Пеня за долги по коммуналке пока начисляться не будет

28.01.2011 09:48
просмотров
Непонятен механизм взымания, да и размер пени пока не установлен

В ближайшее время пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет.

До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась постановлением Кабинета министров, а начислял пеню Ощадбанк — на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует, пишет Коммерсант-Украина.

Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Однако, как сообщила начальник отдела коммунальных предприятий управления экономики Львовского горсовета Леся Боднарская, в распоряжении города до сих пор нет нормативного акта, разъясняющего, как начислять пеню. «Ее размер заложен в проект Жилищного кодекса (0,1% от суммы долга), однако он будет принят не раньше марта»,- рассказала Боднарская.

А в Донецке потребовали от Кабинета министров дополнительных разъяснений. «Кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать — ничего этого пока не известно. И что делать с людьми, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го»,- заявил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера сообщили, что разработкой методики занимается специально созданная рабочая группа. Однако процесс идет медленно, поскольку с 1996 года ситуация в стране изменилась: «В частности, неясно, какому органу поручить начисление пени. Это не может быть Ощадбанк, поскольку теперь оплачивать счета можно во многих банках». Тем не менее в ведомстве рассчитывают завершить разработку методики до 20 февраля, когда окончится первый расчетный период 2011 года. По информации пресс-службы Минрегионстроя, размер пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут установлены до принятия Жилищного кодекса путем внесения изменений в законы.

DNEPR.INFO — Источник: Сегодня

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
26
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
116
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
63
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1307
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
389
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
33
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
913
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
195
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
1050
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх