Люди, будьте осторожны с газовыми приборами

26.01.2011 13:28
просмотров
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации призывает население соблюдать меры безопасности при использовании газа в быту.

Наибольшее количество несчастных случаев связано с нарушением правил безопасного использования бытовых газовых приборов. В 2010 году выявлено 99 случаев неправильной эксплуатации газовых приборов, или их использование не по назначению.

В общем, за прошлый год специалистами «Днепрогаза» в Днепропетровске выявлено 43 случая самовольного обустройства абонентами вентиляции с искусственным пробуждением, 130 случаев самовольного вмешательства — в систему газоснабжения, 130 случаев нарушения тяги в дымовых вентиляционных каналах и 28 случаев наличия угарного газа в помещениях.

Только за последние три месяца в области произошло 68 случаев, в которых пострадал 131 человек, в том числе 24 ребенка, погибло 45 человек, в том числе 6 детей, остальные получили тяжелые повреждения здоровья.

«Оставленные без присмотра, недоукомплектованные в соответствии с техническими требованиями приборы вызывают загазирование помещений, квартир, подъездов, подвалов, а это может вызвать возгорание и взрыв газокислородной смеси», — подчеркивает Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с требованиями действующего законодательства газоснабжающая компания бесплатно обслуживает газопровод только до впускного вентиля абонента и, соответственно, несет полную ответственность за его техническое состояние. Все газооборудование, что находится по ту сторону впускного вентиля, являются собственностью абонента и обслуживается специалистами газопоставщика за отдельную плату и по заявке владельца.

Однако определенная часть пользователей не считает нужным содержать системы в надлежащем техническом состоянии, в противном случае — пытается самостоятельно, без соответствующего разрешения проводить ремонтные и профилактические работы.

Немалую угрозу жизни людей несет также несвоевременное и некачественное обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. Из-за этого продукты неполного сгорания газа СО попадают в помещение и приводят к отравлениям.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации отмечает, что всем ответственным службам необходимо усилить контроль за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, а также за соблюдением населением правил пользования газовыми приборами.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине официально выделяют 27 рецептов борща.

Сегодня 12:27
12
просмотров

Говорили с подростками не только об этом, но и о табаке, алкоголе и уголовной ответственности.

Сегодня 12:21
31
просмотров

На этот раз как генерального прокурора Украины, который превысил свои должностные полномочия.

Сегодня 11:51
64
просмотров

Татьяну Кравченко, Олесю Железняк и Андрея Леонова обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины с целью незаконных гастролей в Крыму.

Сегодня 11:40
58
просмотров

От пола до освещения. В Покровской детско-юношеской спортивной школе реконструировали спортивный зал. Такие изменения - впервые за 25 лет, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:24
8
просмотров

После ПТУ обучение можно продолжить в колледже, техникуме или ВУЗе.

Сегодня 11:19
35
просмотров

Поправки в УК Украины (уголовный кодекс) уже подготовил Кабмин.

Сегодня 11:02
22
просмотров

В результате обстрела 16-летний Сергей получил травмы обеих ног, в одной из них образовалась опухоль.

Сегодня 10:36
117
просмотров

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
673
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
476
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх