Яценюк сэнономит газ и электроэнергию на населении

07.10.2014 16:55
просмотров
Правительству Арсения Яценюка не остается ничего иного, кроме как экономить на населении, ограничивая потребление электроэнергии, горячей воды и отопления, пишет ЭКСПЕРТ.

Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой вовсе не увидят. По словам главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Сергея Дунайло, полное прекращение подачи горячей воды позволит сэкономить 2,4 млрд кубометров газа. Кроме того, теперь нормативной будет считаться температура в квартире в 16 градусов тепла, и соответствующим образом будет уменьшена температура подаваемой в батареи воды.

Однако никто из ответственных чиновников даже и не заикается о снижении тарифов за такие «услуги». Скорее наоборот, тарифы, как и предполагалось еще весной, повысят, и практически наверняка украинцы будут вынуждены платить полную стоимость отопления и поставок горячей воды, получая холодные батареи и воду с перебоями.

В стране не хватает не только газа, который «Газпром» перестал поставлять из-за демонстративного отказа «Нафтогаза» платить по своим долгам, но и электроэнергии — из-за отсутствия запасов угля на электростанциях. Почти 75% всего угля добывается в Донбассе, где сейчас идут боевые действия, часть шахт уже не работают, а те, которые продолжают добычу, не могут доставить топливо потребителям — в ходе продолжающихся уже пять месяцев боев сильно повреждена железнодорожная инфраструктура.

Кабмин Яценюка оттягивал решение проблемы до последнего момента и теперь вынужден тушить пожар, считает ЭКСПЕРТ. Нынешнее правительство выбрало самый простой путь — сэкономить за счет населения, задрав коммунальные тарифы и взамен отключив горячую воду и введя веерные отключения электроэнергии. Вместо этого правительству следовало бы продолжить выполнение программы энергоэффективности, разработанной финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова. Только в прошлом году благодаря внедрению мер экономии Украине удалось снизить энергопотребление на 4,3 млрд кубометров — почти вдвое больше, чем даст планируемое в этом году полное отключение поставок горячей воды по всей стране. Однако нынешние власти еще в феврале, не проводя никакого анализа, просто объявили все начинания предыдущей власти порочными и остановили их финансирование, резюмирует ЭКСПЕРТ.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

РФ пустила в обход территории нашей страны уже довольно много своих, как пассажирских, так и грузовых поездов.

Сегодня 12:13
9
просмотров

В Украине планируется открытие Академии патрульной полиции.

Сегодня 11:55
9
просмотров

На Днепропетровщине женщина уже три недели не может похоронить своего сына.

Сегодня 11:17
304
просмотров

Телеведущая знаменитого шоу «Давай поженимся» попала в базу Миротворца.

Сегодня 11:14
60
просмотров

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
75
просмотров

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
1106
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
12
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
187
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
663
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
682
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ