Действия Минфина приведут к дефициту продуктов в Украине — СМИ

26.03.2014 10:21
просмотров
Украина не может себе позволить власть, купающуюся в роскоши, и общество после Майдана отчаянно ждет от нового Кабмина хоть каких-то проявлений самоограничения. Только в этом случае люди смогут принять снижение социальных расходов, которое готовит им новая власть. Тем не менее, ведомство Александра Шлапака пока ведет себя в точности до наоборот. Об этом в статье «Шлапак решил похоронить украинское село?» пишет Gazeta.ua.

Увеличивая финансирование расходов Администрации президента на 27 млн. грн., Минфин решил запустить руку в карман селян, предлагая не возвращать НДС экспортерам зерна, а значит, снизить и без того низкие закупочные цены на внутреннем зерновом рынке. Агрохозяйства массово закрываются или выставляются на продажу, а грядущий сезон может принести катастрофу.

Ликвидности в банковской системе не хватает даже на то, чтобы аграриям взять кредит на посевную, которая сама по себе крайне сложна — в почвах не хватает влаги. Ожидается, что в 2014 г. посевные площади в стране сократятся примерно на 20%. В результате урожай зерна в Украине будет не большим, при этом цены останутся на низком уровне. Предложением продления невозврата НДС при экспорте зерна,  родившимся в Минфине еще при каденции Азарова, Шлапак, по сути, подставляет Яценюка, выдавая за разумную экономию средств фактически антисоциальную программу.

Как отмечает издание Gazeta.ua, Яценюк, как бывший глава НБУ, и Шлапак, как его бывший зам, должны прекрасно понимать, что доллары не растут на деревьях. На сегодняшний день они растут на украинских полях, однако, чтобы зерно конвертировалось в стабильный приток валюты в Украину, им нужно поддержать украинское сельское хозяйство,  а не хоронить его.

Если же новый Кабмин продолжит совершать ошибки прошлой власти, то сегодняшние решения через полгода будут иметь серьезные последствия. Не исключен бунт селян, доведенных до ручки еще Кабмином Азарова и Колобова.

Источник: Обозреватель

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх