Уличные фонари Днепропетровска перевели на GSM

18.01.2010 13:11
просмотров
55 гривен за минуту - cтолько стоит вечернее освещение Днепропетровска, а включают его через спутник.

Благодаря современной системе управления освещением без телефонных кабелей горожане теперь могут не бояться воришек и хулиганов.

Как включается

Последние два года в Днепропетровске работает новая GSM-система управления внешним освещением улиц. Охватывает это чудо технического прогресса пока не все районы города, а в первую очередь — отдалённые. Сегодня работает 12 контролирующих пунктов GSM, с помощью которых коммунальщики управляют внешним освещением поселков Краснополье и Таромское, Южного и Кайдакского мостов, жилмассивов Игрень, Приднепровск, Левобережный, Коммунар и Полтавского шоссе.

- Раньше мы управляли освещением улиц с пульта, установленного ещё 30 лет назад, — рассказал заместитель директора КП «Горсвет» Борис Гамза. — Само управление проводилось по телефонным кабелям, которые часто становились добычей «металлистов» и хулиганов. К тому же, например, Тополь, Сокол, Победа и Западный управлялись через одну телефонную транзитную пару. При аварии на одном пункте надо было выключать освещение во всём районе.

Кроме того, если пропадало освещение, на пульте управления не указывалась причина аварии. Теперь же всё намного проще.

- На экране компьютера я могу видеть, что происходит в каждом из пунктов, — рассказывает диспетчер Лидия Баранкова. — Видно, что сгорел предохранитель или оборван провод, видно даже, что неплотно закрыта дверь пункта. И выезжая на вызов, мастера уже знают, с какого рода проблемой им придётся столкнуться. Это значительно упрощает работу и практически все неполадки устраняются в течение часа.

Центральная диспетчерская руководит освещением всех улиц города. Круглосуточно там находятся два диспетчера, которые включают и выключают свет, а также принимают звонки-жалобы от горожан и передают заявки мастерам. Так что работа там кипит постоянно.

Кстати, позвонить в центральную диспетчерскую можно по телефонам 745-31-29 и 745-13-07.

Сумерки отменяются

- Сегодня, в среду, освещение будет включено в 16 часов 26 минут, — рассказывают диспетчеры. — Затем, в час ночи, оно везде, кроме мостов, отключается. Потом включается в пять утра и работает до наступления рассвета.

График включения-отключения освещения рассчитывается по календарю, составленному ещё в советские времена. Там для любого населённого пункта Украины, имеющего свои географические координаты, рассчитано и зафиксировано время наступления сумерек и рассвета.

Кому нужна улица?

За пять последних лет в городе планомерно восстанавливается уличное освещение практически во всех районах города. Хотя, как признался Борис Гамза, есть ещё много проблемных районов.

- Сегодня многие уличные сети освещения остались без хозяина, — рассказал он. — Это бывшие ведомственные улицы, от которых отказались предприятия, ранее их обслуживающие. Такие улицы город берёт на свой баланс.

Сегодня, например, возник спорный вопрос по линиям освещения посёлка «Дорогое» Шинного завода. «Горсвет» дал, как это положено по закону, объявление о поиске хозяев в газету, но пока желающие не объявились. Если Хозяева не найдутся до 11 февраля, город берёт сети на свой баланс и обслуживание.

Языком цифр

Освещение Днепропетровска сегодня — это почти 63 тысячи светильников, 2223 километра линий электропередач, из которых 227 кабельных, 505 воздушно-кабельных и 1500 воздушно-ведущих. В распоряжении КП «Горсвет» — 24 специальных автомобиля с вышками и подъемниками.

С начала 2009 года предприятие «Горсвет» восстановило 89 километров поврежденных сетей внешнего освещения и выполнило текущие ремонты на 71 улице Днепропетровска. Кроме того, установлено 3600 новых светильников. В АНД районе — на улицах Янтарной, Оптовой, Передовой, в Бабушкинском — Бурденко, Световой, Мечникова, в Ленинском — Ближней, Караваева, Дунаевской и других.

Уже появилось освещение и на улице Кедрина, которую раньше обслуживал ЮМЗ. Там люди уже довольно долго сидели без света.

- Раньше мы не могли выполнять работы по обслуживанию улицы Кедрина, — рассказал директор КП «Горсвет» Александра Олефиренко, — так как за эксплуатацию коммуникаций, расположенных там, отвечали службы ЮМЗ. Как только эти коммуникации передали в коммунальное хозяйство города, мы тут же приступили к работам.

А раньше?

А раньше, после развала советского коммунального хозяйства, к концу 90-х годов практически весь Днепропетровск с наступлением сумерек погружался в темноту. Чтобы вернуть свет на улицы, в 2002 году была разработана муниципальная комплексная программа по наружному освещению города.

На первом этапе — в 2002-2005 годах — были выполнены работы на тех магистралях города, где проходит самый интенсивный поток городского и транзитного транспорта, — это Запорожское шоссе, проспекты Гагарина, «Правды», Карла Маркса, Кирова, Свободы, улицы Героев Сталинграда, Чернышевского, Карла Либкнехта и другие, а также Набережная и часть жилых массивов. Начинали почти с нуля, т.к. из-за воровства проводов на металлолом около 40% сетей города было украдено. По этому причине, кстати, росла аварийность на дорогах в вечернее и ночное время, увеличивалось и число сбитых пешеходов.

В ноябре 2005-го наступил следующий этап — восстановительные работы перешли в жилые микрорайоны, дворы и частный сектор. С каждым годом объем выполненных работ увеличивался.

Например, если в 2005 году было установлено 1800 светильников, то в следующем, 2006-м, — уже 2,5 тысячи, было проложено около 60 километров антивандального кабеля. Восстановительные работы включали в себя восстановление и ремонт сетей, столбов, электронных приборов. Важно и то, что появились новые светильники с высокими энергосберегающим показателями, к тому же имеющие больший срок эксплуатации.

Выполнение последнего этапа Программы началось в середине 2007 года. Была начата реконструкция морально и физически устаревших, но пока еще работающих объектов наружного освещения.

В рамках этого этапа были установлены новые светильники, отвечающие современным требованиям по экономичности и антивандальности, с применением ламп высокого давления, заменой изношенных металлических и особенно железобетонных опор на металлические с коррозийностойким цинковым покрытием. Это позволяет добиться постепенного снижения эксплуатационных затрат за счет уменьшения расходов на электроэнергию.

Кстати, сегодня одна минута освещения города обходится бюджету в 55 гривен 39 копеек. Десять лет назад эта цифра была в десять раз меньше.

news.dnepr.info — Источник: ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram
  • гражданин
    2011-02-14 14:14:28 Ответить

    все вранье. живу на ж/м западный. свет включают к 5:30 на просьбы включать свет в 5:00 не реагируют. работают на экономию , не для народа, а в карман

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В центре Днепра произошла серьезная авария, «отправившая» несколько человек в больницу.

Вчера 21:50
376
просмотров

Эксперты проанализировали кредитные предложения различных банков и предоставили несколько актуальных программ.

Вчера 21:17
143
просмотров

Необходима смена власти для того, чтобы начать реализовывать разработанную оппозицией Стратегию вывода экономики Украины из кризиса и восстановления мира.

Вчера 21:00
14
просмотров

После Дня всех влюбленных в Днепре продолжили знакомить горожан с историческими традициями.

Вчера 20:51
237
просмотров

В Днепре участились случаи кражи электросчетчиков.

Вчера 20:19
238
просмотров

Днепрянка поделилась с горожанами своими интересными рисунками с портретами известных личностей.

Вчера 19:30
109
просмотров

Проведен опрос о том, как украинцы относятся к своей работе.

Вчера 18:43
135
просмотров

Создан уникальный кошелек для криптовалюты, который может работать с мобильными и десктопами.

Вчера 17:40
475
просмотров

23-е Зимние Олимпийские Игры подарили Украине первую золотую медаль.

Вчера 16:50
81
просмотров

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно выделить хотя-бы несколько, которые категорически нельзя сносить.

Вчера 15:49
1744
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх