Кабмин хочет сам устанавливать коммунальные тарифы

15.06.2010 11:29
просмотров
Министерство ЖКХ разработало проект закона "О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг", которым предлагает делегировать государству право устанавливать коммунальные тарифы, пишет издание "Экономические известия".

Сегодня эту функцию выполняют органы местного самоуправления. «Сейчас законопроект проходит экспертную оценку со стороны Всемирного банка и МВФ», — сообщил министр ЖКХ Александр Попов.

Законопроект предусматривает создание в структуре Кабмина комиссии, основной задачей которой будет формирование и обеспечение ценовой и тарифной политики. Комиссию предлагается наделить функциями контроля производства, транспортирования и снабжения теплоэнергии, а также услуг по снабжению горячей водой, централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Как пишет і, Комиссия получит право устанавливать тарифы на эти коммунальные услуги для субъектов природных монополий и определять порядок оплаты за подключение к их сетям. Кроме того, в функции органа госконтроля будет входить лицензирование хоздеятельности и контроль за соблюдением лицензионных условий.

Среди обязанностей комиссии — осуществление мониторинга на смежных рынках коммунальных услуг. Орган контроля также получит право штрафовать субъектов природных монополий за несвоевременную подачу информации и невыполнение решений Комиссии.

Предполагается, что в ее состав войдут пять человек, назначенных правительством по представлению премьера. Финансирование деятельности спецоргана будет осуществляться из госбюджета. По словам Попова, комиссия может начать работу с 1 июля 2011 года Именно до этого дня планируется завершить формирование ее аппарата.

Как пишет і, идея создать независимый регулятор в сфере коммунальных тарифов не нова. В марте 2008 году министерство ЖКХ инициировало создание Нацкомиссии по регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В феврале в парламенте был зарегистрирован соответствующий правительственный законопроект. Однако до голосования дело не дошло — законодательная инициатива была снята с рассмотрения.

«Основная задача органа госконтроля — убрать политическую составную из тарифного вопроса», — заявил і экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. При этом он сомневается, что Нацкомиссия в структуре правительства сможет стать независимым органом и выполнять функции арбитра в сфере коммунальных тарифов. «Независимым орган контроля окажется в том случае, если будет сформирован при Верховной Раде по представлению Президента. А для этого нужно вносить изменения в Конституцию», — пояснил Кучеренко.

На скорые реформы рассчитывать пока не стоит. «Весь смысл этого регулятора — оптимизировать коммунальный тариф за счет инвестиций, и для выполнения этой задачи одного закона мало — на ее решение могут уйти десятилетия», — отметил экс-министр.

Ранее министр ЖКХ Александр Попов заявлял, что функция регулирования коммунальных тарифов должна вернуться к государству. По его мнению, только так можно выполнить заявленное Президентом выравнивание цен на услуги ЖКХ по всей Украине.

DNEPR.INFO — Источник:  Экономические известия

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Дороги будут перекрыты, а общественный транспорт изменит маршруты движения.

Сегодня 12:33
просмотров

Борьба с рекламой на улицах Днепра продолжается: сделан очередной важный шаг.

Сегодня 11:54
34
просмотров

В селе Нива Трудовая Апостоловского района за областные средства термомодернизировали школу.

Сегодня 11:08
6
просмотров

Днепрянам крупно повезло, ведь только в Днепре, в музее имени Яворницкого прошла уникальная музыкальная экскурсия.

Сегодня 10:45
19
просмотров

За 9 месяцев 2017 года от торговли людьми пострадало больше людей, чем за весь 2016 год.

Сегодня 10:19
64
просмотров

Около 21:00 вчера, 18 октября, в Харькове на улице Сумской произошло смертельное ДТП. 20-летняя девушка на «Лексусе» сбила толпу людей. СМИ пишут о 6 погибших.

Сегодня 10:18
289
просмотров

Компания ZTE представила новинку - смартфон ZTE Axon M.

Сегодня 09:50
527
просмотров

Пушера, как говорят заграницей, или просто торговца наркотиками задержали недавно сотрудники управления противодействия наркопреступности.

Сегодня 09:35
239
просмотров

В субботу в Днепре состоится традиционный легкоатлетический забег «Миля Мира».

Сегодня 09:10
173
просмотров

Двое ранее не судимых мужчин поссорились за обедом. Почему один из них схватился за нож и лишил другого жизни до сих пор непонятно.

Сегодня 08:52
1009
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

  • -20%

    ️СКИДКИ на новую коллекцию от 20%

  • Акция!

    Поспешите! Открыт набор в детские группы.

Наверх