Мусороперевозчики дарят добросовестным плательщикам подарки

23.06.2010 13:59
просмотров
Нынче в Днепропетровске получить в подарок благоустройство двора очень легко: достаточно всего лишь своевременно оплатить услуги «Гринко» по вывозу мусора.

Видимо добросовестные плательщики за коммунальные услуги в Днепропетровске стали редким явлением, и чтобы их не упустить, компания решила поощрять людей необычным способом. Во дворе дома по проспекту Кирова, 22 сотрудники компании благоустроили — заасфальтировали и обсадили молоденькими туями — площадку для мусорных контейнеров. Ранее контейнеры стояли здесь прямо на дороге.

Правда, не всем жильцам дома такое усовершенствование понравилось. И пока гринковцы высаживали деревца, им пытался помешать выбежавший во двор жилец дома по имени Исаак. Дедушка жаловался, что вонь из контейнеров достигает его квартиры и требовал перенести мусорные баки от его подъезда куда-нибудь подальше — например, «через три подъезда».

- И вы будете туда носить мусор? — спросили сотрудники компании.
- Конечно буду, — пообещал дедуля.
- А вы платите за вывоз мусора?
- Нет, и платить не собираюсь, пока у меня в квартире вонять будет, — заявил Исаак.

Зато остальные жильцы дома были довольны. Ведь, в принципе, так и должно быть: контейнера должны стоять не на дороге, а на специально оборудованной для них площадке с твердым покрытием.

А вот «Горожанин» такой акции от «Гринко», честно говоря, удивился.

- Неужели это такая редкость, чтобы жильцы дома вовремя рассчитывались за вывоз мусора? — с этим вопросом мы обратились к киевскому директору по качеству ОАО «Гринко» Елене Биланчук.

- В среднем по городу уровень оплаты услуг не превышает 70%, — ответила она. — Совокупный долг жителей перед «Гринко-Днепр» на 1 июня 2010 года составил более 13 миллионов гривен.

«Гринко» работает во многих крупных городах Украины, но такое катастрофическое положение с оплатой вывоза мусора у них сложилось только в Днепропетровске.

- Всё дело в том, что в вашем городе мусор вынесен в отдельный платеж, в остальных городах с нами рассчитываются ЖЭКи. Здесь нам приходится заключать индивидуальные договоры напрямую с каждым потребителем услуги, — вздохнула Елена Беланчук.

В нашем городе треть жителей считают, что они вправе: а) не заключать договор на вывоз мусора; б) не оплачивать вывоз того мусора, который они выкидывают в общий контейнер, твердо зная, что ничего им за это не будет. За них платят добросоветсные и порядочные соседи.

Но так ли безысходна ситуация, какой она кажется мусорщикам? На самом деле, согласно изменениям в законодательстве, которые были внесены ещё в конце прошлого года, житель населенного пункта должен нести административную ответственность (то есть платить штраф), если не заключил договор на вывоз мусора. Подразумевается, что люди, которые не платят за вывоз мусора, пополняют стихийные свалки. Мысль правильная, и если бы эти штрафы и правда начали взимать с нечистоплотных горожан, то ситуация в этой сфере коммунального хозяйства складывалась бы совсем по-другому.

- Проблема в том, что закон есть, но до сих пор не прописан механизм его реализации — привлечения к административной ответственности тех, кто не подписал договоры, — посетовала Елена Беланчук.

Этот вопрос можно было бы решить и по-другому, на уровне отдельно взятого Днепропетровска. Решением городского совета, который точно так же, как мусорщики и все прочие жители города, должен быть заинтересован, чтобы у нас не было свалок, принимается единый документ — коллективный общественный договор между всеми горожанами и перевозчиками мусора. В документе написано, что горожане заинтересованы в чистом городе, а значит, берут на себя обязанность оплачивать эту услугу. И не сочиняют, как жители частного сектора, сказки о том, что мусор не выкидывают, а закапывают в огородике. Они закапывают! А откуда же тогда горы мусора на улицах частного сектора? Марсиане завозят на летающих тарелках?

Все понимают, что коллективный договор и вытекающая из него ответственность сторон — это был бы разумный выход. Но дальше понимания и слов дело пока не идёт. Похоже, что кто-то в депутатском корпусе сегодня кто-то заинтересован не в чистоте, а в переделе рынка мусорных услуг под свои фирмы.

Поэтому и приходится компаниям-перевозчикам хитрить: названивать домой потребителям с просьбой расплатиться, печатать разноцветные квитанции, придумывать всякие поощрительные призы. Но ощутимых результатов в деле мотивации потребителей платить за получаемую услугу такие действия вряд ли принесут. Пока не будет принято системное решение, проблема неплатежей и стихийных свалок будет оставаться отличительной чертой нашего города.

Туи уже украли!

Когда материал был готов к выходу, стало известно, что во вторник 22 июня, с оборудованной площадки уже украли два деревца.

- Мы высадили деревья и постоянно приглядывали за ними, — рассказала финансовый директор ООО «Гринко-Днепр» Наталия Михайличенко. — Смотрели, все ли в порядке, подливали. Еще в 14.00 все деревья были на месте, а уже в 16.00 недосчитались двух туй.

Обустройство контейнерной площадки, вместе с озеленением, обошлось ГринКо-Днепр в 9 тыс. гривен. Нетронутой площадка простояла всего три дня.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей
    2010-06-23 22:54:38 Ответить

    не согласен с автором...
    например частный сектор "плодит" кучи, потому что нет достаточного количества баков или вовсе нет. Тащить мусор пару км тоже никто не будет, поэтому некоторые выбрасывают на дороги, а другим ничего не остается как вывозить в посадки и т.п.
    И кому от этого лучше?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
26
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
116
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
63
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1309
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
389
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
34
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
914
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
195
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
1050
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх