Днепропетровские инновации: конец райсоветчины

08.10.2014 10:06
просмотров
Скоро, а точнее уже на следующей сессии городского совета, будет принято решение о расформировании районных советов и переделке границ районов города.

«Люди к депутатам райсовета даже не приходят, все деньги — в городе. Нам придется либо отдавать в районы бюджеты и непонятно как контролировать, либо оставить единый городской бюджет, а распределять их через профильные департаменты, которые знают, что на этой территории происходит. Плюс у нас есть городские депутаты, которые точно так же знают, что происходит на этих территориях. Мы просто уберем лишнее звено между людьми и властью. Соцслужбы райсоветов перенесем на городской уровень. Вместе с этим мы должны дать больше полномочий кварткомам, ОСМД», — сказал заместитель мэра Вадим Шебанов.

В свою очередь райсоветы против такого решения, ведь под вопрос попадает «близость» власти к народу.
«Для жителя Таромского или Авиаторского проще обратиться в свой райсовет, чем непонятно где искать администрацию. До городских коммунальных служб людям тяжелее достучаться. Если убрать райсоветы, будут РГА, руководителей которых назначают по представлению мэра. Депутатам горсовета — не до людей, и то, что можно сделать за 5 грн, будет делаться за 10», — заявил представитель одного из райсоветов.
«Возможно, мы придем к тому, что будут левобережная и правобережная администрации. Содержание управленческой части районов обходится городу в 80 млн грн в год. Эти расходы на управление мы можем оптимизировать», — рассказывает Вадим Шебанов.
Таким образом, власти хотят совместить приятное с полезным. Плюсы есть и в старом, и в новом варианте. Главное — возможность сэкономить бюджетные деньги, но привыкнет ли народ? Например, в соседнем Запорожье райсоветы уже давным-давно ликвидированы.
«Сказать, что рядовой запорожец удовлетворен жизнью больше, чем рядовой днепропетровец, я не могу. Если это произойдет с максимальным демонтажем и упрощением всех админвопросов — да, это будет хорошо, люди выиграют», — сравнивает политолог Андрей Золотарев.
Куда конкретно смогут обращаться жители города со своими проблемами и вопросами — в горсовет, квартком или ОСМД — пока точно неизвестно. Подробности проекта узнаем после сессии горсовета, а присмотреться к качеству функционирования нового механизма горожане смогут осенью 2015 — после роспуска райсоветов. 

DNEPR.INFO

  • инна
    2014-10-08 11:04:54 Ответить

    поменьше чиновников но сделайте сайты куда можно подавать жалобы в электронном виде и чтобы ответы ссразу приходили поэлектронной почте.Пенсионеров надо тоже просвятить так делать , а чтоб они не терлись по очередям. Сделайте какие нибудь курсы для пенсионеров по ликвидации компьютерной неграмотности!!! Сейчас можно все контролировать в электронном виде!!!!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
0
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
276
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
331
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
2744
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
837
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
76
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
98
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
351
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
161
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
401
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх