Как живут без центрального отопления за границей

27.10.2014 11:40
просмотров
Dnepr.info подготовил список стран, жители которых никогда не ругаются на холодные батареи.

Самая известная страна, где «не топят» — Великобритания. Централизованной системы обогрева на трети острова нет, поэтому греются англичане электрообогревателями, бойлерами и газовыми колонками. Однако Африку в собственном жилище никто не устраивает — дорого. Такая экономия заходит настолько далеко, что даже бойлер включается по расписанию. Проснулся — включил обогреватель, ушел на работу — выключил и завел таймер на время возвращения. Если же денег на тепло нет совсем, то британцы ходят греться в общественные муниципальные здания наподобие библиотек, а дома cогреваются теплом кошек.

Шотландцы, известные скряги, предпочитают облачаться в шерстяные пижамы и кутаться в «кокон» из одеял. Власти даже разработали своеобразные правила «холодной» жизни, согласно которым британцы не должны заряжать мобилки всю ночь напролет, оставлять включенным компьютер, а также рекомендуется стирать в холодной воде, что считается более «полезным» для белья.

В контексте страсти к экономии нельзя не вспомнить и немцев. В Германии нет таких суровых зим, как у нас, поэтому и центральное отопление отсутствует. Немцы активно используют альтернативные источники энергии, что всячески поддерживается властями. Частные дома оборудованы котельными, а квартиры в многоэтажках — спецоборудованием для нагрева воды в батареях. Однако, как и британцы, немцы не горячатся в выставлении градусов на термостатах — им тоже дорого. Вся суровость экономии подчеркивается еще и особенностями менталитета: немцы любят не только беречь копейку, но и проветривать в любое время года.

Следующими вынужденными «мерзляками» являются японцы, ведь централизованным отоплением радует одно единственное губернаторство Хоккайдо. Способы согреться у хрупких японцев такие же, как у всех, за исключением одного традиционного. Речь идет о котацу — специальном низком столике, под крышкой которого расположен нагревательный элемент. Чтобы сохранить тепло, столик накрывают одеялом. Таким образом, японцы греют ноги во время семейного просмотра телевизора и воспитывают силу воли, не позволяя себе «перетянуть одеяло».

В погоне за теплом интересный подход к обогреву нашли жители Финляндии. Тепло они добывают прямо из-под земли, ведь на глубине нескольких сотен метров температура достигает десяти градусов. Все дело в скалах: летом они накапливают тепло, которое изобретательные финны используют зимой.
Также централизованное отопление отсутствует в Хорватии, Испании и Черногории. В горных районах Испании для холодного периода предусмотрены камины, а вот Черногория зимой становится отчасти необитаемой.

Добавить комментарий

Последние новости

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Сегодня 21:00
28
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Сегодня 20:40
48
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
126
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
56
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
594
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
452
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
952
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
550
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
577
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
4990
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх