Горсовет решил поставить точку в дискуссиях вокруг вывоза мусора

15.01.2010 14:41
просмотров
Пока горожане десять дней отдыхали на новогодне-рождественских каникулах - они работали. Кто они? Мусорщики!

Начальник городского управления по обращению с отходами Игорь Шкуренко в рамках телепроекта «Горожанин» на канале ИРТ рассказал нам о своем видении развития соответствующих служб, отвечающих за чистоту в родном городе. Публикуем некоторые фрагменты телевизионного интервью.

В праздничные и после-праздничные дни мусор в городе исправно собирали и вывозили. Почти везде…

— У нас были проблемы с вывозом мусора в дни большого снегопада и оледенения, — признался Шкуренко.

— Например, на Тополях и в Ленинском районе. Но возникали они в основном из-за того, что, когда растаял выпавший снег и начался гололёд, мусоровозы не могли подъехать к контейнерам.

Во многих случаях мусоровозы просто физически не могли заехать в те дворы, где не были прочищены и посыпаны внутриквартальные дороги. Для того чтобы справиться с этой ситуацией, работников ЖЭКов заставляли расчищать дороги для мусоровозов, а если не было такой возможности — вывозить контейнеры к тому месту, куда машины могли бы подъехать.

— Сегодня пять из восьми городских районов убираются по семидневному графику, — говорит Игорь Шкуренко. — Остальные три — по пяти- и шестидневному графику. Так что мусор в праздничные дни вывозился оперативно.

В чем проблема?

И всё-таки проблема вывоза мусора в Днепропетровске существует, и от этого никуда не денешься.

И, если коротко, заключается она в том, что вывоз мусора — услуга платная, а многие горожане платить за неё не хотят. А заставить частных перевозчиков мусора ежедневно работать бесплатно, вроде как на бесконечном «субботнике», никто, естественно, не может.

— Чтобы обеспечить идеальную чистоту в городе, горожанам надо сделать две простые вещи: заказать услугу по вывозу и утилизации мусора, и оплатить эту услугу, — объясняет Игорь Шкуренко. — А уже после этого человек может требовать качественного выполнения этой услуги, если вдруг у него возникают претензии.

Однако часть граждан не платит сознательно, понимая, что принудить их к этому — дело трудновыполнимое. Самый распространенный аргумент — «Лично я договора с перевозчиками мусора не заключал». Что делать тогда? Применять санкции? Какие? Ведь вывоз мусора, в отличие от других коммунальных услуг — газо-, электро- и водоснабжения — игнорировать нельзя. Если человек не платит за свет, его спокойно отключают, газ — отрезают; воду — перекрывают. Точечно — только у конкретного неплательщика. Тут уж хочешь не хочешь, а заплатишь, не будешь же сидеть в потемках и без воды. Всё просто и понятно: потребил услугу — заплати. С мусором же так не получится: его вывоз — не индивидуальная услуга. И как на практике отделить «оплаченный» мусор от «неоплаченного»?

— Мусорные контейнеры стоят открытые, в них бросают мусор и те, кто платит, и те, кто не платит, — сокрушается Игорь Шкуренко. — Мы же не можем запретить тем людям, которые не заключили договор, выбрасывать свой мусор.

Вот и получается, что некоторые горожане пользуются возможностью избавиться от лишнего «на халяву». Хотя платить максимум восемь гривен в месяц наверняка ни для кого не проблема. Тем не менее находятся те, кто предпочитает этого не делать.

— К нам приходят письма с просто абсурдными рассказами о том, как люди закапывают свой личный мусор или сушат его на батарее, чтобы вывезти потом на дачу — возмущается начальник мусорного управления. — Таким вот образом люди пытаются нас убедить в том, что они не производят мусора, а значит, и платить за его вывоз не должны.

Но выход из этого тупика должен быть, иначе через короткое время все мусороперевозчики начнут сокращать график вывоза — не могут же частные фирмы быть спонсорами для всего города.
Недавно на сессии горсовета был принят новый Порядок осуществления денежной компенсации за временное ухудшение благоустройства города. Речь там идет и о мусорщиках. Отныне любой горожанин, намусоривший на территории города (а отсутствие оплаченного договора услуги по вывозу мусора и есть, по сути, создание несанкционированной мусорной свалки), должен будет отдать в казну сумму в 20 необлагаемых минимумов (340 гривен). А юридическое лицо заплатит 50 минимумов. Посчитайте сами — штраф в 340 гривен равен аккуратной плате за услугу на протяжении почти 40 месяцев — т.е. трех с половиной лет.

По словам Игоря Шкуренко, инспекторы из его управления, а также управления по благоустройству уже составили около ста актов по факту нарушений.

— Недавно мы проводили рейд по «китайской стене» на Победе, — рассказал Игорь Шкуренко.

— Там выявили много организаций и фирм, которые занимают помещения на первом этаже дома и не имеют договоров о вывозе мусора. Так после рейда все они массово кинулись заключать договоры.

Что ж, первые результаты уже есть. Но двадцать чиновников вряд ли смогут справиться со всеми неплательщиками города. В принципе, работать над заключением договоров — это не их функция, а абонентских отделов компаний-перевозчиков. Но раз уж те не смогли справиться с этой задачей (и, кстати, теряют на этом большие деньги), то приходится помогать городским властям, ведь вывоз мусора — это не просто бизнес, а социально значимый для города процесс.

Но разрубить этот гордиев узел можно и по-другому, не уговаривая персонально каждого из горожан. Заключить более четырёхсот тысяч индивидуальных договоров — по количеству квартир и предприятий — дело непосильное. А как по-другому? Давайте пойдем по пути элементарной логики.

Вот, например, автомобилисты не подписывают с ГАИ индивидуальные договоры о том, что они обязуются выполнять правила дорожного движения и ездить только на зеленый свет. Существуют общие правила, которые и являются своеобразным договором между властью и водителями. И на их основании гаишники имеют право штрафовать нарушителей.

По такому пути предлагает пойти и городское управление по обращению с отходами. Если городской совет согласится, то в скором времени городские СМИ опубликуют как бы общегородской общественный договор: горожане обязаны выбрасывать мусор в мусорные контейнеры и платить перевозчикам, которые обязаны его вывозить. Только так мы сможем уйти от проблемы.

Сегодня в Днепропетровске работает три крупных мусоровывозящих предприятия, есть достаточно современный и емкий мусорный полигон. При необходимости возле каждого подъезда можно поставить хоть по пять баков и вывозить мусор по два раза в день. Вопрос в одном: все это должно быть оплачено. В разумных, естественно, размерах.

К слову

Мусорная трагедия
…разыгралась в пос-лепраздничные январские дни в Одессе, и чем она закончится, пока никто не знает.

Три района города -Киевский, Малиновский и Приморский — остались бесхозными, здесь полностью прекращен вывоз мусора. Компанию ООО «Союз», до 1 января обслуживавшую эти районы, городские власти выгнали с этого рынка.

— Развязана война, причем не в правовом смысле, — говорит директор компании Юрий Кравченко. — 31 декабря нашу компанию обязали в кратчайшие сроки вывезти свои контейнеры с улиц города. Мы обещали одесситам до 10 января вывезти весь накопившийся мусор, но нам запретили это делать.

Страдают в этой войне, как всегда, простые горожане. Ведь теперь Одесса завалена горами мусора, за уборку которого никто не отвечает. И людям даже некуда его выбрасывать, потому что с улиц исчезли мусорные баки.

В городе осталось ещё два предприятия «Одескоммунтранс» и «РАФ-плюс». Но у них вообще нет тех 5000 контейнеров, которые нужны городу. Но чиновники успокаивают одесситов: обе организации «сейчас активно наращивают технику» и обещают очистить город в «ближайшие пару дней».

Те, кто помнит чистую Одессу последних лет, сегодня просто ее не узнают. Представьте себе, что мусор из бака перед вашим подъездом не вывозился двенадцать дней подряд. Представили? Бр-р-р…

news.dnepr.info — Источник: Горожанин

 

Добавить комментарий

Последние новости

Филатов уверен, что договор по вывозу мусора нужно заключить с кем угодно, но только не с компанией «Днепрокомунтранс».

Сегодня 20:40
22
просмотров

Депутаты горсовета не проголосовали за необходимость ремонта дороги на улице Гидропарковой.

Сегодня 20:00
34
просмотров

Что не так с этими препаратами и почему стоит воздержаться от их применения?

Сегодня 19:20
31
просмотров

Теперь котиков города запрещено закрывать в подвалах и на чердаках домов.

Сегодня 18:40
77
просмотров

Патрульные обнаружили коммунальных работников, которые пытались сдать трамвайные рельсы на металлолом.

Сегодня 17:49
102
просмотров

Днепряне выступают против «оптимизации» музыкальных и художественных школ.

Сегодня 17:48
19
просмотров

Для строительства троллейбусной ветки через жилмассив «Солнечный» уже разработана документация и проведены тендеры.

Сегодня 16:42
227
просмотров

Он также вспомнил и о проворовавшемся подрядчике, которого теперь, естественно, отстранят от работ.

Сегодня 15:46
621
просмотров

Прежде чем убить человека преступник надел на руки своей жертвы наручники, ноги связал электрическим шнуром, а рот заклеил скотчем.

Сегодня 15:39
942
просмотров

Днепровские активисты вышли на митинг «За честную полицию».

Сегодня 15:34
1533
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Совершай покупки в Mon Parfum и получай максимум выгоды!

  • -10%

    Компания «Экспресс Ворота Днепр» предлагает клиентам выгодное предложение.

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

Наверх