Стоит ли бояться трудовой повинности?

25.09.2014 16:21
просмотров
«Трудовая повинность – это не то, что всех сейчас заберут и поведут на ремонтные работы», - заявил Михаил Крапивко, заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской ОГА на пресс-конференции.

Заявление о привлечении к государственным работам очень спорное.

Во-первых, трудовая повинность может быть введена только в случае введения военного положения. Согласно трудовому кодексу, если работник привлекается к государственным работам, то ему нужно выплачивать среднюю заработную плату. Тут возникает вопрос  — откуда выплачивать? Ведь предприятие потеряет выручку, а, следовательно, государство потеряет налоговые выплаты. В итоге получится очень дорогая «дешевая рабочая сила».
Как сообщил Михаил Крапивко, ранее были попытки привлекать к трудовой повинности людей, стоящих в очереди в центрах занятости, но тогда было бы логично ввести уголовную ответственность за уклонения от службы в армии. И, в этом случае, если мужская часть населения будет служить, то оставшиеся люди хотя бы не будут голодать. Во-вторых, рассматриваемое нами заявление не может не наталкивать на мысль: может быть это предвыборная пропаганда, направленная против действующей власти? Если так, то кто-то выбрал дорогостоящий инструмент.
В-третьих, у нас в стране 24 области. Война — в двух. В такой ситуации просто немыслимо призывать к общественным работам на Донбассе людей из Западной Украины.
В-четвертых, как уже известно, трудовая повинность коснется студентов. Многие из них уже и так добровольно занимаются волонтерской деятельностью. Если задействовать их, то кто тогда будет заниматься этой социальной работой? Как они будут учиться? «Согласно болонскому процессу, студенты должны посвящать много времени самообучению и в случае введения данных трудовых обязанностей у них не будет на это времени», — сказал второй участник пресс-конференции Дмитрий Ковтун, представитель студсовета ДНУ.
«В нашем государстве уже не социалистическая экономическая модель поэтому трудовая повинность граждан просто не вписывается в современные экономические реалии Украины», — заключил Крапивко. 

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
61
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
22
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
544
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
257
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
203
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
18
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
28
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4509
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх