Будущее города надо тщательно планировать и последовательно реализовывать

14.06.2010 12:15
просмотров
Жители города должны четко представлять, что должно измениться в их жизни в результате изменения структуры города. В этом убеждены ученые – члены рабочей группы, которые разрабатывали концепцию стратегического развития Днепропетровска до 2025 года.

По словам руководителя группы, первого проректора Днепропетровского университета экономики и права Анатолия Задои, тот документ, который сегодня предлагается горожанам для обсуждения — это еще не завершенная стратегия:

«Процесс разработки стратегии очень длительный, включает в себя несколько очень важных этапов. Сегодня завершен первый — это разработка концептуальных материалов, концепции самой стратегии, которая предполагает формулировку миссии города, видение его будущего, формулировку некоторых стратегических задач, которые необходимо будет решить в процессе ее дальнейшей реализации, — отметил Анатолий Задоя на пресс-конференции в горсовете, на которой прошла презентация Стратегии-2025, — документ еще не включает в себя ряд программ, которые необходимы, чтобы реализовать стратегию. Однако на первом этапе общественное обсуждение должно нам дать ответ на вопрос, а правильно ли мы сформулировали видение миссии нашего города? Воспринимают ли жители города именно такое представление о будущем той громады, в которой они живут? Правильно ли расставлены акценты в этом документе? Прежде всего, речь идет о том, что мы предлагаем изменить представление о городе, как просто о промышленном центре Украины. Сегодня дальнейшее стратегическое развитие города, по мнению рабочей группы, как промышленного центра Украины — малоперспективно. Экологическое давление на ту среду, в которой мы обитаем, настолько сильно, что просто дальше наращивать этот промышленный потенциал будет означать стагнацию города. Сегодня надо искать новые пути его развития и в частности, превращение города в деловой бизнес-центр. Об этом мы говорим в предлагаемом проекте Стратегии, как одном из возможных и перспективных вариантов развития города. У нас есть все основания, чтобы именно таким представлять себе будущий город», — говорит доктор экономических наук, профессор Анатолий Задоя.

Сегодняшнее стремление превратить Днепропетровск в финансово-деловой центр Украины направлено, прежде всего, на то, чтобы увеличить поступления в городской бюджет. Стоит ли разъяснять, что именно достаточное количество средств даст возможность городу качественно содержать и развивать его инфраструктуру — жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, транспорт и связь, сохранять его экологическую среду, историческое и культурное наследие.

«Город, имеющий собственную Стратегию с ясно обозначенными приоритетами развития, обладает значительной открытостью и прозрачностью в сфере принятия решений, а, следовательно, предсказуемым для инвесторов. Привлечение инвесторов в такие сферы городского хозяйства, как строительство, производство товаров народного потребления и продуктов питания даст, прежде всего, новые рабочие места и стабильные заработки жителям города», — уверен городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

Напомним, работа по разработке проекта Стратегического развития города до 2025 года продолжается. Городские власти приглашают всех заинтересованных жителей города, общественные организации и политические партии принять участие в обсуждении концепции Стратегии, разработанной и предложенной специалистами вузов и научных центров Днепропетровска. Ознакомиться с документом можно на Интернет-сайтах города.

DNEPR.INFOИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Вчера 22:22
67
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Вчера 21:48
406
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Вчера 21:15
88
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Вчера 21:01
20
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Вчера 20:40
142
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера 20:00
126
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Вчера 19:20
300
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Вчера 18:40
80
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Вчера 18:11
28
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Вчера 17:40
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх