В Днепропетровске будут создавать единую геоинформационную систему города

02.11.2010 14:38
просмотров
Об этом на пресс-конференции сообщила директор коммунального предприятия «Земград» Людмила Проценко.

Людмила Макаровна Проценко сообщила, что геоинформационная система подразумевает под собой сбор, переработку, хранение передача любой информации о городе и его инженерных системах, коммуникациях и т.д., которая накапливается в различных управлениях и службах жизнеобеспечения самого города.

«Эта система позволяет более емко в различных формах содержать и передавать базы данных при помощи компьютерных технологий, а также в таблицах, схемах и картах.

В частности, «Земград» на планшетах, которые накапливались порядка 40 лет, сосредоточил всю информацию о том, что существует в городе на земле и под землей. Но таких планшетов более 6 тысяч. И пользоваться ими городским службам долго, неудобно и дорого, поскольку, если им что-то требуется, то необходимые планшеты надо копировать. А это — не только затраты времени, но и денег на бумагу и ксерокопирование. Более того, это дорого и самому городу, поскольку геодезисты «Земграда» снимают все изменения в городской наземной и подземной инфраструктуре и переделывают планшеты.

Поэтому в свое время мы изучили новые информационные технологии, закупили лицензионные компьютерные программы. И это дало нам возможность перенести всю эту информацию в компьютерный вид. Таким образом, была создана электронная карта города, например.

Далее мы на базе этой электронной карты города, в 2004 году пол заказу КП «Днепрогортранс» создали карту маршрутной сети Днепропетровска, куда вошли 150 базовых маршрутов всего общественного транспорта нашего мегаполиса.

Аналогичную карту «Тепломагистраль» мы создали для КП «Днепропетровские городские тепловые сети», с деталировкой подвода тепловых сетей к каждому конкретному дому, обслуживаемому предприятием, где в реальном режиме времени видны задолженность по дому за отопление, аварийные ситуации на теплосетях и т.д.

Такие же системы созданы для «Днепроводоканала», «Городских электросетей», «Управления по ремонту и эксплуатации автодорог», ОАО «Днепрооблэнерго», городского управления МЧС.

В каждом случае мы не только составляем такие карты города, но делаем их активными, чтобы туда можно было вносить текущие изменения и отслеживать изменения в них в реальном времени, и обучаем работе в этих программах их сотрудников.

Сейчас подобная работа ведется по созданию активной карты маршрутов по вывозу мусора.

Создается карта состояния учета и контроля улично-дорожной сети города, где на каждом участке любой улицы можно будет видеть ее состояние в текущем режиме, а также узнать данные о том, когда и какой организацией этот участок в последний раз ремонтировался, и сколько на это было потрачено денег.

Но этого для города мало. И мы хотим создать Единую геоинформационную карту схему города, в которой были бы отражены все улицы, дома, инженерные коммуникации, маршрутная сеть, парки и свободные участки земли в городе и прочее. Для этого, конечно, нужны деньги, желание всех участников этого процесса, и самое главное — понимание того, мы, хотим того или нет, но к этому придем. Потому что к этому уже пришли США, Канада, Япония, вся Европа, практически все крупные города России, многие другие страны мира. Ведутся такие наработки и в Украине.

Да, такие программы — вещи дорогостоящие, но они очень быстро окупаются. И сейчас мы с рядом ученых и специалистов города будем пытаться в очередной раз, уже четвертый, «пробить» через новый депутатский состав горсовета принятие такой целевой городской программы», — сказала Людмила Проценко.

Также она подчеркнула, что, безусловно, карты—схемы инженерных коммуникаций города и других стратегически важных объектов будут доступны лишь узкому кругу специалистов. А вот такие вещи, как электронная карта города, маршрутная сеть общественного транспорта и/или базы данных свободных земельных участков с постоянными текущими изменениями могут быть и в открытом доступе. Возможно — даже на специально созданном для этого городском сайте.

DNEPR.INFO — Источник: ИА РИЦ

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Сегодня 22:01
35
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
34
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
48
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
78
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
66
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
134
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
83
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
29
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
113
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
69
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх