Реформа ЖКХ в Днепропетровске оказалась не по зубам депутатам

07.06.2010 10:03
просмотров
Интересные факты привел общественный Центр социальных исследований: они изучили предвыборные обещания партий в сфере ЖКХ и провели мониторинг – что выполнено, а что – нет.

Закормили обещаниями

В частности социологи выяснили, что быстро решить проблемы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства обещали все политические партии и блоки, которые были избраны в городской совет в 2006 году.

 

Давайте вспомним, что они нам обещали:

- Пять политических сил (Блок Лазаренко, Блок Наталии Витренко, оппозиционный блок «Не так!», Партия регионов и «Виче») видели своим первоочередным заданием установление общественного контроля над качеством жилищно-коммунальных услуг и обеспечение ответственности городской власти за работу жилищно-коммунального хозяйства.

НЕ ВЫПОЛНЕНО

- Четыре политические силы (НСНУ, Блок Наталии Витренко, оппозиционный блок «Не так!» и «Виче») декларировали свою благосклонность к прозрачному установлению справедливых тарифов.

НЕ ВЫПОЛНЕНО

- Городские организации КПУ и Партии регионов выступали за введение моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

НЕ ВЫПОЛНЕНО

- Три политические силы (НСНУ, КПУ и Блок Лазаренко) ставили своим приоритетом внедрение энергосберегающих технологий именно в жилищно-коммунальной сфере.

ЧАСТИЧНО

- Городские организации КПУ и Блока Лазаренко обещали внедрить программу возрождения окраин города, перенести усилия благоустройства города с центра в микрорайоны.

ЧАСТИЧНО

 

Общими усилиями депутатов горсовета даже было принято несколько программ по ЖКХ, касающихся реформирования, развития и реорганизации отрасли. А вот что же горожане получили на деле?

Решением сессии Днепропетровского горсовета от 26.12.2007 года №14/26 утверждена «Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Днепропетровска на 2008-2012 годы».

Решением городского совета от 26.03.2008 года №11/30 утверждена программа «Реорганизация абонентского обслуживания потребителей коммунальных услуг Днепропетровска на 2008-2011 годы».

 

 

Что же мы наделали

Депутат горсовета от КПУ и председатель депутатской комиссии по ЖКХ Сергей Воробьев признал, что серьезным недостатком программы реформирования стала ее… нереальность.

- Цифры программы очень серьезно отличаются от тех цифр, которые мы видим сегодня в городском бюджете, — заявил он. — Сумма, выделяемая на капитальные ремонты, составляет один процент от расходной части бюджета. Но можно ли сказать, что жилищная проблема составляет всего один процент от всех городских проблем?

А вот если бы бюджет был выстроен по нормальной схеме, как того требует Хартия по местному самоуправлению, то расходы на ЖКХ должны были бы составить как минимум половину городского бюджета. Так что мы целенаправленно идем к жилищно-коммунальной катастрофе в городе.

Сразу возникает встречный вопрос: а кто составляет и утверждает городской бюджет, кто определяет его приоритеты? Ответ, конечно, известен всем горожанам — депутаты городского совета. Но и у них есть оправдание.

Дело в том, что бюджеты городов рассчитываются по определенным формулам. Базовый показатель — количество жителей. Если в Днепропетровске живет один миллион пять тысяч горожан, то именно на такое количество людей рассчитываются те суммы, которое мы должны затратить на здравоохранение, образование, детсадики и так далее. То есть на те полномочия, которые делегировало городу государство, в первую очередь — на зарплату бюджетникам и содержание бюджетных учреждений.

- Но реально получается, что у нас школьных классов, больниц и других подобных учреждений по факту больше, нежели нам рассчитывает Минфин по своим нормативам и коэффициентам, — пояснил Сергей Воробьев. — Бюджет состоит из двух частей: один — финансирование делегированных полномочий, второй — деньги, которые тратятся на нужды территориальной громады.

В Днепропетровске существует перекос, мы тратим на медицину и образование больше, чем нам дают на это средств. И вынуждены перебрасывать огромные деньги из бюджета развития (который должен тратиться на город) в бюджет делегированных полномочий (зарплаты, содержание школ, детсадов). В этом году мы так перебросили 250 миллионов гривен.

Тут выхода два: либо сокращать бюджетные учреждения до норматива, либо доказывать Кабмину, что им для нашего города надо применять индивидуальные коэффициенты. А Кабмины, невзирая на их политические цвета, нас хоть и слышат, но не реагируют. Депутаты горсовета выбрали третий вариант — просто перебросили деньги. То, что недополучено ЖКХ, пошло на здравоохранение и образование.

- Я считаю, что мы поступили неправильно, — заявил Сергей Воробьев. — И это происходит из года в год. Все говорят о феномене Донецка. Но там весь феномен заключается в том, что они смогли доказать Минфину, что нужно пересмотреть цифры, а мы доказать не смогли. Это самая серьезная прореха в бюджетном процессе, которую мы имеем из года в год.

- А кто же в этом виноват?

- Все мы, — ответил депутат Воробьев. — Попытки предпринимаются постоянно. Но все наши обращения к премьерам заканчивались одинаково: нас выслушивали, обещали помочь и все.

Нас услышали только однажды — тогда на ЖКХ было выделено 18%. Тогда был принят ряд программ, которые профинансировал Кабмин: были установлены домовые счетчики, менялись лифты, ремонтировались кровли.

Правда, урвать кое-что из стабилизационного фонда Кабмина удалось и в нынешнем году. За счет общих средств города и государства будут проводиться ремонт фильтров на Кайдакской насосной станции, реконструкция водовода на Донецком шоссе, очистительных сооружений Приднепровска.

Цифры не врут

А вот теперь давайте посмотрим на конкретные цифры.

- В 2010 году в городском бюджете предусмотрено 45 миллионов на сферу ЖКХ, — рассказала начальник отдела Горжилуправления Ольга Лукиных. — Из них 21 миллион гривен — на капитальные ремонты, 3 миллиона из этой суммы — это так называемые «депутатские деньги». А 24 миллиона отпущено на текущее содержание самого жилищного хозяйства: на текущие ремонты — 3,6 миллиона гривен, на погашение задолженности — 12 миллионов, на содержание аварийно-диспетчерской службы — 5 миллионов, на выполнение наказов избирателей депутатами — 4 с половиной миллиона и 500 тысяч — «на прочее» (инвентаризацию, содержание бесхозного имущества, выплату 15-процентной надбавки дворникам за неблагоприятные условия труда).

По анализу финансовой ситуации, которая сложилась сегодня, у нас недобор по налогам в городской бюджет составляет порядка 70 миллионов гривен. Итог года прогнозируется так: минус двести миллионов из доходной части бюджета.

Сергей Воробьев надеется, что за счет субвенций из областного и государственного бюджетов наш городской бюджет все же не будет дефицитным. Этого можно достичь и путем расширения налоговой базы. Уже есть предложение вернуть транспортный и экологический сбор в связи с катастрофической ситуацией в дорожном строительстве.

Вот и возникает главный вопрос: если городской совет хронически недофинансирует сферу ЖКХ, то речь должна идти уже не просто о ремонтах, а о системных решениях. Тем более что с обещанием этих реформ на выборы шли все партии. И на новые выборы они опять достанут старые обещания.

А возможны ли они вообще, эти системные изменения? Об этом мы поговорим в следующем номере «Горожанина».

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

В тему!

В рамках реформирования сферы ЖКХ депутаты предложили дальнейшее выведение услуг в отдельные платежи. Уже вынесена плата за мусор и лифты. Следующий шаг — отдельный платеж за уборку придомовой территории.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
1
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
23
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
37
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
752
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
27
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
16
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
137
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
19
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
196
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх