Днепропетровцев научат управлять ОСМД на бесплатных курсах

21.03.2011 10:28
просмотров
За 46 часов желающие смогут научиться всем премудростям создания и управления сообществами совладельцев многоквартирных домов. Такие курсы в скором времени организуют городские власти на базе университетов.

Курсы для ОСМДшников будут организованы ближайшее время за бюджетные средства. Первая «пилотная» группа — порядка 25 человек, сообщает gorod.dp.ua.

- Сейчас мы отрабатываем программу обучения, — сообщила начальник отдела реформирования управления жилищного хозяйства горсовета Ольга Лукиных. — В первую очередь на эти курсы будут зарегистрированы те, кто хочет создать ОСМД и стать председателями. Курсы займут порядка 46 часов.

Запись на курсы пока не началась, но, чтобы не пропустить начало регистрации, желающие могут периодически звонить в отдел реформирования управления жилищного хозяйства по тел. 778-12-05 либо обращаться в ассоциацию «Наш дом», работающую на грантах. Телефон ассоциации — 36-75-22.

По словам специалистов, ОСМД имеет ряд преимуществ. Например, это освобождение от налога на прибыль и НДС. Таким образом, можно экономить около 20% средств и направлять их не на оплату налогов, а на содержание дома. Также создание ОСМД повысит качество обслуживания дома, т.к. членами ОСМД являются сами жильцы, а они заинтересованы в надлежащем содержании дома.

- Как показывает практика, процент оплаты коммунальных услуг в домах, где есть ОСМД, значительно выше, — говорит Ольга Лукиных. — Так как жилец точно знает, на что будут потрачены его деньги.

Также ОСМД реже проверяют контролирующие органы, по сравнению с ЖЭКами. Проверки в них вообще проходят крайне редко и только в том случае, если есть жалобы.

Власти обещают делать капитальные ремонты в домах, жители которых выразят готовность создать ОСМД. На это в горбюджете на этот год предусмотрено 30 миллионов. Еще 4 миллиона выделены на ремонт тех домов, где сообщества совладельцев уже созданы.

Что касается оформления земли под домом, то ОСМД имеет такое право, но стоит это удовольствие около 20-30 тысяч гривен и процедура оформления длится от года. Зато после оформления земли придомовую территорию можно будет сдавать в аренду под киоски или стоянки. Правда, прибыль от аренды нежилых помещений на первых этажах дома все равно будет поступать в бюджет.

- Согласно программе реформирования, в Днепропетровске планируется создавать до 500 ОСМД в год до 2015 года, — говорит Ольга Лукиных.

Если же до 2015 года во всех домах не будут созданы ОСМД, чиновники не исключают, что общества совладельцев будут создаваться в принудительном порядке.

DNEPR.INFO — по материалам dpua.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Сегодня 21:49
174
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Сегодня 21:02
624
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Сегодня 20:40
77
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Сегодня 20:00
91
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Сегодня 19:20
274
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Сегодня 18:40
128
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Сегодня 17:37
2701
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Сегодня 16:16
136
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Сегодня 16:03
503
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Сегодня 15:57
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх