Днепропетровские инновации: конец райсоветчины

08.10.2014 10:06
просмотров
Скоро, а точнее уже на следующей сессии городского совета, будет принято решение о расформировании районных советов и переделке границ районов города.

«Люди к депутатам райсовета даже не приходят, все деньги — в городе. Нам придется либо отдавать в районы бюджеты и непонятно как контролировать, либо оставить единый городской бюджет, а распределять их через профильные департаменты, которые знают, что на этой территории происходит. Плюс у нас есть городские депутаты, которые точно так же знают, что происходит на этих территориях. Мы просто уберем лишнее звено между людьми и властью. Соцслужбы райсоветов перенесем на городской уровень. Вместе с этим мы должны дать больше полномочий кварткомам, ОСМД», — сказал заместитель мэра Вадим Шебанов.

В свою очередь райсоветы против такого решения, ведь под вопрос попадает «близость» власти к народу.
«Для жителя Таромского или Авиаторского проще обратиться в свой райсовет, чем непонятно где искать администрацию. До городских коммунальных служб людям тяжелее достучаться. Если убрать райсоветы, будут РГА, руководителей которых назначают по представлению мэра. Депутатам горсовета — не до людей, и то, что можно сделать за 5 грн, будет делаться за 10», — заявил представитель одного из райсоветов.
«Возможно, мы придем к тому, что будут левобережная и правобережная администрации. Содержание управленческой части районов обходится городу в 80 млн грн в год. Эти расходы на управление мы можем оптимизировать», — рассказывает Вадим Шебанов.
Таким образом, власти хотят совместить приятное с полезным. Плюсы есть и в старом, и в новом варианте. Главное — возможность сэкономить бюджетные деньги, но привыкнет ли народ? Например, в соседнем Запорожье райсоветы уже давным-давно ликвидированы.
«Сказать, что рядовой запорожец удовлетворен жизнью больше, чем рядовой днепропетровец, я не могу. Если это произойдет с максимальным демонтажем и упрощением всех админвопросов — да, это будет хорошо, люди выиграют», — сравнивает политолог Андрей Золотарев.
Куда конкретно смогут обращаться жители города со своими проблемами и вопросами — в горсовет, квартком или ОСМД — пока точно неизвестно. Подробности проекта узнаем после сессии горсовета, а присмотреться к качеству функционирования нового механизма горожане смогут осенью 2015 — после роспуска райсоветов. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • инна
    2014-10-08 11:04:54 Ответить

    поменьше чиновников но сделайте сайты куда можно подавать жалобы в электронном виде и чтобы ответы ссразу приходили поэлектронной почте.Пенсионеров надо тоже просвятить так делать , а чтоб они не терлись по очередям. Сделайте какие нибудь курсы для пенсионеров по ликвидации компьютерной неграмотности!!! Сейчас можно все контролировать в электронном виде!!!!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
45
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
42
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
44
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
40
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
27
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
109
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
131
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
247
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
1225
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх