Мустафа Джемилев провел вчера ряд встреч в Днепропетровске (ФОТО)

18.06.2014 11:00
просмотров
В аэропорту Мустафу Джемилева встретили председатель мусульманской религиозной общины Рамазан Курбанов, Имам Мугума Чубачев, председатель лиги азербайджанцев Днепропетровской области Сархош Исмаилов и советник председателя облгосадминистрации Борис Трейгерман.

Лидер крымскотатарского народа во время официального визита в Днепропетровскую встретился со студентами высших учебных заведений Днепропетровска в Академии таможенной службы Украины. В Академии таможенной службы Украины собралось более полутысячи студентов региона. Общение продолжалось более часа. В конце встречи ректор Академии вручил Мустафе Джемилеву награду «Лучший наставник».

Большинство вопросов от студенческого актива Днепропетровщины касалась ситуации, которая сложилась в Восточных областях Украины и на полуострове Крым. Мустафа Джемилев отметил, что цивилизованная мировое сообщество решает конфликты путем дипломатических переговоров, а это станет возможно только тогда, когда будет прекращен огонь.

Отвечая на вопросы студентов, которых собрался полный зал, Мустафа Джемилев отметил, что Украина сейчас в очень тяжелом положении. Внимания руководства страны требует не только Крым. Ежедневно новые группы террористов попадают в Луганскую и Донецкую области.

«Конечно, сейчас потребуется очень много сил, чтобы восстановить и нашу обороноспособность, и нашу экономику. Мы обязательно будем это делать. И мы в этом не одиноки. Когда Генеральной ассамблеей ООН был поднят «крымский» вопрос, более 100 стран мира поддержали Украину. Они протестуют против оккупации Крыма и в разной степени готовы предоставить нашей стране поддержку в эту трудную минуту», — отметил народный депутат.

Он выразил надежду, что поддержка Украины будет предоставлена, ​​и мы сможем освободить свои территории. В то же время, ожидать, что кто-то решит проблемы нашей страны, было бы глупо.

«Помогают тем, кто сам себе помогает. Мы выбрали президента. И все смотрят, решит президент проблемы или нет. Не решит он, если народ не будет ему помогать, если мы не будем объединять свои усилия, чтобы поддержать его. Разумеется, мы будем его критиковать. Но в целом, сейчас очень важна консолидация всего народа», - подчеркнул Мустафа Джемилев.

По его данным, в 1991 — 2013 годах за время оккупации Крыма Россией территорию полуострова покинули около 12 тысяч человек, из них 7 тысяч — крымских татар. Он поблагодарил всех, кто в трудное время помог этим людям пристроить.

«Одним из доводов России, оккупировала Крым, было то, что якобы Украину захватили «фашисты», «бандеровцы» и они угрожают русскоязычному населению. Российские солдаты, оказывается, приехали спасать, — отметил Мустафа Джемилев. — Провели так называемый референдум, опубликовали результаты, согласно которым 85% приняли участие в голосовании, из них 95% высказались за присоединение к России. И то и другое — абсолютная ложь».

Он добавил, что проведение референдума на оккупированной территории — это нонсенс.

«Когда я 12 марта разговаривал с Путиным по телефону, он мне сказал: посмотрим на результаты волеизъявления крымского народа. Я говорю, позвольте, господин президент, какой может быть референдум, когда по улице ходят солдаты, когда не будет ни одного международного наблюдателя. И кто будет признавать этот референдум?», - рассказал народный депутат.

Но, несмотря на это, референдум был проведен. Теперь на оккупированной территории всех обязывают стать гражданами России.

«В этой ситуации крымским татарам, которые категорически отказываются от российского гражданства, очень трудно. Мы несколько десятилетий добивались возвращения на свою историческую родину. И теперь люди снова вынуждены ее покидать, — отметил Мустафа Джемилев. - По нашим оценкам, за пределы Крыма выехало около 12 тысяч человек, из них 7 тысяч крымских татар. Направляются они преимущественно в западную Украину, но и в Днепропетровскую область так же. Мы очень благодарны всем областям, которые предоставили теплый прием нашим соотечественникам, которые в трудное время покинули свой ​​дом и нашли убежище в том числе и у вас».

(Фото предоставлены пресс-службой облгосадминистрации)

В ходе встречи с Игорем Коломойским лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым был подписан меморандум о сотрудничестве.

Цель меморандума — развитие отношений, укрепления дружбы и уважения между крымскотатарским народом и жителями Днепропетровской области.

В частности, в соответствии с меморандумом, стороны договорились о следующем:

  1. Проводить совместные научные и научно-практические конференции по истории, языка, образования, культуры.
  2. Реализовать совместные проекты, способствующие развитию молодежи крымскотатарского народа и молодежи Днепропетровской области.
  3. Обеспечивать право крымскотатарского народа и представителей национальных меньшинств на территории Днепропетровской области на широкие возможности участия в культурном процессе духовного обогащения благодаря развитию произведений современного искусства и сохранению культурного наследия своего собственного и других народов.
  4. Создать условия для межнационального и межкультурного диалога между крымскотатарским народом и представителями всех национальностей Днепропетровской области.
  5. Поддерживать крымскотатарский народ как коренной народ Крымского полуострова в борьбе за возвращение Автономной Республики Крым в состав суверенного и независимого Украинского государства.
  6. Предоставлять в рамках действующего законодательства всестороннюю поддержку семьям, которые прибыли на жительство в Днепропетровскую область с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.
  7. Создать условия для: перевода на обучение в высшие учебные заведения Днепропетровской области студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя; внешнего независимого оценивания и поступления абитуриентов в высшие учебные заведения, расположенных в Днепропетровской области.
  8. Способствовать защите и реализации неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенной и независимой Украины, в частности на территории Днепропетровской области.
  9. Поддерживать и способствовать развитию экономических, политических, социальных, информационных, культурных и иных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории — в Автономной Республике Крым.
  10. Поддерживать добрососедские отношения с Меджлисом крымскотатарского народа, исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа и Курултаем как высшим представительным органом крымскотатарского народа.
  11. Выдвинуть ходатайство перед Кабинетом Министров Украины о создании Министерства по вопросам Автономной Республики Крым для урегулирования вопросов, связанных с защитой интересов граждан аннексированной территории.
  12. Немедленно решить вопрос получения выпускниками общеобразовательных учебных заведений из Автономной Республики Крым и восточных территорий Украины аттестатов о среднем образовании установленного образца в соответствии с законодательством Украины.
  13. Обратиться в Министерство образования и науки Украины по вопросам дополнительной квоты для поступления абитуриентов из Автономной Республики Крым, которые изъявили желание учиться на материковой части Украины, в учебные заведения по государственному заказу.
  14. Разработать совместную с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев программу по созданию мест компактного проживания для временно перемещенных лиц.
  15. Содействовать внесению изменений в земельное законодательство Украины с целью получения правоустанавливающих документов на земельные участки, расположенные на территории Крыма, гражданами Украины, которые прибыли с аннексированной территории.
  16. Обеспечить взаимодействие с Министерством внутренних дел, в том числе с Государственной миграционной службой Украины, относительно упрощения процедуры регистрации места проживания лиц, временно переселенных из аннексированной территории.
  17. Оказывать юридическую, консультативную и любую другую помощь временно переселенным гражданам.
(Фото предоставлены пресс-службой облгосадминистрации)

Кроме того, во время визита в Днепропетровск лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев посетил мечеть религиозной общины города и пообщался с ее активом. На Днепропетровщине находится 6 зарегистрированных мусульманских религиозных общин, 5 из них — в Днепропетровске. Фактически же религиозную деятельность осуществляет только одна мусульманская религиозная община, которая является независимой. Ее руководитель — Рамазан Курбанов.

(Фото предоставлены пресс-службой облгосадминистрации)

Мечеть находится в Индустриальном районе города (ул. Оренбургская, 86) и работает круглосуточно. Она представляет собой 3-этажное здание. Первый этаж — это административное здание, которое используется также для подготовки к молитве (намаза) и омовения. Помещения второго и третьего этажа используются верующими непосредственно для удовлетворения религиозных потребностей.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • Дарья
    2017-02-19 22:12:08 Ответить

    Прошло больше двух лет. Где сейчас этот Карлик Джемилев? где все эти клоуны - яйценюк? где безвиз? Где приватбанк который продали за гривну, а не отдали за долги, чтобы долги перешли новому покупателю, а не остались за коломойским? ободрали украину как липку свои же майдауны

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
10
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
88
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
419
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
44
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
49
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
96
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
154
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
63
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
843
просмотров

Если быть откровенными, то возмущению горожан не было предела.

Сегодня 14:30
2591
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ