Девять долгожителей Днепропетровщины в марте этого года отметят свой 100-летний юбилей

05.03.2014 13:14
просмотров

В марте 2014 года девять жителей Днепропетровщины отметят свой столетний юбилей. На их долю выпало много испытаний. Они пережили две войны - Гражданскую войну 1917-1921 года, Великую Отечественную 1941-1945 года, голодомор 1932-1933 годов, восстанавливали страну после разрухи. Юбиляров объединяет много общего, однако у каждого из них есть своя история и каждая из этих историй заслуживает уважения и благодарности.

Костюк Екатерина Ивановна родилась в селе Ново-Егоровка Устиновского района Кировоградской области в многодетной крестьянской семье. Екатерина Ивановна потеряла мать когда ей было 6 лет. С юных лет Костюк работала, пережила голодомор 1932-1933 гг, в 1943 году потеряла мужа во время Великой Отечественной войны. С 2008 года живет в Кривом Роге вместе с младшей дочерью. Всю жизнь она тяжело работала, ее общий трудовой стаж 40 лет, имеет медаль «Ветеран труда», ряд благодарностей и почетных грамот за доблестный труд.

Плотник Мария Никитична родилась в Днепропетровской области в многодетной семье — 8 детей. В 1942 году родила дочь. Перед началом, во время и после окончания войны работал в колхозе села Софиевка, где проживала до 1960 года. За работу во время Великой Отечественной войны имеет статус «Участник войны», общий стаж работы 32 года.

Кюрджиева Ирина Григорьевна из Кривого Рога в 15 лет осталась сиротой. Пережила Голодомор 1932-1933 годов. За заслуги перед страной имеет «Медаль Ветеран труда» ряд благодарностей и почетных грамот за доблестный труд. Сегодня передает свой опыт 4 внукам и 8 правнукам.

Мартынюк Антонина Антоновна из Кривого Рога работала в колхозе на разных сельскохозяйственных работах, пережила голодомор 1932-1933 годов. В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 годы, вместе со старшей дочерью проживала на оккупированной территории. На свой ​​столетний юбилей пригласила 3 дочери, 2 сыновей, 9 внуков и 27 правнуков.

Смоляр Александра Яковлевна из Кривого Рога во время Великой Отечественной войны потеряла мужа. С 1941 по 1945 годы, вместе с детьми проживала на оккупированной территории. Награждена юбилейными медалями ко Дню Победы. Свой юбилей будет праздновать в кругу друзей семьи.

Кравец Дарья Михайловна родилась в с. Благовещенка, Каменско-Днепровского района, Запорожской области. Работала с детства. В годы Великой Отечественной войны мужа мобилизовали на фронт, а Дарья Михайловна осталась с детьми на Донбассе и работала на железной дороге. Мужчина Кравец Дарьи Михайловны умер в 1950 году. В Запорожской области юбиляр проживала до 2006 года. В 2006 году Дарья Михайловна переехала в г. Желтые Воды, где живет ее дочь.

Засуха Алексей Харитонович родился в городе Днепропетровске. В 1936 году был призван в ряды Советской армии. Свой боевой путь Алексей Харитонович начал с Южного фронта. Принимал участие в Сталинградской битве. В составе Советской армии дошел до Австрии. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», имеет статус инвалида войны I группы.

Грубой Александра Кузьмивна родилась в многодетной семье крестьян из 12 человек в с. Красный Оскол, Изюменського района, Харьковской области. В 1932 году вместе с семьей репрессирована в с. Комизоряны, Северная Россия. Родители и сестра умерли в с. Комизоряны. Начала трудовую деятельность с 16 лет в Харьковской области, в колхозе. На свой ​​юбилей пригласила пятерых дочерей.

Пугачева Мария Ивановна родилась в г. Днепропетровске работала лаборантом на заводе им. Коминтерна, 11 лет до выхода на пенсию работала на Октябрьском продторге продавцом стаж работы 37 лет. Имеет статус участника войны и счастливую семью: одну дочь, двух внуков, четырех правнуков, трех праправнуков.

DNEPR.INFO

Новости Днепра про Девять долгожителей Днепропетровщины в марте этого года отметят свой 100-летний юбилейРусский