и западным миром?

- Мы уже — не между восточным и западным миром. Мы вынужденно присоединились к западному миру, отношения с Россией прерваны.

- Повлияет ли подписание Соглашения на урегулирование российско-украинского кризиса?

- Оно не может помочь, но ничего и не ухудшит. Потому что ухудшать отношения Украины с Россией — уже дальше некуда. С другой стороны, Яценюк же говорил Обаме, что Украина является частью западного мира. Все это вполне вписывается в политику нынешней власти, и вообще в политическую ситуацию. А тот беспредел, который российские власти предпринимают в отношении Крыма, вообще не вписывается ни в какие разумные рамки.

- Какой может быть реакция России на подписание политической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС? Какие-то заявления с российской стороны могут последовать?

- Думаю, что будут даже не заявления, а просто комментарии в духе «Кукрыниксов». Как в общем они реагируют? Говорят, что войск нет в Крыму. Скажут, что непризнанный обанкротившийся украинский режим подписал с Европой очередное соглашение.

- Какие обязательства накладывает подписание этого Соглашения на Европу?

- Да никаких особенных обязательств: оказывать консультативную помощь, давать советы по реформированию экономики, контролировать ход адаптации Украины к европейскому законодательству. Собственно, больше и ничего.

Европа, таким образом, с помощью Соглашения об ассоциации, «обрастает» обслуживающими комплиментарными экономиками и вводит, скажем так, некоторый режим политической ориентации или политической зависимости. На себя она при этом не берет никаких обязательств. То есть, посылать войска в Украину она не обещает, хоть поддерживать наш суверенитет и обещает, декларируя это. Но это — сфера деклараций и пожеланий, а не обязательств.

Источник: Golos.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
24
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
67
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
110
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
136
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
325
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
24
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
80
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
927
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
50
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх