Налоговая реформа: правильные лозунги с извращенным наполнением

03.11.2014 12:14
просмотров
Михаил Крапивко, глава совета общественной организации «Лига аудиторов Украины», рассказал о подлинном значении налоговой реформы, представленной 28 октября главой Государственной фискальной службы Игорем Белоусом.

Первое. В реформе говорится об уменьшении количества налогов и звучит это обнадеживающие, но, увы, только звучит. По факту это будет не уменьшение, а лишь объединение нескольких ранее отдельных сборов в один. Та же конфета, но в другой обертке.

Есть цель перенести налоговую нагрузку на потребление и имущество. Тут вспоминается известный «налог на роскошь». Если ранее согласно ему помещения до 120 кв. м. не облагались, то теперь будут облагаться абсолютно все метры. Например, двухкомнатная «хрущевка» будет обходиться 2 500-3 000 грн в год. И эта сумма будет расти.

Касательно потребления, мы уже видим, с какой регулярностью растет рента и стоимость акциза, а вместе с ними цена на бензин и прочее необходимое.

Второе. Также Игорь Белоусов заявлял об упрощении администрирования, то есть о введении электронного администрирования. Якобы должна уйти проблема с государственными долгами бизнесу, а их насобиралось на 36 млрд. Однако Крапивко пояснил, что долги просто будут списаны. Задекларировано, что их вернут тем, у кого есть право на электронное администрирование (тем, кто получает более 40% выручки от экспорта). Остальным, повторимся, вряд ли.

Кроме того, электронное администрирование предполагает открытие НДС-счета. На него предприятие должно класть деньги каждый день, вынимая их из оборота, чтобы закрыть накладную. Как следствие, бизнес потеряет кровь.

Третье. Детенизация экономики — тоже звучит гордо. Однако почему наша экономика в тени? Михаил Крапивко напомнил, что ключевым здесь является вопрос с зарплатами. Работодателю не выгодно афишировать зарплаты своих сотрудников. Реформа обещает снизить налог с зарплат (40%) до 16%, но не со всей суммы, а только с двух «минималок». Третья будет облагаться. Таким образом, ситуацию с основной массой зарплат реформа не решает. Это может вылиться в глобальную волну сокращений и еще больший уход в тень.

По мнению эксперта, налоговая реформа — сплошной блеф, выгодный только тем, у кого есть доступ к «кормушке». Ее реализация означает противостояние наполнения бюджета с развитием бизнеса, борьбой с коррупцией и карманом граждан.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Сегодня 16:10
0
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Сегодня 15:59
9
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Сегодня 15:38
68
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вчера, 14-го декабря принял решение по делу против ответчика АО Киевстар о недобросовестной конкуренции.

Сегодня 15:21
49
просмотров

В Доме архитектора заработала выставка, посвященная проспекту Дмитрия Яворницкого.

Сегодня 15:03
9
просмотров

Сотрудники ботанического сада ДНУ поделились секретом того, как нестандартно подойти к выбору новогоднего дерева.

Сегодня 14:35
74
просмотров

На Днепропетровщине двух таможенников осудили за коррупционное преступление.

Сегодня 13:40
210
просмотров

«После победы на выборах мы этот план обязательно реализуем», - подчеркнул сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул в эфире телеканала 112.

Сегодня 13:24
19
просмотров

По словам министра энергетики и угольной промышленности, с начала года цены на бензин выросли на 20%.

Сегодня 13:08
191
просмотров

Семь воспитанников Никопольского учебно-реабилитационного центра «Ника» проведут новогодние каникулы в США. Мальчики и девочки в возрасте от 9 до 15 лет – из многодетных семей и сироты – почти месяц будут отдыхать в семьях американских волонтеров. Об этом сообщил председатель…

Сегодня 12:43
7
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!