Днепропетровцы изобрели антисептик для моментальной обработки ран прямо на войне (ФОТО)

19.12.2014 11:19
просмотров
Инновационный перевязочный материал получился в итоге простой идеи с устранением щелочных свойств хлора.

Когда в стране война, возрастает актуальность методов обработки ран в полевых условиях. От того, устранена инфекция или нет, зависит не только функционирование раненой конечности, но и жизнь бойца в принципе. Сепсис, газовая гангрена могут лишить жизни бойца.
Способов устранения инфекции существует несколько: применение антибиотиков (но к сожалении инфекции модифицируются быстрее медпрепаратов) и наложение асептических и антисептических повязок. Негативная подоплека асептических повязок тоже имеет место: если вовремя не сменить, то возрастает вероятность более серьезного повторного заражения.
Богдан Мурашевич, доцент кафедры физической химии УГХТУ, поделился, что всех рисков с повторным заражением и занесением инфекции в рану вообще, можно избежать при помощи изобретения его и коллег.
Ученые сообразили, что для обеззараживания отлично подходит хлор и приложили немало усилий, чтобы устранить его щелочные свойства. Таким образом, они придумали использовать хлор вместе с полимерным волокном, внешне похожим на вату. Таким способом, нанеся хлор на волокно и бросив его в емкость, можно эффективно очищать ту же воду.
Что касается ранений, схема аналогична. Специальную ткань, фибан, можно пропитывать хлором и прикладывать к ранам. В результате никакая инфекция не сможет проникнуть в организм. 
Богдан Мурашевич добавил, что из такой пропитанной хлором ткани можно шить и гимнастерки для бойцов. Это поможет и в гигиеническом плане, не позволит развиться всяческим грибкам. Повторно пропитывать ее нужно будет всего 1 раз в месяц. Никаких вредных веществ после распада не выделяется.
С данным изобретением ученые выиграли конкурс для молодых ученых днепропетровска и получили грант 43 000 грн. 
Чтобы поставить на конвеер данные повязки, необходимо провести целый ряд доклинических, клинических и сертификационных проверок. Обычно это занимает годы, но молодые ученые недеятся, что в условиях необходимости их изобретения, процесс сократится до полугода.
Единственная заминка — ткань. В Украине ее не производят, но производят в Белоруссии. Можно было заказывать по 60 долларов за килограмм. По словам Богдана, это достаточно большое количество за такую цену. Все остальное в Украине есть. Полимерное волокно производят в Днепродзержинске. Остается ждать, как скоро идею популяризируют и реализую, так как изобретение выиграло конкурс всего неделю назад.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Сегодня 21:30
1471
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Сегодня 20:40
20
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Сегодня 20:00
18
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Сегодня 19:20
43
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Сегодня 18:40
68
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Сегодня 17:30
26
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Сегодня 17:02
75
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Сегодня 16:13
71
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Сегодня 16:08
19
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Сегодня 15:58
18
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх