Как живут без центрального отопления за границей

27.10.2014 11:40
просмотров
Dnepr.info подготовил список стран, жители которых никогда не ругаются на холодные батареи.

Самая известная страна, где «не топят» — Великобритания. Централизованной системы обогрева на трети острова нет, поэтому греются англичане электрообогревателями, бойлерами и газовыми колонками. Однако Африку в собственном жилище никто не устраивает — дорого. Такая экономия заходит настолько далеко, что даже бойлер включается по расписанию. Проснулся — включил обогреватель, ушел на работу — выключил и завел таймер на время возвращения. Если же денег на тепло нет совсем, то британцы ходят греться в общественные муниципальные здания наподобие библиотек, а дома cогреваются теплом кошек.

Шотландцы, известные скряги, предпочитают облачаться в шерстяные пижамы и кутаться в «кокон» из одеял. Власти даже разработали своеобразные правила «холодной» жизни, согласно которым британцы не должны заряжать мобилки всю ночь напролет, оставлять включенным компьютер, а также рекомендуется стирать в холодной воде, что считается более «полезным» для белья.

В контексте страсти к экономии нельзя не вспомнить и немцев. В Германии нет таких суровых зим, как у нас, поэтому и центральное отопление отсутствует. Немцы активно используют альтернативные источники энергии, что всячески поддерживается властями. Частные дома оборудованы котельными, а квартиры в многоэтажках — спецоборудованием для нагрева воды в батареях. Однако, как и британцы, немцы не горячатся в выставлении градусов на термостатах — им тоже дорого. Вся суровость экономии подчеркивается еще и особенностями менталитета: немцы любят не только беречь копейку, но и проветривать в любое время года.

Следующими вынужденными «мерзляками» являются японцы, ведь централизованным отоплением радует одно единственное губернаторство Хоккайдо. Способы согреться у хрупких японцев такие же, как у всех, за исключением одного традиционного. Речь идет о котацу — специальном низком столике, под крышкой которого расположен нагревательный элемент. Чтобы сохранить тепло, столик накрывают одеялом. Таким образом, японцы греют ноги во время семейного просмотра телевизора и воспитывают силу воли, не позволяя себе «перетянуть одеяло».

В погоне за теплом интересный подход к обогреву нашли жители Финляндии. Тепло они добывают прямо из-под земли, ведь на глубине нескольких сотен метров температура достигает десяти градусов. Все дело в скалах: летом они накапливают тепло, которое изобретательные финны используют зимой.
Также централизованное отопление отсутствует в Хорватии, Испании и Черногории. В горных районах Испании для холодного периода предусмотрены камины, а вот Черногория зимой становится отчасти необитаемой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с Канадой.

Вчера 20:54
101
просмотров

Как сообщает Экспресс, обычный дизельный двигатель после модернизации безупречно работает и на солярке, и на биогазе. Изобретение ученых запатентовано.

Вчера 20:04
46
просмотров

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Вчера 20:01
169
просмотров

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Вчера 18:53
180
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Вчера 18:36
110
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Вчера 18:13
518
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Вчера 16:59
1515
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Вчера 16:46
182
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Вчера 16:33
631
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Вчера 15:39
292
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх