Как не заболеть: только правильная профилактика предотвратит грипп

17.10.2014 09:16
просмотров
О реальной опасности гриппа и о том, как его предотвратить, dnepr.info рассказала заведующая отделением дополнительной медицинской помощи Областной клинической больницы им. Мечникова Татьяна Борисовна Спиридонова.

Сезонно всегда повышается актуальность вопроса вакцинации против гриппа. 

«На базе нашего отделения создан прививочный кабинет и вакцинацией против гриппа мы занимаемся уже более 10 лет. За это время нами привито десятки тысяч сотрудников крупных промышленных предприятий, фирм, банков и просто частных лиц», — поделилась Татьяна Борисовна.

Ежегодно эпидемия гриппа охватывает целые континенты, не зависимо от пола, возраста, социального статуса. Ежегодно около 20% взрослого населения и до 40% детского болеют гриппом. Единственным эффективным методом профилактики, по мнению врача, является вакцинация.

Что такое вакцинация и как она работает?

«Вакцины изготавливаются на основе убитого и расщепленного вируса гриппа. Они не наносят вред организму человека, а наоборот, способствуют выработке антител — защиты от проникновения и развития вируса в организме. Когда организм встретится с живым вирусом, у него уже будут в крови защитные антитела и он не заболеет гриппом», - объясняет заведующая отделением дополнительной медицинской помощи.

Кому нужно прививаться, а кому противопоказано?

«Вакцинация рекомендуется всем здоровым людям старше полугода. Противопоказанием к вакцинации является острое заболевание на момент проведения вакцинации, высокая температура тела либо аллергия на яичный белок (для производства вакцин используются куриные эмбрионы). Кроме того, для производства ряда вакцин применяют антибиотики. Лицам с аллергией на антибиотики нужно ознакомиться с инструкцией к вакцине, где указано какие антибиотики применялись для ее производства. Других абсолютных противопоказаний для вакцинации не существует», — ответила врач.

В реальности многие из граждан относятся к вакцинации с предубеждением и не хотят этого делать, считая, что у них аллергия: «У меня аллергия на все, я боюсь прививаться. У меня хроническое заболевание легких, мне нельзя. И  вообще я слабый, и я боюсь». На самом деле, зачастую это просто отговорки.

«Всемирной организацией здравоохранения очерчена группа пациентов, которые имеют высокий риск развития осложнений и смертности после перенесенного гриппа. Этот контингент должен вакцинироваться ежегодно. Сюда относятся все люди старше 65 лет, независимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний, больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях, беременные, дети до 3-х лет, дети и подростки (от 6-и месяцев до 18 лет), которые получают длительную терапию ацетилсалициловой кислотой, люди, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы, люди, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет, больные стафилококковой инфекцией, пациенты с иммунной недостаточностью. Также необходимо вакцинировать лиц, которые подвержены наибольшей заражаемостью — закрытые детские коллективы, медработники, военнослужащие, работники транспорта», — рассказала Татьяна Спиридонова. 

По словам медика, если учесть высокую смертность во время пандемии прошлого года, особенно важна вакцинация медработников и беременных женщин. ВОЗ рекомендует ежегодно вакцинировать до 75% населения из групп риска.

Так ли страшен грипп, как о нем говорят?

«Не так страшен сам грипп, как его осложнения. На самом деле смертность от гриппа достаточно высокая. Во время эпидемии гриппа число заболеваний сердечно-сосудистой и легочной системы резко возрастает. Есть так называемая скрытая смертность от гриппа. Например, человек переболел гриппом, после чего у него развилась пневмония, от которой он умер. По статистике — смерть от пневмонии, хотя причиной, конечно, явился именно грипп», — ответила Татьяна Борисовна.

В общем, грипп влияет абсолютно на все органы и системы и может стать причиной осложнений и возвращений старых болезней.

В головах населения прочно поселился стереотип об опасности самой прививки. Как сказала врач, это ложное заблуждение, которое идет из интернета, от средств массовой информации.

«Я хочу со всей ответственностью заявить, что наш опыт вакцинации позволяет говорить о безопасности прививок. За все время (более 10 лет), мы не наблюдали ни одного выраженного побочного эффекта от вакцинации. Конечно, иногда может наблюдаться легкое недомогание, быстропроходящая слабость или незначительная головная боль. Но они никак не сказываются на работоспособности и проходят самостоятельно в течении 1-2 дней. Это несравнимо с той опасностью, которой подвергается человек, заболевший гриппом», — успокоила Татьяна Спиридонова.

Можно ли заболеть после вакцинации? Нельзя. Это очередной миф.

«Вакцинация от гриппа специфична, и она не защищает от ОРВИ, хотя за счет повышения общих защитных антител в крови опосредованно может защищать от ОРВИ, либо заболевание протекает в легкой форме. На базе нашего кабинета мы также проводим научные исследования и наблюдения по поводу безопасности и эффективности вакцинации», — объяснила медик.

Если вы не уверены в безопасности вакцинации, то можете успокоиться: после ввода вакцины пациентам раздают анкеты, где они сообщают о своих ощущениях. Исходя из опыта прошлых лет, только 5 % отмечали какие-либо побочные реакции (о которых говорилось выше и которые сами проходили в течение 1-2 дней).

Что подразумевается под эффективностью вакцинации? Эффективность вакцинации — это выраженность иммунитета, т.е. способность организма вырабатывать антитела.

Также врач добавила, что вакцинироваться нужно ежегодно, ведь вирус гриппа постоянно модифицируется. В связи с этим, состав противогриппозных вакцин ежегодно пересматривается. По прогнозам ВОЗ в сезоне 2014-2015 г.будет преобладать циркулирование штаммов вирусов гриппа (A/California/7/2009 (H1N1); A/Texas/50/2012 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012)

«Актуальный для этого сезона состав содержит вакцина «Флюарикс», которую мы успешно применяем уже более 10 лет в нашем прививочном кабинете. Каждая доза вакцины выпускается в одноразовом защищенном шприце, обеспечивающем стерильность, точность дозирования. Инъекция абсолютно безболезненна, так как иголка имеет силиконовое покрытие. Вакцину можно приобрести также самостоятельно в аптечной сети или у поставщиков, а к нам обратится за медицинскими услугами», — сказала Татьяна Спиридонова. 

Прививочный кабинет ОКБ им. Мечникова: 377-36-43.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Сегодня 20:31
13
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Сегодня 19:42
37
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Сегодня 18:45
423
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
386
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
81
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
228
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
168
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
779
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
777
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
384
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!