За долги отключают воду кооперативным домам

27.04.2010 10:16
просмотров
А в утешение коммунальщики устанавливают во дворах многоэтажек колонки.

Били не должников, а тех, кому оставили воду

Недавно сообщалось о том, как борются с долж­никами тепловики — отсуживают у тех квартиры, машины и прочее имущество. У водопроводчиков на этом поприще свой неповторимый «почерк»: не бумажно-исковый, а «мокрый».

«Днепроводоканал» отрезал нескольким многоэтажкам воду. Но что интересно — пострадали только жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В «утешение» коммунальщики установили возле «обезвоженных» высоток колонки.

Вот к каким последствиям это привело. Например, в доме № 15 по ул. Шолохова (ЖСК 378) жильцы после этого между собой даже подрались, да так, что пришлось вызывать милицию! Нет, били не злостных должников: просто на второй день «засухи» якобы какой-то депутат выхлопотал, чтобы для половины дома воду вернули. Тогда-то и пошли на счастливчиков с кулаками люди из двух других подъездов, обреченных ходить за водой к колонке…

Отключение с колонкой — мера вынужденная, сказали в «Днепроводоканале»: применяют ее, мол, только к тем домам, которые полностью игнорируют напоминания коммунальщиков.

— На прошлой неделе мы начали с Амур-Нижнеднепровского и Индустриального районов, на этой планируем отключать и дальше, — говорит заместитель начальника управ­ления по работе с должниками Алексей Лапчук. — Но подчеркну, что, как правило, колонку устанавливают на два-три дня, и когда люди полностью оформляют необходимые документы, мы ее убираем и воду включаем.

Алексей Алексеевич поясняет, что это за «необходимые документы»: если у ЖСК есть задолженность — «Днепроводоканал» просит составить график ее реструктуризации, подписать акты сверок, и тогда «Днепроводоканал» к таким жестким мерам, как отключение, не прибегает.

 

За отдельную плату коммунальщики «точечно» отключат и в  ЖСК

— Но почему вы начали отключать именно с ЖСК и ОСМД? Они что — платят за воду хуже, чем жильцы ­жэковских домов?

— К сожалению, да — их проплаты ниже, чем у жэковских домов, примерно на 20 процентов, — говорит Алексей Лапчук.

— Но есть же злостные должники и среди жильцов государственных домов: не собираетесь и их отправить с ведрами к колонкам?

— У нас к ним другой подход, так как на жильцов жэковских домов у нас открыты индивидуальные лицевые счета, — объясняет Алексей Лапчук. — Там на злостных должников мы или подаем в суд, или ограничиваем им услугу водоотведения — в конкретную квартиру, а не для всего дома.

— Может, применить такой же подход и к ЖСК? Чтоб исправные плательщики в них не страдали за должников?

— Применим, отчего ж нет? Если кто-то из ЖСК или ОСМД обратится к нам с просьбой воздействовать на конкретную квартиру должника — именно с ней и будем работать. Но — по отдельному договору, с оплатой этой услуги.

— А законны ли эти меры воздействия (такие жесткие)?

— Мы опираемся на Закон Украины «О питьевой воде». Если его внимательно прочитать, он не противоречит этим нашим действиям.

…Тем не менее председатель одного из днепропетров­ских ЖСК в Индустриальном районе считает, что «индивидуальное» наказание конкретных квартир-должников, по большому счету, все же не выход. Она уже обратилась как-то к водопроводчикам, чтоб те заблокировали одной неплательщице водоотвод. Так теперь проблемы с канализацией у соседей той неплательщицы этажом выше и ниже.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

 

  • Наташа
    2012-12-16 21:00:54 Ответить

    Я председатель ЖСК 267. Мы воюем со своими должниками, и это очень тяжело. Горводоканал с нами судится, но с должниками , которые живут в нашем доме, а работают в горводоканале, не проводят никаких бессед по коммунальным оплатам.(а ведь долги у них - больше 10000грн.) И как быть?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровская инспекция по труду «отчиталась» о результатах своей работы.

Сегодня 21:07
87
просмотров

В Днепропетровской области продолжается операция «Нерест».

Сегодня 20:31
42
просмотров

20 апреля в Днепре выбрали лучших учителей из нашего города.

Сегодня 20:06
617
просмотров

Недавно на сайте Днепровского горсовета появился проект Кодекса этики для чиновников города и исполнительных органов городского совета.

Сегодня 18:52
300
просмотров

Американское издание «Time» создало рейтинг самых влиятельных людей.

Сегодня 17:43
205
просмотров

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Сегодня 16:23
247
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Сегодня 15:16
69
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Сегодня 14:05
1219
просмотров

Что в Украине хотят «позаимствовать» у НАТО?

Сегодня 12:44
52
просмотров

Сразу двое детей из Днепропетровской области примут участие в программе «Круче всех» на «Интере» и докажут, что они – самые лучшие.

Сегодня 12:00
25
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх