Яценюк сэнономит газ и электроэнергию на населении

07.10.2014 16:55
просмотров
Правительству Арсения Яценюка не остается ничего иного, кроме как экономить на населении, ограничивая потребление электроэнергии, горячей воды и отопления, пишет ЭКСПЕРТ.

Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой вовсе не увидят. По словам главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Сергея Дунайло, полное прекращение подачи горячей воды позволит сэкономить 2,4 млрд кубометров газа. Кроме того, теперь нормативной будет считаться температура в квартире в 16 градусов тепла, и соответствующим образом будет уменьшена температура подаваемой в батареи воды.

Однако никто из ответственных чиновников даже и не заикается о снижении тарифов за такие «услуги». Скорее наоборот, тарифы, как и предполагалось еще весной, повысят, и практически наверняка украинцы будут вынуждены платить полную стоимость отопления и поставок горячей воды, получая холодные батареи и воду с перебоями.

В стране не хватает не только газа, который «Газпром» перестал поставлять из-за демонстративного отказа «Нафтогаза» платить по своим долгам, но и электроэнергии — из-за отсутствия запасов угля на электростанциях. Почти 75% всего угля добывается в Донбассе, где сейчас идут боевые действия, часть шахт уже не работают, а те, которые продолжают добычу, не могут доставить топливо потребителям — в ходе продолжающихся уже пять месяцев боев сильно повреждена железнодорожная инфраструктура.

Кабмин Яценюка оттягивал решение проблемы до последнего момента и теперь вынужден тушить пожар, считает ЭКСПЕРТ. Нынешнее правительство выбрало самый простой путь — сэкономить за счет населения, задрав коммунальные тарифы и взамен отключив горячую воду и введя веерные отключения электроэнергии. Вместо этого правительству следовало бы продолжить выполнение программы энергоэффективности, разработанной финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова. Только в прошлом году благодаря внедрению мер экономии Украине удалось снизить энергопотребление на 4,3 млрд кубометров — почти вдвое больше, чем даст планируемое в этом году полное отключение поставок горячей воды по всей стране. Однако нынешние власти еще в феврале, не проводя никакого анализа, просто объявили все начинания предыдущей власти порочными и остановили их финансирование, резюмирует ЭКСПЕРТ.

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

На сегодняшний день около 13 тысяч женщин официально считаются неплательщиками алиментов.

Сегодня 14:36
21
просмотров

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института провела опрос.

Сегодня 14:15
40
просмотров

На сегодняшний день сумма государственной помощи на оплату ЖКХ на одно домохозяйство составляет 309,8 гривен.

Сегодня 13:29
56
просмотров

С помощью такого запрета чиновники планируют бороться с преступлениями, совершенными под действием алкогольных напитков.

Сегодня 13:12
179
просмотров

Украинцам не рекомендуется посещать Гавайи.

Сегодня 12:23
150
просмотров

Большую часть гуманитарного груза из США получила больница имени Мечникова.

Сегодня 12:17
133
просмотров

Из-за не соблюдения нормативов в салонах красоты украинцы могут подхватить различные вирусы.

Сегодня 11:41
239
просмотров

Яркое здание с новой крышей и энергоэффективным фасадом, разноцветные классы и современный стадион со спортплощадками - такое учебное учреждение получат дети Покрова.

Сегодня 11:29
17
просмотров

Согласно Индексу паспортов мира, Япония установила рекорд по количеству безвизовых государств для своих граждан.

Сегодня 11:23
162
просмотров

В «Укрзализныце» рассказали о следующем этапе подорожания железнодорожных перевозок.

Сегодня 10:44
141
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх