Днепропетровские заключенные изготавливают экологическое и экономное топливо (ФОТО)

03.11.2014 07:49
просмотров
В условиях жесткой экономии в текущем отопительном сезоне, для многих жителей и предприятий стали особенно интересны альтернативные виды твердого топлива, которые изготавливают заключенные двух исправительных колоний Днепропетровщины.

Например, в Желтоводской исправительной колонии №26  уже пять лет экономят на отоплении, используя вместо традиционного угля угольно-лигниновые брикеты, которые заключенные изготавливают тут же из угольного шлама и лигнина (растительный компонент).

Расчет экономии прост: тонна угля стоит 1 800 грн, а тонна угольно-лигниновых брикетов обходится в 775 грн. При этом в сутки колония производит 20 тонн таких брикетов, а в месяц, соответственно , около 500 тонн — такие объемы обеспечивают 30 работников.

1 200 тонн требуется колонии для того, чтобы в ее помещениях зимой было тепло, остальное топливо продается на предприятия Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской областей. Учитывая, что колония финансируется лишь частично, такое производство позволяет как раз выйти на самообеспечение.

В Софиевской исправительной колонии №45 помимо 135 заключенных отбывают срок еще 250 инвалидов 1 и 2 групп, в том числе — колясочников. Условия здесь заметно отличаются от предыдущей колонии: вместо ожидаемых камер — общежития, вместо обязательного производства — мастерские.

К слову, помимо топлива здесь изготавливают и твердотопливные котлы, которые областная власть планиурет заказывать и устанавливать в детские сады, школы и другие учреждения социальной сферы для их перевода с газа на твердое топливо.

Альтернативное же топливо тут изготавливают из бумаги, картона, тырсы, угольных отходов, сухих листьев и прочего. Такие брикеты отличаются хорошей горючестью, при этом чтобы обеспечить тепло на трое суток достаточно закинуть в 50-киловатный котел 80 таких брикетов — они сами будут гореть и постоянно следить за тем, чтобы вовремя подкинуть топливо не нужно.

Не менее примечательна и экономическая составляющая: себестоимость одного такого брикета (весом около 1 кг) всего 10 копеек, а один человек за день изготавливает около 150 таких брикетов. Всего производством топлива тут занимается четыре человека.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре совещались создатели решений электронного билета. Об этом в Facebook написала заместитель городского головы Яника Мерило.

Сегодня 07:07
145
просмотров

За шесть месяцев 58 тысяч украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

Вчера 21:00
126
просмотров

Погода в понедельник, 24 июля, на большей части территории Украины будет жаркой и сухой, только Запад зальют дожди.

Вчера 20:14
86
просмотров

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Вчера 19:22
166
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Вчера 18:30
121
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Вчера 17:17
1821
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Вчера 16:50
511
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Вчера 16:29
637
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Вчера 16:10
210
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Вчера 15:36
1027
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх