Из-за дорогого газа коммуналка взлетит в 2,5 раза, а гривна будет под угрозой

06.06.2011 11:19
просмотров
Янукович поручил Кабмину спрогнозировать, как дорогой газ скажется на промышленности и коммунальной сфере.

Цена на российский газ, которую нам все никак не удается снизить, обеспокоила уже и президента Виктора Януковича, пишет газета Сегодня. Он призвал правительство задуматься над вопросом: как будет жить Украина, если уменьшить стоимость газа до осени не удастся? «Рост цены на газ в соответствии с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике», — сказал президент. Напомним, сейчас мы покупаем у России газ по $296 за тысячу кубометров, прогноз на 3 квартал — $350 , на 4-й — $400. Янукович поручил Кабмину спрогнозировать, как дорогой газ скажется на промышленности и коммунальной сфере. «Сегодня» при помощи экспертов попробовала ответить на эти вопросы, добавив к ним еще один — как дорогой газ скажется на курсе гривни.

АЗАРОВ УЖЕ НЕ ХОЧЕТ ТРАНШЕЙ МВФ. ГАЗ ПОДЕШЕВЕЕТ?

Сложные переговоры о снижении цены на газ для Украины проходят на фоне обострившегося конфликта внутри украинской власти. Напомним, на прошлой неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов обвинил правительство Николая Азарова в срыве сотрудничества с МВФ (Кабмин саботирует выполнения ряда обязательств перед Фондом, в частности — повышение цен на газ). В пятницу вечером вице-премьер Сергей Тигипко еще более сгустил краски, сказав, что без новых траншей МВФ Украина уже к осени окажется в преддефолтном состоянии. А в субботу утром Николай Азаров заявил прямо противоположное. По мнению нашего премьера, Украина спокойно обойдется без новых кредитов МВФ — своих денег достаточно. Более того, Азаров не согласился с требованием МВФ поднимать цены на газ для населения, так как это будет иметь негативные социальные последствия.

Получается, что в Кабмине существует две прямо противоположные друг другу позиции. При этом позиция Азарова может быть объяснима только при одном условии — если нам удастся уговорить Россию пересмотреть формулу расчета цены, что позволит нам ее снизить до 240 долларов за тысячу кубов. В противном случае без кредита МВФ нам не обойтись — нужно будет чем-то затыкать огромную дыру в платежном балансе (иначе недалеко и до обвала гривни).

 

Но если Азаров столь уверенно говорит, что деньги Фонда нам не нужны, может быть, он точно знает, что цена на газ таки будет снижена? Тогда каким образом? Как известно, позиция России простая — цена может быть снижена только при условии, если Украина вступит в Таможенный союз.

Официально украинские власти утверждают, что этого не будет — мол, наш курс на Запад. Но, может, на самом деле все совсем по-другому? Просто пока этого не говорят вслух? Или, может, есть какой-то альтернативный план уговорить россиян (например, предложив им совместное управление нашей газотранспортной системой)? Или есть еще один вариант — Азаров излагает просто свою личную точку зрения, которая не совпадает с общей во власти. С учетом постоянных слухов о скорой отставке премьера этого также исключать нельзя.

DNEPR.INFO — По материалам Сегодня

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в рядах днепровских депутатов.

Сегодня 09:45
57
просмотров

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
131
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
82
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
65
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
117
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
150
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
104
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
56
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2769
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
579
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх