Как живут без центрального отопления за границей

27.10.2014 11:40
просмотров
Dnepr.info подготовил список стран, жители которых никогда не ругаются на холодные батареи.

Самая известная страна, где «не топят» — Великобритания. Централизованной системы обогрева на трети острова нет, поэтому греются англичане электрообогревателями, бойлерами и газовыми колонками. Однако Африку в собственном жилище никто не устраивает — дорого. Такая экономия заходит настолько далеко, что даже бойлер включается по расписанию. Проснулся — включил обогреватель, ушел на работу — выключил и завел таймер на время возвращения. Если же денег на тепло нет совсем, то британцы ходят греться в общественные муниципальные здания наподобие библиотек, а дома cогреваются теплом кошек.

Шотландцы, известные скряги, предпочитают облачаться в шерстяные пижамы и кутаться в «кокон» из одеял. Власти даже разработали своеобразные правила «холодной» жизни, согласно которым британцы не должны заряжать мобилки всю ночь напролет, оставлять включенным компьютер, а также рекомендуется стирать в холодной воде, что считается более «полезным» для белья.

В контексте страсти к экономии нельзя не вспомнить и немцев. В Германии нет таких суровых зим, как у нас, поэтому и центральное отопление отсутствует. Немцы активно используют альтернативные источники энергии, что всячески поддерживается властями. Частные дома оборудованы котельными, а квартиры в многоэтажках — спецоборудованием для нагрева воды в батареях. Однако, как и британцы, немцы не горячатся в выставлении градусов на термостатах — им тоже дорого. Вся суровость экономии подчеркивается еще и особенностями менталитета: немцы любят не только беречь копейку, но и проветривать в любое время года.

Следующими вынужденными «мерзляками» являются японцы, ведь централизованным отоплением радует одно единственное губернаторство Хоккайдо. Способы согреться у хрупких японцев такие же, как у всех, за исключением одного традиционного. Речь идет о котацу — специальном низком столике, под крышкой которого расположен нагревательный элемент. Чтобы сохранить тепло, столик накрывают одеялом. Таким образом, японцы греют ноги во время семейного просмотра телевизора и воспитывают силу воли, не позволяя себе «перетянуть одеяло».

В погоне за теплом интересный подход к обогреву нашли жители Финляндии. Тепло они добывают прямо из-под земли, ведь на глубине нескольких сотен метров температура достигает десяти градусов. Все дело в скалах: летом они накапливают тепло, которое изобретательные финны используют зимой.
Также централизованное отопление отсутствует в Хорватии, Испании и Черногории. В горных районах Испании для холодного периода предусмотрены камины, а вот Черногория зимой становится отчасти необитаемой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре у школьника украли дорогую вещь.

Вчера 20:40
52
просмотров

Конечными точками троллейбуса №2 станут центр города и жилмассив «Парус-2».

Вчера 20:00
140
просмотров

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Вчера 19:20
57
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Вчера 18:40
94
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Вчера 18:37
19
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Вчера 17:27
22
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Вчера 16:35
89
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Вчера 16:15
83
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Вчера 15:57
450
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Вчера 15:54
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе