Стоит ли бояться трудовой повинности?

25.09.2014 16:21
просмотров
«Трудовая повинность – это не то, что всех сейчас заберут и поведут на ремонтные работы», - заявил Михаил Крапивко, заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской ОГА на пресс-конференции.

Заявление о привлечении к государственным работам очень спорное.

Во-первых, трудовая повинность может быть введена только в случае введения военного положения. Согласно трудовому кодексу, если работник привлекается к государственным работам, то ему нужно выплачивать среднюю заработную плату. Тут возникает вопрос  — откуда выплачивать? Ведь предприятие потеряет выручку, а, следовательно, государство потеряет налоговые выплаты. В итоге получится очень дорогая «дешевая рабочая сила».
Как сообщил Михаил Крапивко, ранее были попытки привлекать к трудовой повинности людей, стоящих в очереди в центрах занятости, но тогда было бы логично ввести уголовную ответственность за уклонения от службы в армии. И, в этом случае, если мужская часть населения будет служить, то оставшиеся люди хотя бы не будут голодать. Во-вторых, рассматриваемое нами заявление не может не наталкивать на мысль: может быть это предвыборная пропаганда, направленная против действующей власти? Если так, то кто-то выбрал дорогостоящий инструмент.
В-третьих, у нас в стране 24 области. Война — в двух. В такой ситуации просто немыслимо призывать к общественным работам на Донбассе людей из Западной Украины.
В-четвертых, как уже известно, трудовая повинность коснется студентов. Многие из них уже и так добровольно занимаются волонтерской деятельностью. Если задействовать их, то кто тогда будет заниматься этой социальной работой? Как они будут учиться? «Согласно болонскому процессу, студенты должны посвящать много времени самообучению и в случае введения данных трудовых обязанностей у них не будет на это времени», — сказал второй участник пресс-конференции Дмитрий Ковтун, представитель студсовета ДНУ.
«В нашем государстве уже не социалистическая экономическая модель поэтому трудовая повинность граждан просто не вписывается в современные экономические реалии Украины», — заключил Крапивко. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
72
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
412
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
86
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
1294
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
378
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
858
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
150
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
102
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
54
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
161
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх