Зима скоро: какой мешок болезней принесет новый год?

16.10.2014 16:05
просмотров
Как рассказывают врачи, вспышка заболеваемости гриппа ожидается зимой, в январе-феврале. Однако массовой эпидемии, по их мнению, быть не должно – многие уже успели переболеть раньше и имеют иммунитет к заболеванию.

Не смотря на спокойствие врачей, dnepr.info решил напомнить читателям о разновидностях вируса. Как говорится, осведомлен — значит вооружен.

Некоторые врачи прогнозируют, что этой зимой в Украину нагрянут целых три штамма гриппа — «Калифорния» (свиной, птичий), «Техас» и «Массачусетс». Предлагаем вам ознакомиться с уже изученными заболеваниями.
Самый старший и страшный тип гриппа (открыт в 1933 г.) — это вирус типа А. «Испанка», «азиатский грипп», «гонконгский грипп», «птичий», «свиной грипп» — это все товарищ А-типичный. Страшный он потому, что протекание болезни гораздо тяжелее и вероятность осложнений при нем в разы выше. Кроме того, тип А всеяден и поражает как людей, так и животных.
Вирус типа В, наоборот, не настолько страшен. Многие трудоголики его попросту не замечают: болезнь может проходить без симптомов, пандемий не вызывает, животных не поражает.
Тип С также не вызывает особой опасности в виде эпидемий. Его симптомы легко переносятся и лечатся.
ВОЗ сообщает, что последние прививки от гриппа содержат лишь три известных штамма — подобный вирусу А /Калифорния/07/ 2009 (H1N1), подобный вирусу А /Перт/16/2009 (H3N2) и подобный вирусу В/Брисбен/60/2008. Подлость вируса в том, что с каждым возвращением он мутирует, и на 100% гарантировать, что придут именно эти, уже известные штаммы невозможно.
Википедия: «В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона».
Однако гриппом нас уже не запугать. Сейчас самое страшное словосочетание —  геморрагическая лихорадка Эбола. Первые вспышки заражения Заирским эболавирусом обнаружены в марте 2014. Продолжается нашествие и по сей день.
Википедия: «Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени».
Несмотря на то, что в нашей местности такая зараза не водится, уже известны неединичные случаи заражения в Европе. Как говорят эксперты, своим здоровьем сильно рискуют сами лечащие врачи. Всем известен случай с собакой медсестры, которую хотят усыпить.
Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека к человеку передача может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами.
И вот тут становится еще страшнее — может ли вирус Эбола скреститься с гриппом? Врачи заверяют, что они слишком разные, чтобы образовать новый гибрид. Для этого им нужно встретиться в одном организме. Вероятность этого очень низкая, однако, если пофантазировать и допустить, что это случилось, врачи указывают, что все равно ничего страшного людям не грозит — подобные «миксы» очень слабы и неустойчивы. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
10
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
4
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
17
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
82
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
262
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
1375
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
294
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
30
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
276
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
223
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ