В Днепропетровске создадут «волонтерский десант»

13.01.2015 11:51
просмотров
Вчера состоялась конференция волонтеров Днепропетровска, на которой Программу поддержки волонтерского движения и ее смету сочли выбрасыванием денег на ветер. Решено создать рабочую группу для создания правильных проектов.

На вчерашнем собрании днепропетровских волонтеров продолжилась дискуссия о Программе поддержки, стартовавшая в соцсетях. В первую очередь, неравнодушные граждане высказали недовольство по поводу финансирования: по 1 миллиону гривен в год на протяжении 4 лет. Это внушительная цифра, однако, по мнению волонтеров, вряд ли эти деньги в полном объеме пойдут на действительно необходимые меры.

Волонтер и адвокат Юлия Сегеда акцентировала внимание на том, что волонтеры — люди экономные и знают цену деньгам. При этом возник вопрос, зачем тратить 36 тысяч на создание и продвижение сайта или 70 тысяч на празднование Дня Волонтера, когда эти средства можно применить на реализацию социально значимых проектов, а некоторые из пунктов и вовсе реализовать бесплатно. Уже в ходе конференции нашлись желающие бесплатно создать и продвигать сайт.

По мнению волонтеров, нужно поддерживать не само движение, а проекты, которые оно предлагает. Волонтер Ольга Голубева считает, что необходимо, чтобы такие программы разрабатывали сами волонтеры, которые непосредственно общаются с бойцами и их семьями, с переселенцами и их детьми. В этом случае средства пойдут в нужное русло.

«Только вчера я узнала, что в 2014 году, оказывается, было выделено около 400 тысяч на реабилитацию бойцов. Эти деньги получил один из санаториев, который мог бы принять около 150 бойцов. Однако воспользовались этой услугой лишь 20 человек. Это был невостребованный проект. Участникам АТО нужна совсем другая помощь», — сказала Юлия Сегеда.

Волонтер продолжила, что необходимым проектом является создание мобильных бригад психологической помощи бойцам. Многие из них отвыкли жить в социуме. Они смотрят на мир другими глазами и им необходимо помогать в адаптации. Как сообщила Юлия, в штаб звонят жены участников и просят помочь потому, что их мужья вернулись абсолютно другими людьми.

Волонтер Александр Островский отметил, что во избежание пустой траты средств необходимо создать при горсовете своеобразный «волонтерский десант», который помог бы чиновникам принимать правильные решения и прописывать нужные пункты в программы поддержки и социальные проекты.

По итогам встречи рабочая группа сформирована не была, но накануне были предложены кандидатуры. Среди «десанта» должны быть активные волонтеры в количестве около 10 человек, а скорее всего, 9 или 11 (для удобства в голосовании). Есть и предложения по различным социальным проектам, ведь несмотря на АТО, многие другие проблемы требуют решения.

Александр Островский заверил, что рабочая группа будет создана в кратчайшие сроки. Ее члены будут разрабатывать проекты, «выбивать» финансирование и публично отчитываться перед общественностью. Любой желающий может внести свое социально важное предложение.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Мила
    2015-01-13 16:01:56 Ответить

    Юлия, абсолютно с Вами согласна! Идея создания национального гумштаба должна быть воплощена в жизнь, потому что с каждым днем многим становится сложнее выживать, и помощь получить могут не все, к сожалению ((

    Да(0)Нет(0)
  • Юлия
    2015-01-13 14:38:56 Ответить

    Хорошо б, если бы еще подумали о создании Гуманитарного штаба, который предлагал Вилкул, помощь уже нужна всем

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
9
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
41
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
40
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
259
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
30
просмотров

Верховный суд Украины удивил всех.

Сегодня 15:36
1453
просмотров

Уже доброй и радостной традицией для детишек и взрослых стал приезд Дедушки Мороза в ТРЦ Караван. 

Сегодня 15:30
34
просмотров

Трагическое происшествие случилось на трассе Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка.

Сегодня 15:20
441
просмотров

В двух областных медучреждениях - больнице им. Мечникова и кардиоцентре - открыли буккроссинги. Креативные полки с книгами - подарок ДнепрОГА.

Сегодня 14:55
18
просмотров

Глава Верховной Рады будет получать в следующем году 20 тысяч 400 гривен.

Сегодня 14:43
42
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе