Покупка земли на аукционах — хорошо забытое старое

07.10.2014 15:37
просмотров
Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко и адвокат Александр Круглов пояснили, как должна работать система с аукционами, и насколько вообще нова эта идея.

Впервые о продаже земли на основе торгов заговорили в период президентства Виктора Ющенко и внесли соответствующие изменения в Земельный Кодекс. Далее об этой реформе вспомнили в 2012 и вновь внесли изменения в законодательство. И вот сейчас вопрос о земельных торгах опять на повестке дня.

Напомним, что вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что все коммерческие участки будут продаваться посредством аукционов, что вызвало волнения у населения (хотя согласно ЗК таким путем могут реализоваться только земли КП и государства). Александр Круглов поспешил успокоить жителей Днепропетровска, что данная процедура ни в коем случае не будет проводиться насильственным путем — только по желанию продавца.
Продать земельный участок либо право аренды/пользования чужой землей под застройку/сельскохозяйственную деятельность можно с разрешения сельсовета или другого компетентного органа. Кстати, финансовые затраты по организации и проведению ложатся на плечи инициатора.
С точки зрения борьбы с коррупцией система аукционов является шагом вперед, ведь на них должно вестись видеонаблюдение. Также торги открыты для представителей СМИ. Договор с победителем торгов должен заключаться в тот же день.
Однако процедура проведения торгов до сих пор не отработана, есть масса проблем с финансированием и компетенцией оценщиков. За год проводится максимум 1-2 аукциона, а в то же время много земельных участков простаивает без дела: договора аренды истекли, налоги не платятся.
Следующим нововведением является переведение земельного кадастра в режим публичной работы. Если ранее доступ к нему имели лишь некоторые лица, то сейчас предполагается сделать доступ к данным обо всех земельных участках в Украине или земельной собственности Украины за рубежом открытым для всех.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Активисты Днепра считают, что в городе может начаться активизация пророссийских сил.

Сегодня 14:16
5
просмотров

Парк с озером на левом берегу города превратился в заросшее болото.

Сегодня 13:31
159
просмотров

КП «Муниципальная стража» Днепровского горсовета рассказали о состоянии водителя на момент аварии и о том, за чьи деньги проходит лечение пострадавшей.

Сегодня 13:02
104
просмотров

Президент Украины Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Сегодня 12:49
97
просмотров

На улице Каруны в Днепре трамвайные рельсы угрожают транспортным средствам автомобилистов.

Сегодня 12:14
133
просмотров

Компания CyS Centrum дала несколько комментариев на тему кибератаки с помощью вируса Petya.A.

Сегодня 12:11
112
просмотров

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
49
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
12
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
133
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
455
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх