По новым тарифам можно не платить?

25.01.2011 13:39
просмотров
НКРЭ не имела полномочий повышать тарифы на водоснабжение, а будущее нового регулятора на рынке ЖКХ остается туманным

На вчерашнем заседании Совета регионов Президент страны пустил колкий выпад, адресованный непосредственно премьер-министру и касающийся горячей социальной темы — тарифообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг.

«Требую от правительства и местной власти взвешенной и справедливой политики в этой сфере. Поэтому, прошу правительство срочно проанализировать реализацию закона Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» и принять безотлагательные меры для полноценной реализации полномочий регулятора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация, которая сейчас существует, — недопустима», — заявил Виктор Янукович.

Ситуация действительно критическая. Подписанный главой государства 9 июля минувшего года закон о новом регулирующем органе на рынке жилкомуслуг не выполнен ни по одному пункту. Хотя еще летом чиновники на него возлагали большие надежды.

Нормы закона не оставляют Николаю Азарову шансов для оправданий. «Формирование Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, ее аппарата и территориальных органов должно быть завершено до 1 января 2011 года», — отмечается в документе.

При этом, главу и четырех членов комиссии, согласно положениям закона, должен назначить Президент по представлению премьера. Видимо, за полгода со времени принятия закона никаких представлений со стороны главы правительства на Банковую не поступало. Если же они были — тогда, соответственно, с назначением медлил Президент.

Впрочем, ситуация, сложившаяся в стране после Нового года, удивительна не самим фактом отсутствия профильного регулятора. Дело в том, что функции Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг до момента ее формирования были возложены на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ). А исходя из логики закона, новый регулятор должен был появиться в стране 1 января 2011 года.

Нацкомиссии не существует до сегодняшнего дня. Зато 20 января НКРЭ пересмотрела тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения по «Киевводоканалу» и еще 38-ми городским водоканалам в сторону увеличения. Согласно этому решению, с 1 февраля тариф только «Киевводоканала» на холодное водоснабжение вырастет на 11% — до 1,41 грн за 1 куб. м (без НДС), на водоотвод — на 9,6%, до 1,09 грн за 1 куб. м (без НДС). Имелись ли у НКРЭ для этого полномочия — может проверить любой украинец, обратившись в суд.

С одной стороны, суд может остановиться на точной формулировке закона: «Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины выполняет функции государственного регулирования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения до окончания процесса формирования Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». Сроки здесь не указаны. А значит, вопрос можно ставить только о бездеятельности премьера и/или Президента.

С другой стороны, считают эксперты Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства (ВАЧИ ЖКХ), закон напрямую привязывает расширенные полномочия НКРЭ к дате 1 января 2011 года, так как именно к этой дате, не позже и не раньше, должна быть сформирована Нацкомиссия регулирования рынка комуслуг.

«Ввиду того, что на 1 января 2011 года в закон Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» не были внесены изменения о продлении полномочий НКРЭ по выполнению функций Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, можно говорить о том, что НКРЭ утвердила тарифы в январе 2011 года при отсутствии соответствующих полномочий», — объяснили «Комментариям» в Ассоциации.

В самой НКРЭ изданию не смогли прокомментировать рассматриваемое положение закона, пригласив на пресс-конференция главы комиссии, которая пройдет в ближайший четверг.

Если же глубже покопаться в отечественном законодательстве, касающегося сферы ЖКХ, то на поверхность всплывает несоответствие в законах «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» и «О жилищно-коммунальных услугах», которое блокирует повышение тарифов для населения на централизованное отопление и снабжение горячей и холодной водой.

Как уже писали «Комментарии», авторство законопроекта, призванного исправить ситуацию, принадлежит трем народным депутатам от «Народной Партии»: Владимиру Герасимчуку, Валерию Баранову и Игорю Головченко.

В частности, депутаты обратили внимание на разночтение в терминологии двух указанных законов. Так, согласно закону «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» этот орган (а до 1 января 2011 года — НКРЭ) устанавливает тарифы на:

- тепловую энергию,

- транспортировку тепловой энергии магистральными и местными тепловыми сетями,

- снабжение тепловой энергией,

- услуги централизованного водоснабжения,

- услуги централизованного водоотвода.

Вместе с тем, закон «О жилищно-коммунальных услугах», который является базовым отраслевым документом, для определения соответствующих жилищно-коммунальных услуг использует следующие термины:

- централизованное отопление,

- централизованное снабжение холодной и горячей водой,

- централизованный водоотвод.

Таким образом, даже если за НКРЭ остается право устанавливать тарифы на тепло и воду, и даже если Нацкомиссия регулирования рынка комуслуг была бы создана в Новогоднюю ночь, на практике и первый, и второй регулятор могут установить тарифы только на централизованный водоотвод.

Почему только вчера Президент обратил внимание на досадную ошибку — остается загадкой. В последнюю очередь можно предположить, что на Банковой осознали ситуацию, при которой любое повышение тарифов на отопление и водоснабжение с 1 января и до момента создания пока еще мифического органа регулирования, является незаконным. По крайней мере, пока не внесут соответствующие правки в оба законодательных акта. И как только этот факт получит широкую огласку, суды завалят исками. А довольствоваться удорожанием одного лишь «канализационного» тарифа на водоотвод (к которому можно добавить разве что удорожание электроэнергии — неоспоримые полномочия НКРЭ) — довольно накладно при существующих обязательствах перед МВФ.

DNEPR.INFO — источник: Comments.UA

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
1
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
23
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
37
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
750
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
27
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
16
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
137
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
19
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
195
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх