Как оценивает мэр Куличенко сегодняшний шанс Днепропетровска на возвращение Евро-2012?

29.01.2010 10:41
просмотров
УЕФА встревожено тем, как готовится к футбольному чемпионату Львов, где стадион НЕ строят за бюджетные деньги. Это дает нам шанс. 27 января глава украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский заявил, что строительство стадиона во Львове находится под угрозой.

- Если в ближайшие дни не будут устранены разногласия между заказчиком и подрядчиком, реализация проекта в этом городе окажется невозможной,- подчеркнул он.

По словам Лубкивского, у организаторов турнира нет «плана В» (запасного) на тот случай, если Львов окажется не готов принять матчи чемпионата. По имеющимся данным, в такой ситуации вполне возможно возвращение к отклоненной ранее кандидатуре Днепропетровска.

Решение относительно Львова будет принято 4-5 февраля в ходе визита президента УЕФА Мишеля Платини по украинским городам, готовящимся принять матчи Евро-2012.

 Мы попросили мэра Ивана Куличенко прокомментировать: готов ли Днепропетровск к Евро?

  — Готов ли город к Евро, не остановились ли работы по подготовке после того, как нас лишили статуса принимающего города?

- Во-первых, я считаю, что наше слабое место на стадии определения принимающих городов — не принятое тогда правительственное решение по нашему аэропорту — сегодня стало нашим сильным местом. И Днепропетровск, наверное, единственный город, который не требует серьёзных государственных капиталовложений и финансирования из государственного бюджета для создания инфраструктуры к ЕВРО.

Есть стадион, который не требует больших вложений для того, чтобы привести его к нормам УЕФА.

Аэропорт находится в частных руках, и инвестор подтверждает своё намерение, которое соответствует договору приобретения аэропорта у государства. Он подтверждает свои намерения провести в соответствии с договором все работы, необходимые аэропорту, и для этого у него есть финансирование.

Что касается гостиниц и другой инфраструктуры — работы не приостанавливались. Идёт к завершению строительство гостиницы на улице Мечникова. Практически завершаются работы по гостинице на Красной. И работы, связанные с гостиничным хозяйством, можно сегодня стимулировать для выполнения всех обязательств, которые есть у нашего города.

А вот уже остальное — политические спекуляции по этому поводу — я в них участвовать и их комментировать не хочу. Единственный орган, который может принимать такое решение, это УЕФА. Поэтому мы готовы к тому, чтобы УЕФА принял такое решение, вернув Евро Днепропетровску. У нас есть обученные люди. Есть команда, готовая выполнять работу. Все остальные вопросы не за нами.

 — Вы говорили о том, что собственник аэропорта готов выполнять свои обязательства. Вы знаете это из первых уст?

- Разговор на эту тему был несколько месяцев назад, когда уже подписание договора состоялось. И на одном из футбольных матчей Игорь Коломойский сказал: «Я выполню все условия договора, по которому купил у государства этот аэропорт. Он будет готов вовремя». Я знаю, что первый этап погашения задолженности перед государством инвестором выполнен. То есть, расчёты идут по плану.

 — Футбольный матч с командой Англии был своего рода экзаменом для города.

- Это всё детали. У нас есть обученные люди. Есть специалисты, которые видели, как готовились в Швейцарии к проведению чемпионата. У нас задокументированы по трём швейцарским стадионам все работы, связанные с проведением игр чемпионата. И у нас есть предложения, ошибки, анализ — всё, что было в Швейцарии по стадионам после чемпионата. И этот анализ проводился там, непосредственно на территории, представителями службы безопасности, медиками — всеми, кто будет обеспечивать этот процесс во время проведения матчей в Днепропетровске.

 Справка: Игорь Коломойский дал гарантии, что до 2011 года стадион «Арена Днепр» будет адаптирован под требования УЕФА. Кроме того, собственник «Днеправиа» должен будет передать взлетно-посадочную полосу аэропорта «Днепропетровск» в госсобственность, а также вкладывать деньги в его развитие. Кроме того, в течение двух недель с момента покупки новый собственник обязан погасить кредиторскую задолженность предприятия по состоянию на 1 июля. По итогам I полугодия долгосрочные обязательства компании составили 33,5 миллионов гривен, а текущие — 552,1 миллионов гривен.

Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • 234
    2010-01-28 18:50:56 Ответить

    Наше слабое место - это не аэропорт, это наш регионально-гражданскосильный горсовет

    Да(0)Нет(0)
  • !
    2010-01-28 18:38:54 Ответить

    Я поняла, что должен сделать Коломойский, а что должен делать Горисполком, Мэр и его зам по Евро регионалка Зайцева? А горсовет не будет воровать а примется, шевелиться? Щас размечтались.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
48
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
53
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
102
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
65
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
76
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2212
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
479
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
63
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
618
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх