Стоит ли бояться трудовой повинности?

25.09.2014 16:21
просмотров
«Трудовая повинность – это не то, что всех сейчас заберут и поведут на ремонтные работы», - заявил Михаил Крапивко, заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской ОГА на пресс-конференции.

Заявление о привлечении к государственным работам очень спорное.

Во-первых, трудовая повинность может быть введена только в случае введения военного положения. Согласно трудовому кодексу, если работник привлекается к государственным работам, то ему нужно выплачивать среднюю заработную плату. Тут возникает вопрос  — откуда выплачивать? Ведь предприятие потеряет выручку, а, следовательно, государство потеряет налоговые выплаты. В итоге получится очень дорогая «дешевая рабочая сила».
Как сообщил Михаил Крапивко, ранее были попытки привлекать к трудовой повинности людей, стоящих в очереди в центрах занятости, но тогда было бы логично ввести уголовную ответственность за уклонения от службы в армии. И, в этом случае, если мужская часть населения будет служить, то оставшиеся люди хотя бы не будут голодать. Во-вторых, рассматриваемое нами заявление не может не наталкивать на мысль: может быть это предвыборная пропаганда, направленная против действующей власти? Если так, то кто-то выбрал дорогостоящий инструмент.
В-третьих, у нас в стране 24 области. Война — в двух. В такой ситуации просто немыслимо призывать к общественным работам на Донбассе людей из Западной Украины.
В-четвертых, как уже известно, трудовая повинность коснется студентов. Многие из них уже и так добровольно занимаются волонтерской деятельностью. Если задействовать их, то кто тогда будет заниматься этой социальной работой? Как они будут учиться? «Согласно болонскому процессу, студенты должны посвящать много времени самообучению и в случае введения данных трудовых обязанностей у них не будет на это времени», — сказал второй участник пресс-конференции Дмитрий Ковтун, представитель студсовета ДНУ.
«В нашем государстве уже не социалистическая экономическая модель поэтому трудовая повинность граждан просто не вписывается в современные экономические реалии Украины», — заключил Крапивко. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
22
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
36
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
115
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
175
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
8
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
58
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
5
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
417
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
86
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
132
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!