С горожан начали выбивать коммунальные долги

10.12.2010 09:56
просмотров
В Днепропетровске начинают внедрять современные методы сбора коммунальных долгов с населения. Всего за три месяца в одном районе города коллекторам удалось взыскать 1 миллион гривен.

КРЖЭП (районное коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие) Кировского района заключил договор с коллекторской (от латинского collector — собиратель. — Авт.) фирмой, работники которой теперь профессионально «обрабатывают» жильцов-должников за коммунальные услуги. Об этом рассказали жители дома №18 на улице Свердлова.

«Мне начали приходить письма от некой киевской фирмы, которая сообщила, что у меня задолженность перед жэком. В этом письме меня просили его уплатить, но через время стали звонить, и просьбы уже звучали как требование. Меня это очень возмутило — должником я себя не считаю, хотя и рассчитываюсь с жэком только на 45-50% уже 2 года. Они мне присылают счета за неоказанные услуги, например, 2 месяца в доме не было тепла», — говорит житель дома Владимир Вольнянский.

«Мне звонят, требуют отдать долг, грозят пеней и штрафами. А между тем я свой долг в 1000 гривен оспорил в суде, который меня освободил от его выплаты. У меня в квартире туалет соседа чуть не упал на мой — прогнили перекрытия! Мы сами чинили электропроводку в доме. Когда собрали деньги и наняли электрика, он вскрыл щитовую, то там нашли газету за 1936 год. Это же сколько лет туда никто не заглядывал! А из жэка к нам пришел слесарь только после того, как мы пожаловались заму мэра», — поддерживает беседу Анатолий Дамаскин.

Жильцы дома на улице Свердлова, 18 собираются подать в суд на коллекторскую компанию. Тем более, что, как выяснилось, они же сами и оплачивают ее услуги. Позвонив в эту столичную фирму,  выяснилось, что коллекторы работают за 17% от суммы «выбитого» долга.

В то же время в КРЖЭПе Кировского района не отрицают, что обратились к услугам коллекторов. Более того, коммунальщики очень довольны результатами работы взыскателей долгов. «Они реально помогают нам — за три месяца им удалось вернуть 1 миллион гривен. А это треть задолженностей по квартплате, которые у жильцов накапливались годами! У нас есть право в случае, если накопился большой долг, обращаться за помощью к другим фирмам. Вознаграждаем мы коллекторов из собранных ими средств. За неисполненные услуги коллекторы плату не берут. А в том доме все сделано, как и в других домах района, и даже больше!», — говорит начальник КРЖЭПа Владимир Бухало.

В целом законность действий КРЖЭПа отмечают и юристы. «Передача жэком прав на требование задолженности жильцов коллекторской компании не выходит за рамки законодательства Украины. Да и деятельность самих коллекторов законна — официально это называется «взыскивание просроченной дебиторской задолженности», — объяснил адвокат Александр Цаплин. «Если у жильцов возникли вопросы к качеству услуг, они имеют право обратиться в суд или создать ОСМД и оказывать эти услуги самостоятельно. Но не платить за коммунальные услуги, пусть даже они и не качественные, — это не выход из положения», — говорит юрист Маргарита Урицкая.

DNEPR.INFO по материалам Сегодня

Добавить комментарий

Последние новости

Пострадавший в сегодняшнем инциденте на Победе получил легкие телесные повреждения.

Сегодня 11:34
11
просмотров

Полиция проводила по стране масштабную проверку перевозчиков. Результаты за 5 дней неприятно удивляют.

Сегодня 11:27
22
просмотров

В новой справке, которую необходимо будет принести в дошкольное учебное заведение, можно будет по желанию родителей указать заболевания ребенка.

Сегодня 10:52
25
просмотров

Из-за ДТП в центре Днепра стоят трамваи первого маршрута.

Сегодня 10:41
372
просмотров

Правительство хочет утверждать новые строительные нормы.

Сегодня 10:27
11
просмотров

Сессия в Кривом Роге началась с минуты молчания в помять о погибших в масштабной аварии и воине из зоны боевых действий.

Сегодня 10:23
111
просмотров

Семья больного Вани собирает деньги на сложную операцию, приблизительная стоимость которой – 12 тысяч гривен.

Сегодня 09:49
669
просмотров

В минздраве сообщают об отправке новых партий препаратов, которые были закуплены за госсредства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сегодня 09:12
37
просмотров

Алкоголь перестанут продавать в определенное время суток, если этого захочет горсовет.

Сегодня 08:24
849
просмотров

Областная прокуратура направила в суд обвинительный акт касательно 2 инспекторов полиции за превышение служебных полномочий.

Сегодня 08:01
1758
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    В Vitto Rossi одночасно діють 2 акції!

  • -50%

    Модно-цен стартовал!

  • Акция!

    Совершай покупки в Mon Parfum и получай максимум выгоды!

  • -10%

    Компания «Экспресс Ворота Днепр» предлагает клиентам выгодное предложение.

Наверх