Конец экспериментальному обучению: Школу №41 могут превратить в детский сад

12.12.2014 13:59
просмотров
Родительский комитет НВК №41 бьет в набат. Городские власти хотят перепрофилировать школу, где учатся их дети, в детский сад. Dnepr.info узнал позиции обеих сторон.

Ранее, в 90-х годах, здание НВК №41 принадлежало детскому садику. В 1998 там открыли школу свободного развития, которая существует и по сей день. В связи с острой проблемой города в плане недостатка дошкольных учебных заведений, НВК вновь хотят перепрофилировать в детский сад — тем более, что помещение изначально и рассчитано именно под него.

Однако родители выступают решительно против данной процедуры. Действительно, возникает вопрос — куда переводить детей? Что делать с разницей в манере преподавания? Ведь школа уникальная в своем роде. Обучение проходит с применением вальдорфской методики в рамках эксперимента Министерства образования. Учащиеся здесь первоклассники рисуют в альбомах, а не пишут в тетрадях. Старшеклассники углубленно изучают естественные науки и практикуются в различных видах ремесел. Атмосфера в учебном заведении поддерживается, скорее, домашняя и семейная в отличие от других общеобразовательных школ.

Больше всего, родители переживают за адаптацию своих чад в других учебных заведениях. Чиновники предлагают им перейти в соседнюю школу №45, но родителям не по нраву такой вариант. На их взгляд, у той школы ниже успеваемость, меньше научных достижений на олимпиадах, беднее техническая база. Да и помещение значительно хуже. В экспериментальную школу они вложили немало своих личных средств — все ради детей: чтобы они учились в тепле и комфорте, а также имели доступ к современным технологиям.

Основным стимулом для таких действий чиновников родители считают желание забрать помещение. В то же время, их берет сомнение, что здание школы отдадут именно под детский сад.

Подготовка к смене профиля идет уже 2 года. Родительский комитет заявляет о том, что все это время в школе проводились различные проверки, в результате которых закрывались классы — якобы из-за малого количества учеников. Кроме того, по словам родителей, оказывалось моральное давление на учителей.

Слухи о закрытии школы отразились и на учениках. Они организовали флеш-моб в поддержку школы и даже заручились поддержкой участников АТО.

В городском совете на эту тему с журналистами общалась заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского совета Людмила Чернышова, а также Наталья Шаботина, начальник отдела образования Индустриального районного совета.

По их словам, никакого давления ни в коем случае не оказывается, тем более на детей. Сложившая ситуация является не более чем «системной работой по возвращению помещений детских дошкольных учебных учреждений по предназначению». Когда создавалась школа, повышенной потребности в детских садах, как сейчас, не было. К тому же, добавили в горсовете, общеобразовательные учебные заведения заполнены не до конца. Собственно, поэтому сейчас идет процесс обсуждения и обоснования решения о переводе детей в другую школу и, таким образом, появления необходимых мест в «новом» детском саду.

Мнение родителей о том, что помещение отдадут под районо также опровергли — скоро данных учреждений не будет вообще.

Когда будет принято решение о перепрофилировании — пока неизвестно. Но детям однозначно дадут доучиться до конца учебного года. Как оно будет приниматься — на сессии или, как говорят родители, «кулуарно» — уже определились. Людмила Чернышова объяснила, что утверждать данный проект будут решением исполкома, так как на сессию горсовета выносятся вопросы только касательно открытия/ликвидации учебных заведений или смены их формы собственности. В данной ситуации ни тот, ни другой пункт неприменим — меняется просто направление деятельности.

По мнению замначальника отдела образования, разницы в учебной программе НВК №41 и школы №45 нет — разница есть только в индивидуальной манере преподавания учителей. Учителя могут перейти работать в ту школу, в которую перейдут ученики. Также она добавила, что аттестаты этих учебных заведений абсолютно равнозначны, а успеваемость и достижения на олимпиадах местами у соседней школы лучше. По поводу средств, вложенных родителями в помещение НВК, Людмила Чернышова сказала, что задействованы были и бюджетные средства.

На данный момент конфликт не завершен, компромисс не найден. Родительский комитет намерен идти до конца и отстаивать право школы на существование.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виктория
    2014-12-15 23:10:14 Ответить

    Я долго выбирала школу своему ребенку. Он у меня был замкнутым, поэтому выбор был тщательным. Придя в эту школу мы обрели новую,заботливую семью. Мой ребенок каждое утро с хорошим настроением собирается в школу. У нас замечательный учитель, который создает теплую атмосферу в классе.Одним словом у них одна дружная семья. В нашей школе уникальная методика, которую по моему мнению нужно развивать, а не уничтожать.Мой ребенок, благодаря этой школе раскрылся. Он стал активно проявлять себя на уроках, он обрел замечательных друзей. И я сомневаюсь, что другая школа сможет дать это тепло и уют.Ув. чиновники! Ведь мало кто подумал о психологическом стрессе наших детей!Это тоже самое, что вам говорят ВАШЕЙ СЕМЬИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ,ИЩИТЕ СЕБЕ НОВУЮ.Услыште нас, не разрушайте судьбы наших детей!!!!!!!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Мария
    2014-12-13 13:51:55 Ответить

    Пусть отремонтируют 3!!! детсада на Клочко 6.3!!! сада, ах да туда же надо деньги вложить, а здесь всё есть, тепло, родители отрегулировали тепло, окошки стоят, и да! крыша не течёт, хочется сказать не цензурно, но воспитанный я человек. Мы родители выгоним директора, и этих чиновников на улицу, прежде чем они посмеют выгнать наших детей.

    Да(0)Нет(0)
  • Анна
    2014-12-12 17:00:29 Ответить

    Прежде, чем отдать ребенка на обучение в эту школу, я собирала много информации о школах, расположенных на левом берегу. Меня интересовал рейтинг успеваемости (уровень сдачи ЗНО, дисциплина, педсостав и т.д.).Соседние школы "там рядом не стояли". Во дворе этой школы не курят старшеклассники,старшие не обижают младших,по уровню сдачи ЗНО, среди 100 школ города, школа входила в двадцатку, в отличие от соседней школы №45. Говорю ответственно- на левом берегу второй, такого типа школы, нет. Рядом, в том же дворе - действующий детский сад.Выгнать 300 детей, что бы разместить 100- как-то не логично. Ничего не меняется - легче отобрать у наименее защищенных! И отрапортовать!

    Да(0)Нет(0)
  • Олег
    2014-12-12 15:22:45 Ответить

    Интересная позиция у чиновников получается:
    вокруг этой школы в районе много бывших детских садов,выкупленных коммерческими структурами, спортклубами,коммерческими лабораториями и офисами компаний!!! И вместо того, чтобы возвращать скорее всего незаконно розданное имущество, они хотят отобрать тёплое, уже обустроенное местечко. Причём это заведение не просто школа, а как мне кажется образец колыбели воспитания нового поколения УКРАИНЦЕВ,открытых и уверенных в себе, талантливых и способных-ОБЫЧНЫХ деток.Эту школу нужно расширять и брать их систему образования для всеукраинского внедрения, а этим старинным чиновникам, которые бездумно бьются за статистику и дрожат за свои места, скоро уверен придёт современные ,
    думающие специалисты. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!!!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
20
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
10
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
15
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
63
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
91
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
147
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
773
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
23
просмотров

19 июня в Днепре стартовал второй этап подачи проектов на городской конкурс «Бюджет участия».

Сегодня 15:14
347
просмотров

У заведения не было разрешительных документов на работу.

Сегодня 15:09
1638
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх